Une japonaise meilleur fromager du monde

Miyuki Murase aux anges! ©DR

Miyuki Murase aux anges! ©DR

C’est devant un auditorium connaisseur et enthousiaste que la Japonaise Miyuki Murase a remporté le Concours international du Meilleur Fromager 2013, présenté à Tours dans le cadre du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers. Après 8 heures de compétition non-stop et des délibérations serrées, les notes ont oscillé entre 110 et 140, c’est donc la jeune femme de Tokyo, venue spécialement pour ce championnat du monde, qui est devenue le Meilleur Fromager au Monde. Visiblement surprise et très émue, elle est montée sur la première marche du podium brandissant le drapeau japonais. Elle a devancé les deux Belges en compétition Pascal Fauville et Nathalie Vanhaver. Dix candidats étaient en lice, dont trois Français, deux Américains, un Australien et un Italien qui ont tous vécu une incroyable expérience tant l’excellence était au rendez-vous. À l’issue de plusieurs épreuves de haut niveau imaginées par Rodolphe Le Meunier (Meilleur Fromager International en 2007 et Meilleur Ouvrier de France), comme le dressage d’une assiette de dégustation avec des fromages imposés tels le brillat-savarin, la composition d’un plateau sur un thème imposé «du fromage pour nos enfants», la préparation d’une assiette fromagère froide, l’épreuve de découpe, la dégustation à l’aveugle, la présentation d’un fromage coup de coeur, la Japonaise s’est donc distinguée en proposant notamment lors des épreuves artistiques, un plateau où la créativité a fait la différence. Sur le thème «Du fromage pour nos enfants», elle avait imaginé une sculpture origamique à partir de différents fromages.
www.mondialdufromage.com
La construction de fromages de Miyuki Murase ©DR

La construction de fromages de Miyuki Murase ©DR

1 Response

  1. Christian digny dit :

    Bravo , ca represente des heures de travail d’etudes et de recherche ! Pas facile au japon de trouver du neufchatel en bombe ou en coeur .