CAROTTE

Carotte nantaise/RDG

Carotte nantaise/RDG

Originaire de la Gaule, la carotte était blanche à l’origine, sa teinte orangée ne date que du milieu du XVIIeme siècle.

Plante médicinale jusqu’à la Renaissance, elle etait le légume traditionnel des repas maigres de carême.

Aujourd’hui c’est le deuxième légume consommé en France après la tomate nous rappelle Anne Hudson.

Ecoutez également Marc Veyrat vous raconter l’histoire de tonton Christin et de ses carottes.

Côté Agro-alimentaire et santé : la carotte contient des betacarotènes qui donnent un teint bronzé à la peau.

Mon conseil: inutile d’éplucher les carottes nouvelles. Il suffit de les gratter légèrement avec un couteau.

Thierry Bourgeon

Photo © RF/C. Grain

Précisions précieuses d’un de nos visiteurs:

Je souhaitais vous avertir qu »une erreur s »est glissée dans votre « encyclopédie » pour la définition de la carotte. Même si les origines de cette espèce sont loin d »être élucidées, on sait que des espèces proches ont été utilisées par les Grecs et les Romains comme plante médicinale, notamment pour ses graines. La carotte à racine tubérisée n »est pas apparue en Gaule mais dans dans la région de l »actuelle Afghanistan où ses racines n »étaient pas de couleur blanche mais de couleur pourpre et de couleur jaune. Cette domestication s »est déroulée avant le 10e siècle après JC (d »après les écrits anciens retrouvés). Puis la carotte cultivée a été implantée à la fois en Europe et en Asie du Sud-Est. En Europe la carotte jaune (riche en lutéine) a longtemps été utilisée tandis que la carotte pourpre (dont la couleur dépend de la présence d »anthocyanes comme dans le vin rouge) a été progressivement abandonnée car elle « tachait le bouillon » selon les écrits de l »époque. L »Europe de l »Ouest est la principale région de diversification de l »espèce avec de nombreuses formes apparues selon les usages mais également l »apparition aux 16e-17e siècle de la carotte blanche (uniquement populaire en France à l »époque) et la carotte orange (riche en carotènes) dont l »origine pose beaucoup de questions même si on attribue à la Hollande sa paternité. En Chine et au Japon, au 18e siècle, c »est un 5e colori de carotte qui apparaissait : la rose (riche en lycopène, comme la tomate). Mais tous ces types sont aujourd »hui minoritaires face à la domination de la carotte orange, et notamment aux oranges de type Nantais (celui que l »on voit dans les supermarchés). Malgré tout, la carotte bénéficie aujourd »hui d »une grande attention en ce qui concerne la segmentation du marché, notamment par la couleur. Verra-t-on bientôt sur les étals des carottes blanches, jaunes, roses ou pourpres? Si vous passez sur Angers, je présente un poster à la Fête de la Science le mois prochain sur l »histoire de la carotte avec en plus une dégustation de carottes d »horizon divers.

Très cordialement,

Jérémy, doctorant à l »Institut National d »Horticulture sur l »étude de la diversité génétique de la carotte

> voir le site

Les petits contes culinaires de Marc Veyrat avec Thierry Bourgeon

 

Saveurs du quotidien d’Anne Hudson