Beignets de morue

par Christian Ignace, cuisinier

  • recette pour 6 personnes
  • temps de cuisson : 5 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 500 g de morue salée ( filets épais) séchée
  • 500 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 jus d’un citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de vin blanc sec
  • 3 cuillère(s) à soupe de eau de vie
  • 3 brins de fil de safran
  • 70 cl de huile d’olive
  • 3 pincée(s) de poivre gris, sel
  • La veille, couper la morue en morceaux de 5 cm de long sur 2 cm de large. Mettre les morceaux à tremper dans l’eau froide pendant 24 heures en changeant l’eau deux à trois fois.

    Le lendemain, égoutter les morceaux, les couper en deux dans le sens de la longueur.

    Dans un saladier, préparer une marinade composée de 10 cl d’huile d’olive, du vin blanc, des brins de safran, de poivre et du jus de citron.

    Mélanger bien ces ingrédients et faire macérer les morceaux de morue pendant 45 min.

    Pendant ce temps, tamiser la farine, former un puits et déposer-y la levure, l’eau de vie, une cuillère à soupe d’huile et une pincée de sel.

    Mélanger délicatement et ajouter un peu d’eau tiède pour obtenir une pâte assez liquide.

    La laisser reposer dans un endroit tiède pendant 15 min puis y plonger les morceaux de morue.

    Les faire frire ensuite dans le reste d’huile très chaude pendant 5 min. Les servir immédiatement avec des tranches de citron (facultatif).