Le Pruneau d’Agen. A la recherche de l’autre diamant noir

La chasse au trésor noir Thierry Albertini est pruniculteur et sécheur à Villeneuve-sur-Lot. La récolte des pruniers s’est achevée le 13 septembre. Une bonne année après un millésime 2013 exceptionnel. A partir de la prune d’Ente il a produit 200 tonnes de pruneaux d’Agen.

Il est tombé dedans quand il était petit! ©TB.laradiodugout.fr

Il est tombé dedans quand il était petit! ©TB.laradiodugout.fr

Depuis 2002, le pruneau d’Agen bénéficie de l’IGP (Indication Géographique Protégée) : un gage d’origine et de qualité. La norme IGP garantit au consommateur la provenance du pruneau d’Agen, de la variété « prunes d’Ente », produite, récoltée et transformée dans la région d’Agen.

au pays de la prune d'Ente ©TB.laradiodugout.fr

au pays de la prune d'Ente ©TB.laradiodugout.fr

Il aura fallu près de 20 heures à Thierry pour faire sécher cette jolie prune et en faire un pruneau à 21% d’humidité. Une opération menée dans ses trois fours à gaz propane. Sur les claies: 10 tonnes de prunes « vertes » par tunnel. C’est ce pruneau là que Thierry est fier de livrer aux transformateurs.

Thierry Albertini avec Thierry Bourgeon

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2 Responses

  1. 30 janvier 2015

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  2. 9 novembre 2016

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