Mougins. Chefs d’œuvre de Chefs…en cuisine

Eric Frechon en démonstration

Eric Frechon en démonstration

Mougins, à quelques encablures de Cannes dans les Alpes Maritimes.

La 6éme édition du Festival International de la Gastronomie et des Arts de Vivre,
a fait le plein à Mougins, devenu le temps d’un week-end de septembre, la capitale
mondiale de la gastronomie accueillant en même temps un public très local.
Ce Festival annuel est d’abord un hommage rendu au maître-restaurateur Roger
Vergé l’initiateur de cet évènement. Il a su transmettre son savoir-faire à ses futurs
dauphins reçus en apprentissage dans son célèbre restaurant le Moulin de Mougins.
L’hommage est aussi donné à Auguste Escoffier qui a rendu ses lettres de noblesse
aux cuisines du monde.
Le thème justement retenu pour cette édition est : la Transmission et l’Art.
La cuisine est-elle un art au même titre que les autres ? La réponse est « oui »
d’emblée.
La cuisine garde t elle ses recettes et tours de main secrets ?
Les secrets de cuisine et tours de main sont ils transmissibles ?

De nombreux pèlerins, visiteurs gourmets, amateurs éclairés, cordons bleus en
herbe se bousculent dans une ambiance bon enfant, dans les ruelles étroites
montantes et descendantes du Vieux Village et sous les chapiteaux déployés entre
deux places arborées.
Démonstrations pédagogiques effectuées par les Grandes Toques du monde,
venues de 74 pays, gratuites ou payantes de quelques écus, des conférences, des
dégustations, la haute gastronomie côtoyant la cuisine populaire pour le meilleur
entendement.

Tous toqués des « Toques Flambées » !

C’est une autre façon de voir la Cuisine.
La cuisine locale, populaire, inventive et savoureuse est justement bien représentée
par l’association les Toques Flambées.
De façon humoristique, décomplexée, ce collectif de 11 chefs de restaurants
gastronomiques de la région de Nice s’est mobilisé pour conjuguer Art, Spectacle et
Cuisine !
Cela plait beaucoup aux enfants, vedettes de cette cuisine décomplexée,
enchanteresse, accessible.

A l’avant goût du bon goût

Eric Fréchon, Chef triplement étoilé au Restaurant Le Bristol à Paris, Meilleur
Ouvrier de France, est sublime dans sa simplicité et son humilité. Il parraine cette
6ème édition et préside le jury du Concours des « Etoiles de Mougins ».
Il est présent sur tous les fronts, conférences, leçons, dégustations et même à la
traditionnelle partie de pétanque effectuée avec une partie de sa brigade.
Il offre généreusement ses prestations culinaires devant un parterre d’amateurs
pleins de curiosités pour la cuisine du Maître. Même pour le Ministre du Tourisme,
venu tester le terrain, en prélude à la Fête de la Gastronomie !
Il parle de son Art avec tellement de simplicité presque de la timidité, tout semble
avec lui si facilement accessible !
Il nous fait rêver lorsqu’il raconte son plat phare, le macaroni farci aux truffes, foie
gras, artichaut, mais il sait rendre aussi justice aux plats et produits « canailles »,
plats traditionnels qu’il se plaît à rajeunir, qu’il appelle ses « plats de mémoire ».

Les « Espoirs de Mougins », futures « Etoiles de Mougins »

Ce Concours international de jeunes chefs, les « Espoirs de Mougins », alimente les
conversations et constitue l’apothéose du Festival.
Il a récompensé cette année 5 finalistes (USA, Italie, Portugal, France) sur 60
candidats de nationalités différentes.
Réaliser une recette personnelle sur un thème donné, dans un temps donné, voici
l’enjeu ! Lentilles, courge et foie gras en figures imposées…
Une chance pour le premier Prix, le jeune chef de l’Elysée d’origine togolaise,
Francis Ogé, d’inscrire à son palmarès, le Grand Prix des Etoiles de Mougins!

www.lesetoilesdemougins.com
Office de Tourisme de Mougins
18 boulevard Courteline
www.mougins.fr/tourisme

….Une autre Fête de la Gastronomie….
Retrouvez les « Etoiles de Mougins » pour le dîner de la Saint Sylvestre au
restaurant du Mini Palais…

Pourquoi ne pas faire faire de cette soirée unique du 31 décembre, une fête ? Et
retrouver Eric Fréchon, triple étoilé Michelin, Chef conseil auprès de Stéphane
d’Aboville, au Restaurant du « Mini Palais », lieu récemment ouvert dans l’enceinte
du Grand Palais à Paris, un des plus beaux lieux de la capitale ?
Le menu est sublime … de nobles produits (caviar, foie gras, noix de Saint Jacques,
chevreuil, truffe noire), le tout mis en poésie et régal par ces grands Chefs. Pupilles
et papilles comblées.
et … ultime occasion de l’année pour se faire plaisir !

Mini Palais
3 avenue Winston Churchill paris 8
Informations et réservations : 01 42 56 42 42

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr