À la Table des Présidents
C’est à un festin d’histoires, de mots et de mêts, que nous invite Guillaume Gomez, chef du Palais de l’Élysée. L’un des meilleurs ouvriers de France est également président des Cuisiniers de la République...
C’est à un festin d’histoires, de mots et de mêts, que nous invite Guillaume Gomez, chef du Palais de l’Élysée. L’un des meilleurs ouvriers de France est également président des Cuisiniers de la République...
Pour démarrer votre pâte à brioche, choisissez pour le mélande farine-eau-levure, un endroit tiède, hors courant d’air, près d’un radiateur, ou encore mieux, près de la box internet. Signe des temps, jamais Tante Marie...
La tornade planétaire de la Covid 19 a bousculé notamment le monde de la restauration française. Au fil des confinements, plusieurs chefs étoilés sont montés au créneau pour appeler au secours, certains n’hésitant pas...
Allons enfants! Tartes, gâteaux, cupcakes, sablés, cookies: Juliette Lalbaltry vous invite à vous lancer dans la réalisation de 40 recettes inspirées des contes et des mondes imaginaires. Ce livre ne casse pas trois...
Ah cette soupe! C’est assurément l’une des rarissimes préparations culinaires à avoir traversé avec succès les âges et les frontières. « Pendant longtemps, précise l’auteure Alice Delvaille, c’est de la soupe, bien roborative et nourissante,...
« L’abus de la pâte à tartiner est dangereux pour la santé. Consommez avec modération » Cet avis s’imposerait-il avant d’ouvrir ce livre imposant sur NUTELLA® Avec un peu plus de 60% de sucres et de...
Vous accordez les mets et les vins avec autant d’assurance que l’imparfait du subjonctif? Vous n’êtes guère plus capable de situer le paleron sur la carte du boeuf que le Perche sur la carte...
Voilà un livre que nous vous présentons pour trois raisons: la démarche de son auteure Adeline Agrafojo, la minutie de ses recettes et de ses photos , le modèle d’édition très original. Adeline a fait...
On dit souvent que ce qui fait la spécificité de la gastronomie française ce sont avant tout les sauces. Christian Constant, qui préface ce livre de son « formateur », nous prévient: » ne l’oubliez jamais,...
Marion Haas est une femme de tête et de la terre. Formée à Sciences Po Paris, elle fonde, avec son mari, une ferme en biodynamie dans la Drôme. Depuis elle guide, défriche, conseille...
« Ce monument quand le visite-t-on? ». Pourquoi cette phrase de Cyrano dans sa tirade du nez me saute à l’esprit alors que je viens de refermer ce livre? Sans doute la sensation feutrée du rideau...
Le Batch cooking, you know? Ma grand-mère aurait dit du réchauffé. Mais ce concept ne nous vient pas du terroir breton ni perigourdin. Il est d’origne anglo saxonne et signifie litteralement « cuisiner par lots »,...
Dès l’Antiquité, l’amande est à l’origine de mille et une douceurs. Le calisson et le nougat méritaient ce beau livre consacré à la Provence délicieuse. La plume de Sophie Brissaud et l’objectif de Marie-Pierre...
Alors que les cafés et autres bistrots nous ont tant manqué en ce long printemps de confinement après leur fermeture administrative décidée pour tenter de stopper la pandémie, Pierrick Bourgeault campe avec gourmandise et...
Bernard Antony, éleveur de fromages hors pair, est connu et admiré par tous les amoureux de fromages, ces produits phares du patrimoine gastronomique français. Campé dans le Sundgau alsacien, à Vieux-Ferrette, modeste village du...