La Grise de Bazas, la Star du cheptel bovin français

la star ! ©william

la star ! ©william

Une belle aventure, histoire de changer d’air, celle de la Grise,  qui a failli disparaître.  Native de Bazas en Sud Gironde,  aux confins des Landes,  cette race  rustique  a essaimé dans d’autres lieux au-delà de son berceau d’origine,  Quelques départements voisins des régions  Nouvelle Aquitaine et Occitanie l’ont plébiscitée.

Malgré ses immenses  qualités bouchères, elle reste cependant  classée race en difficulté,  à très faible effectif ,  à sauvegarder.

Une poignée d’intrépides,  une bande de copains bons vivants, férus d’aventure humaine,    derniers des Mohicans dispersés aux quatre coins de la planète  se sont mobilisés pour sa sauvegarde et ont créé une marque  « La Grise de Bazas ».   Également une entreprise pour défendre l’identité de cette Grise  menacée,    promouvoir sa viande d’exception  encore trop confidentielle.  La faire connaître  auprès des bouchers, des restaurateurs,   des consommateurs.

quand on s'offre une tranche! ©William

quand on s’offre une tranche! ©William

Une sorte de « start up » s’est ainsi constituée  en novembre  2017, par cette poignée d’aficionados. Ils  se battent pour  redonner du panache   à cette race authentique  à faible effectif.  Le cheptel actuel serait de   4 000 bœufs de race bazadaise  « pure Grise » .

 

Une race  d’exception. Une viande d’exception 

Pour être déclarée 100% de race  bazadaise Grise,  père et mère doivent être issus de la   même race et  l’afficher dans sa  généalogie.  

La Grise ? Pelage d’un joli gris « bonne sœur »,  yeux en amande entourés de blanc nacré.  Elle a fière allure.

Joli portrait ©william

Joli portrait ©william

Docile,   race à viande facile à élever.  la Grise  était utilisée pour  la traction animale avant le développement des tracteurs.  Mais sa lenteur de croissance lui a fait préférer la Blonde d’Aquitaine dans son territoire d’élevage.

L‘IGP Bœuf de Bazas regroupe ainsi  deux espèces :  Grise de Bazas et  Blonde d’Aquitaine,  race à viande  plus corpulente,  plus charpentée,  plus charnue et plus rémunératrice.

La  pure Grise  mériterait certainement  une IGP spécifique.

La jeune « start up »  créée en novembre 2017 à la Ferme du Grand Peyrat à quelques jets de billes du bourg de Bazas est locataire de cette ferme.  Immenses  prairies nourricières où pendant quelques années les  41  Pure Grise   broutent l’herbe,  sauvegarde la beauté des  paysages girondins,  font perdurer le bocage. Depuis des millénaires,  elles respirent  ce paysage culturel  et ses pratiques pastorales.

ça sent bon la prairie © William

ça sent bon la prairie © William

Avant de passer à l’engraissement,  à l’étable. Là, elles sont bichonnées,  chouchoutées et mènent  une véritable vie de  famille entourées de l’éleveur, ses chiens et chats,  pendant une période de 5 à 6 mois. La nourriture ? Pas d’ensilage.  Foin de la prairie,   noisettes, lin et betterave broyés et même une gourmandise  de patates douces dont elles sont friandes.

Peu stressée, la pure Grise offre  une qualité de viande goûteuse, grasse, persillée,  juteuse,  aromatique dans ses morceaux nobles.

sur la plancha ©William

sur la plancha ©William

En avant les  Produits dérivés

©William

©William

Les « Quarts Avants » de l’animal, sont  les produits les moins nobles,  les moins cotés, les moins valorisés.

La jeune « start up » a eu l’idée de les sublimer.  A l’essai gustatif pour le moment.  Mais les produits concoctés sans aucun exhausteur de goût, aucun additif font déjà recettes.

 ©William

©William

Le saucisson au maigre de bœuf poivre noir et sel.  longuement séché au naturel. Rien d’autre.  Les Rillettes au piment d’Espelette  régalent les gourmets.

rillettes de boeuf ©William

rillettes de boeuf ©William

En vente  dans quelques épiceries fines de Bazas sous le nom de la marque Grise de Bazas .

Les consommateurs d’aujourd’hui  sont ouverts à cette singularité. Ils recherchent des  produits plus ancrés dans leur géographie,   plus ancrés dans leur terroir.

 

La revigorante Fête des Bœufs Gras de Bazas 

dégustation dans la rue ©william

dégustation dans la rue ©william

C’est une institution ancestrale qui perdure…  depuis l’an de grâce  1283

Autrefois,  fête religieuse,  les éleveurs offraient généreusement  un bœuf gras entier au clergé de la Cathédrale,    aujourd’hui  Fête traditionnelle  populaire du Bœuf Gras,  elle  rayonne encore sur tout le sud-ouest.

un moment incontournable ©DR

un moment incontournable ©DR

Elle aussi a  failli disparaître. Un édile local  visionnaire, l’a sauvée de l’oubli  dans les années  après-guerre.

Peu avant qu’un virus nous entraine dans le confinement , Bazas affichait avec  fierté la 737éme édition  d’une joyeuse cérémonie  dans la bonne humeur et la bonne franquette.  Le millésime 20 février 2020 restera dans les annales.

Sous un délicieux soleil printanier    des milliers de curieux   assistent au défilé des chars (tracteurs)  décorés tirant en douceur les Grises enrubannées, paisibles,  admirées.

Bénédiction des bœufs,  puis spectacle de danse des échassiers en costume traditionnel  au son des  fifres et tambourins.  La très attendue distribution des  prix aux éleveurs de Grise,  dont un Prix de la Qualité bouchère et même un Prix de l’Élégance !,  lors du Concours organisé par  la Confrérie Bazadaise du Bœuf, recueille un certain silence.

la fête de la viande et le vin ©William

la fête de la viande et le vin ©William

En soirée, bal populaire et dîner festif  sous chapiteau. Restaurants, bars pris d’assaut. On se régale  d’une  copieuse assiette de   Grise accompagnée d’un bon vin girondin.   Ici on est toujours à proximité d’une vigne et on privilégie les accords locaux du Sud Ouest.   La cuvée L’Absolu des 3 Terroirs, AOC Saint Mont,  à base de Pinenc cépage oublié,   fait l’affaire de ma tablée.

Bazas,  un étonnant patrimoine 

Bazas, bourgade médiévale de  4 800  âmes, a la chance  d’avoir conservé sa prestigieuse Cathédrale 13ème siècle, toujours consacrée.  Malgré les dégradations des temps.   Nef, chapelles latérales, vitraux,  orgue sont dignes d’un grand diocèse. Anciennement  village remparé, Bazas affiche une magnifique  place centrale  dotée d’arcades en pente douce.  Ruelles lovées autour,  nombreuses  bâtisses historiques élégantes. Tout cela  donne un look classieux et harmonieux. L’octroi du label  Cités de Caractère    serait justifié.

Geneviève Guihard/ laradiodugout.fr

 

Carnet de route

Les créateurs de la marque Grise de Bazas

www.lagrisedebazas.fr

www.bazadaise.fr

 

L’office de tourisme du Bazadais

1 Place de la Cathédrale

Tel : 05 56 25 25 84

 

Où dormir au pied de la Cathédrale sous le charme d’une demeure 18ème siècle ?

Au Clos de la Cathédrale.   Sans hésiter. 6 rue de la Taillade.   Tel :  06 20 41 10 77

Les 4 chambres d’Hôtes ont l’âme hospitalière.   Il y règne une élégante douceur. Grand confort. La propriétaire,Valérie Mauger,   vous accueille avec une spontanéité artisanale. On s’attarde face à la vue sur la Cathédrale  et on finit par l’habiter.  En tout cas  ne  plus avoir envie de  quitter ce lieu.

Ou dîner bon, sain, vrai,    devant la Cathédrale,  sous les arcades ?

Hugo Délices Restaurant régale d’une viande Grise de Bazas savoureuse.

De la Romanée Conti en bouche. Accompagnée de petits légumes,  c’est divin.

Tel : 05 56 25 54 34