48 heures au Mans, une super-dégustation à toute vitesse

Le Mans ©GC/laradiodugout.fr

Le Mans ©GC/laradiodugout.fr

J’avoue que je ne me suis pas cassé la tête avec ce titre. Mais pour la plupart des gens qui ne connaissent pas Le Mans, deux images viennent immédiatement à l’esprit lorsque l’on parle de cette ville de la Sarthe : 24 heures du Mans et Les Rillettes du Mans. Pourtant un petit séjour dans cette ville remet rapidement les pendules à l’heure : Le Mans est une ville magnifique qui mérite le détour.

Bien sûr, nous sommes allés à la recherche des meilleurs rillettes de la Ville, bien sûr nous avons fait « vroum vroum » en songeant aux 24 heures mais nous avons vu et aimé bien autre chose dans cette préfecture de la Sarthe, située dans la région des pays de la Loire, à 185 kilomètres à vol d’oiseau de Paris.

Cathédrale et Marché des Jacobins ©GC/laradiodugout.fr

Cathédrale et Marché des Jacobins ©GC/laradiodugout.fr

La cathédrale Saint-Julien, témoignage médiéval du style architectural du gothique angevin, atteste de la richesse historique de la ville. Il faut absolument prendre le temps de la visiter. C’est ici que Geoffroy V le Bel dit Plantagenêt (1113-1151) épousa le 17 juin 1128 Mathilde L’Emperesse, fille d’Henri 1er d’Angleterre et Duchesse de Normandie. Ainsi fait, la paix entre la Normandie et l’Anjou était assurée. Au pied de la cathédrale, la Cité Plantagenet, nom donné au Vieux Mans.

maison de la Cité Plantagenet ©GC/laradiodugout.fr

maison de la Cité Plantagenet ©GC/laradiodugout.fr

On y flâne avec grand bonheur. Décor rêvé pour plusieurs grands films d’époque. Souvenez-vous de La Dame de Monsoreau (Yannick Andréi – 1971), Que La fête commence (Bertrand Tavernier – 1974), Le Bossu (Philippe de Broca – 1997 avec Daniel Auteuil), Molière ou encore Jean de la Fontaine et terminons cette liste non exhaustive par La Maison du chat qui pelote, d’après Honoré de Balzac et réalisé en 2009 dans la série Contes et Nouvelles du XIX° siècle pour France 2 avec la belle (je n’ai pas dit l’historique) Arielle Dombasle.

La Sarthe, le film

Alors, les pavés usés par le temps, les lieux marqués par une histoire très riche, ne sauraient nous faire oublier que Le Mans est aussi un lieu où l’on attaque le quotidien avec un joli coup de fourchette et des vins qui ruissellent d’allégresse par ici et dont j’ai relevé quelques noms.

le Jasnières ©GC/laradiodugout.fr

le Jasnières ©GC/laradiodugout.fr

Le jasnières est un vin blanc d’appellation d’origine contrôlée produit sur les communes de Lhomme et de Ruillé-sur-Loir dans la Sarthe. La superficie de cette appellation représente 65 hectares avec le chenin B comme cépage. Ce vignoble a été développé par des moines cisterciens au Moyen Âge.

Vous le dégusterez à l’Un des Sens, bar à vins, caves à manger 9 rue du docteur Leroy, autour d’une assiette de Charcuterie dans une ambiance jeune et décontractée. Enfin un vin risque de s’installer durablement dans votre verre mais aussi dans votre mémoire car il augure de grands moments : le Pineau d’Aunis, à la robe rubis, aux arômes poivre et framboises. Pas d’impatience, nous parlerons des rillettes plus tard.

Charcuterie ©GC/laradiodugout.fr

Charcuterie ©GC/laradiodugout.fr

un étonnant pâtissier japonais ©GC/laradiodugout.fr

un étonnant pâtissier japonais ©GC/laradiodugout.fr

Pour vous mettre en appétit avant les choses sérieuses, quelques pâtisseries françaises revisitées par le chef japonais Masatochi Takayanagi, 12 rue du tertre. Je retiens un Paris-Tokyo qui n’est pas à prendre avec des baguettes sur l’air du Paris-Brest, bien sûr.

Une bonne table…

La Fontaine des Saveurs est une excellente table du Mans. Le Chef Didier Gadois est également Président de l’association des 19 bonnes tables et produits de proximité. Nous lui laisserons la parole sans en perdre une miette.

Tempura de crevettes et langoustines sur fondue de poireaux et Gouda de la Sarthe ©GC/laradiodugout.fr

Tempura de crevettes et langoustines sur fondue de poireaux et Gouda de la Sarthe ©GC/laradiodugout.fr

le chef Didier Gadois ©GC/laradiodugout.fr

le chef Didier Gadois ©GC/laradiodugout.fr

Le parcours de Didier Gadois au micro de Gérard Conreur

Didier préside également l’Association du Goût qui regroupe chefs et producteurs de proximité…

Je profite de l’occasion pour signaler aussi Le Tablier de Jaurès , 128 rue Jean Jaurès et son chef Jérôme Lair. Il fait partie de l’Association du Goût citée plus haut. Il propose une carte extraordinairement sympathique avec une réelle créativité dans une ambiance sobre et conviviale.

Son dessert m’a littéralement bluffé. J’espère retourner chez lui et l’interviewer.

le fameux dessert du Tablier de Jaures ©GC/laradiodugout.fr

le fameux dessert du Tablier de Jaures ©GC/laradiodugout.fr

Des œufs à la coque? : Il s’agit en réalité d’une Crème vanillée au cœur de Mangue et petit feuilleté de fruits secs. …et une excellente adresse

Vous voyez, avec un peu de patience on y arrive enfin… A ces fameuses rillettes du Mans. Vous en avez rêvé, Hervé Aumaille les a mitonnées et nous lui avons rendu une petite visite dans son magasin La Charcuterie du Pré, 8 rue du Pré, au Mans.

Hervé Aumaille, maître artisan charcutier ©GC/laradiodugout.fr

Hervé Aumaille, maître artisan charcutier ©GC/laradiodugout.fr

Hervé Aumaille, Roi de la rillette, Prince de la charcuterie….


Avec son épouse, il nous a accueillis chaleureusement dans une charcuterie presque trop petite pour nous présenter une gamme de produits authentiques, gourmands et savoureux qui valait vraiment le déplacement. D’ailleurs, la modestie de Monsieur Aumaille dût elle en souffrir, ses produits ont été primés à plusieurs reprises (plusieurs Médailles d’or et Premier prix notamment).

diplôme ©GC/laradiodugout.fr

diplôme ©GC/laradiodugout.fr

Je me suis régalé car je n’avais jamais mangé de rillettes auparavant et croyez-moi sur parole, ce n’est pas un langage de pub mais la vérité pure.

Dans la vitrine de Didier ©GC/laradiodugout.fr

Dans la vitrine de Didier ©GC/laradiodugout.fr

Je suis sorti de la charcuterie de Monsieur Aumaille avec mon petit pot de rillettes et après être rentré chez moi, en région parisienne, je suis allé acheter le meilleur pain que l’on trouve ici. J’ai ensuite débouché une bonne bouteille et j’ai festoyé en songeant à Geoffroy V le Bel dit Plantagenêt même si, lui et moi, nous n’avons pas les mêmes valeurs…

Gérard Conreur pour La Radio du Goût – Novembre 2015

Le Carnet pratique:

L’un des sens : http://lundessens-lemans.fr/

Masatochi Takayanagi : http://www.takayanagi.fr/

La fontaine des saveurs : http://www.fontaine-des-saveurs.fr/index.php

Hervé Aumaille – la Charcuterie du Pré, Le Mans: http://www.traiteuraumaille.com/

Le tablier de Jaurès : http://letablierdejaures.fr/

La Sarthe, le film
la-sarthe-le-film-180