La Maison des Bois de Veyrat : le paradis de Marco

Samedi 27 Septembre

joli programme pour la visite ©TB/laradiodugout.fr

joli programme pour la visite ©TB/laradiodugout.fr

Je me lève bon pied bon œil. Le petit déjeuner est parait-il le meilleur du monde.

la table du "grand" petit déjeuner! ©TB/laradiodugout.fr

la table du "grand" petit déjeuner! ©TB/laradiodugout.fr

Comme un balcon sur la haute montagne ©TB/laradiodugout.fr

Comme un balcon sur la haute montagne ©TB/laradiodugout.fr

Mais pas le temps de s’attarder. Marco m’attend pour me faire visiter son royaume. La vue est splendide sur les Aravis et, au loin, sur la chaîne du Mont Blanc. La Maison des bois c’est aussi la Fondation Marc Veyrat qui proposera aux jeunes enfants des écoles, aux lycéens, et étudiants, une sensibilisation à la préservation de l’environnement.

Panneau de la Fondation. L'art de vivre la Nature

Panneau de la Fondation. L'art de vivre la Nature

C’est l’histoire d’un homme, d’un lieu, d’une identité, où l’alimentation naturelle et écologique est source de vie, de plaisir, de santé et « d’arômes d’amour ».
Marc Veyrat confie à Thierry Bourgeon que la Ferme des Bois, plus qu’un aboutissement, est un lieu de vérité

les moutons de Marc ©TB/laradiodugout.fr

les moutons de Marc ©TB/laradiodugout.fr

Ici, le mercredi est réservé à l’éducation nationale et aux enfants pour les sensibiliser à l’alimentation naturelle et la richesse environnementale. Les jardins potagers sont là pour découvrir une agriculture naturelle. L’apiculture pour comprendre la vie des abeilles. Les eaux de montagne pour alimenter les bassins de poissons. La ferme pour ses animaux. Les maisons écologiques où l’énergie provient de la géothermie et du solaire… « 

Le Marco ©T. Bourgeon-laradiodugout.fr

Le Marco ©T. Bourgeon-laradiodugout.fr

« Ces lieux, explique Marc, racontent la vie dans la ferme d’hôte de mes parents. Nous vivions en autarcie; récoltions les légumes du jardin; myrtilles, champignons, serpolet, carvi, genièvre. L’automne, le verger et la fabrication du cidre. Nos vingt vaches laitières produisaient lait, beurre, fromages. Les œufs de nos volailles et le pain de mon Tonton cuit dans notre four. Le souvenir des tartes de Mémé Caravi aux fruits sauvages. »

Comme un devoir de mémoire....©archives Marc Veyrat

Comme un devoir de mémoire....©archives Marc Veyrat

 » Chez nous pesticides, insecticides, engrais chimiques n’avaient pas leurs places. Aujourd’hui nous voulons promouvoir les producteurs passionnés qui travaillent avec le cœur, défendent le terroir. La transmission de ce patrimoine sur ce lieu culturel est fondamentale pour comprendre et respecter la Nature »

Thierry Bourgeon. Manigod. Septembre 2014/laradiodugout.fr

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2 Responses

  1. Mamou dit :

    Que du Bonheur merci j’arrive !

  1. 17 mars 2015

    […] REPORTAGE CHEZ MARC VEYRAT en septembre […]