Visite gourmande à la Martinique

 

Aux Trois Ilets il est un jardin presentement magnifique, anciennement impensable. Gilbert Larose, le bien nommé, cultive le souvenir pour nous en faire un présent.L’homme est beau dans sa tête et parle d’émotion. Cadeau superbe et tragique à la fois. Il y a 15 ans qu’il travaille à sa « savane ». Savane veut dire semi-liberté. Une petite parcelle que l’on reservait aux esclaves. Une exploitation pour exploités. Un vrai musée rural qui reçoit chaque année plus de 60 000 visiteurs.Thalassa y est pour quelque chose. Je le dirai à l’ami Georges Pernoud quand on se retrouvera en Périgord. Je demande à Gilbert de me parler de la cuisine des esclaves faite d’igname, de fruit à pain, de crabe de terre et de viande de manikou le nec plus ultra des pauvres, la gourmandise des démunis de l’époque. De retour dans ma location j’ai cru voir à la tombée du jour un chat grimper sur un poteau télégraphique. Je me suis approché avec mon appareil photo me guidant sur des yeux rouges. J’ai vu comme une belette. C’était un manikou. Ce soir là, il y avait des restes de poulet dans le frigo. J’ai mangé des légumes.

Gilbert Larose dans son domaine évoque la table des esclaves

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La savane des esclaves
Quartier La Ferme, 97229 Trois-îlets.

Contact:
Gilbert Larose 06.96.22.79.05
05.96.68.33.91
lasavanedesesclaves@wanadoo.fr

Horaires : Tous les jours de 10h à 12h et de 14h à 17h30. Visite guidée d’une heure quinze.
Tarifs : Entrée 6 euros pour les adultes, et 3 euros pour les enfants accompagnés de 3 à 12 ans.

www.lasavanedesesclaves.fr

 

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2 Responses

  1. Nouche dit :

    Hum cela donne envie ! tout ça

  1. 31 août 2013

    […] Retrouvez le reportage sur l’Habitation Clément réalisé en Décembre 2012 […]