Le concours culinaire: Du Terroir aux Toques

fond_noir_site2

C’est Florent Cluzel assisté de son commis Thibault Simonin de Auberge du Vieux Puits  à Fontjoncouse qui remporte cette première édition d’un concours dont la Radio du Goût vous propose le film des évènements.

Lundi 11 octobre 2010. Me voilà donc arrivé à Nîme. Ce soir tout sera joué. Vous connaitrez le gagnant « Du Terroir aux Toques » le tout nouveau concours culinaire organisé à l’Institut Vatel de Nîmes. Une compétition dont le vainqueur fera partie de la sélection française au Trophée International des Disciples d’Escoffier. Gilles Goujon, Chef aux 3 étoiles de l’Auberge du Vieux Puits a accepté d’être le parrain d’honneur de cette première édition et Michel Kayser, Chef aux 2 étoiles du Restaurant Alexandre sera le président du Jury dont j’ai la joie de faire partie.

Chaque candidat dispose de 5 heures (3h pour le plat et 2 h pour le dessert) pour réaliser deux recettes, une salée et une sucrée, à base de produits régionaux imposés:

-Une selle d’agneau, cervelle et ris ded’agneau pour le plat, qui devront être obligatoirement accompagnés de trois garnitures, dont deux imposées: les champignons des bois et les oignons doux;

-Des pommes reinettes du Vigan, des châtaignes et du miel pour le dessert.

Quatre candidats réaliseront leur plat ce matin, quatre autres leur dessert. L’après midi les tâches seront inversées. Un  concours que vous fait vivre laradiodugout.fr

Thierry Bourgeon.

[smooth=id:53;]

Didier Liaudet, l’organisateur du concours au micro de Thierry Bourgeon.

Pages: 1 2 3 4

3 Responses

  1. 24 octobre 2010

    […] Montagné. Le voilà encore, au moment où je le rencontre, Président d’honneur “Du Terroir aux Toques“,  un concours de jeunes Chefs à Nîmes. Aujourd’hui Fontjoncouse est connu dans le monde […]

  2. 13 janvier 2011

    […] printemps dernier lors de la manifestation Du Terroir aux Toques où je faisais partie du jury, je résidais à l’Hotel Vatel où j’ai notamment eu […]

  3. 25 juillet 2011

    […]  La seconde a débuté par l’évènement ” Du Terroir aux Toques” , un tout nouveau concours culinaies organisé à l’Institut Vatel de Nîmes dont nous vous avons proposé un reportage. Cliquez ici […]