Pour les Nuls de Pâques et du Chocolat

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Ces quelques précisions chocolatées histoire de ne pas être trop cloche pour les Fêtes de Pâques …

Qui fut le premier de l’œuf, des cloches, des lapins…Ou du chocolat ?

Tout commence avec l’oeuf. À l’Antiquité, les Perses s’offraient au printemps des oeufs de poule, symboles
de fécondité et de renouveau, pour se porter bonheur.
L’art de l’oeuf en chocolat ne remonte qu’ au 19ème siècle grâce aux progrès réalisés dans l’affinage de la
pâte de cacao et le développement des premiers moules en fer étamé qui permettent d’obtenir des formes en chocolat de plus en plus variées et sophistiquées.

Quelle est l’origine de la chasse aux oeufs?

Les enfants aiment particulièrement les fêtes de Pâques car c’est l’occasion de partir à la chasse aux oeufs et de
partager avec ses proches une petite aventure chez soi ou dans le jardin.
À la clé, une récompense chocolatée qui fait autant plaisir aux enfants qu’aux parents qui l’ont caché.
Les coutumes varient selon les pays : en Allemagne, c’est un lapin blanc invisible qui cache les oeufs, aux Etats-Unis
et en Alsace, c’est un lièvre. En suisse c’est un coucou. En Belgique et en France, ce sont les cloches…

Le saviez-vous?

– 9 Français sur 10 de plus de 15 ans déclarent aimer le chocolat et 1 sur 4 déclarent l’adorer (Etude IPSOS – Juillet 2010)
– Malgré la crise, les ventes restent globalement stables. 387 200 tonnes (-0,7% vs 2013)
– Budget chocolat (moyen par ménage) 110€ par an, 20€ pour Pâques (Source Kantar Worldpanel 2012)
– Des produits majoritairement vendus en grandes surfaces: 80% contre 20% en Boulangeries, Kiosques, etc.
– Consommation de nos voisins européens par habitant (en kilos):
Allemagne : 12,22
Royaume-Unis: 8,86
Autriche: 8,80
Danemark: 7,58
Belgique: 7,54
Finlande: 7,23
France: 6,69
Irlande: 5,84
Avec 6,69 kilos par an et par habitant, les Français se situe à la 7ème place des consommateurs européens soit près de deux fois moins que les allemands.
– La consommation en France reste raisonnable: 4,7g/jour en moyenne (Source : Traitement CREDOC – Enquête CCAF 2013)
– Le secteur du chocolat en France compte 81 entreprises et plus de 30 000 emplois dont 15 400 emplois en production.

Le Syndicat du Chocolat représente 85% du secteur et regroupe 57 entreprises présentes sur l’ensemble de la filière : première, deuxième et troisième transformation ainsi que les chaînes ayant plus de 10 magasins.