Le club gastronomique Prosper Montagné au Pays du sourire

l'intronisation de Mme Nooror Somany-Steppé comme présidente de la Délégation Thaïlande du Club Gastronomique Prosper Montagné. A gauche:J.C Boudet.A droite: A.Fournet ©DR

l'intronisation de Mme Nooror Somany-Steppé comme présidente de la Délégation Thaïlande du Club Gastronomique Prosper Montagné. A gauche:J.C Boudet.A droite: A.Fournet ©DR

La Thaïlande nouvelle terre d’accueil du club gastronomique Prosper Montagné.
Le Club réunit à ce jour 1800 membres, professionnels et gastronomes, avec des délégations à Monaco, au Luxembourg, en Allemagne, aux Etats Unis, en Hongrie, Suisse, Belgique, Ecosse, et pour l’Asie le Japon avec désormais la Thaïlande.
C’est au cours d’un dîner , avec Chef Nooror, co-fondatrice des restaurants Blue Elephant, alliant les gastronomies française et thaïlandaise que le président international du Club Gastronomique Prosper Montagné, André Fournet, a intronisé Mme Nooror Somany-Steppé en qualité de présidente de la Délégation Thaïlande du Club. Plusieurs restaurateurs et chefs assistaient à l’intronisation et au dîner de gala qui s’en suivit.

La délégation va devoir maintenant se structurer juridiquement et s’entourer de professionnels des métiers de bouche, qu’il s’agisse de chefs de cuisine ou restaurateurs, de boulangers, pâtissiers, maraîchers, bouchers, charcutiers etc… ainsi que de gastronomes. Les professionnels de toutes nationalités qui justifieront d’un niveau de qualité suffisant, dans la droite ligne de l’esprit de Prosper Montagné, seront naturellement les bienvenus.

Regroupant des professionnels des métiers de bouche ce club gastronomique français fut créé en 1950 pour poursuivre l’action de Prosper Montagné, grand chef de cuisine et homme de lettres qui marqua son époque. Sa devise est d’ailleurs devenue celle du club : » On ne fait du bon qu’avec du très bon »
Parmi les membres professionnels en France, 65 % d’entre eux sont Meilleur Ouvrier de France dans leur catégorie.
L’un des objectifs du club est de transmettre le savoir aux générations futures, conserver les principes et les valeurs défendus par Prosper Montagné pour maintenir les traditions, poursuivre l’élan et révéler de jeunes talents. Pour ce faire, le Prix Culinaire Prosper Montagné, créé en 1951, est placé depuis 2011 sous le haut patronage du Président de la République Française.
L’un des prestigieux vainqueurs de ce concours n’est autre que Joël Robuchon (1969). Il en a présidé le jury de l’édition 2014.

L’ambition de l’association n’est pas uniquement de se réunir régulièrement autour d’une bonne table. Elle est de transmettre le savoir. Ainsi pourra être créé à terme un concours spécifique à la Thaïlande afin de faire ressortir les qualités de tel commis de cuisine ou tel pâtissier, tel boulanger, tel charcutier et lui permettre, comme cela se pratique déjà avec le Japon, de venir passer quelque temps en France chez un chef étoilé ou dans un établissement dont le propriétaire est Meilleur Ouvrier de France.

Jean Claude Boudet pour laradiodugout.fr/ décembre 2014

(NDLR : C’est Jean-Claude Boudet, journaliste membre du Club qui vient régulièrement en Thaïlande, qui a proposé au président international André Fournet de créer une délégation à Bangkok avec pour présidente le chef Nooror)

3 Responses

  1. Bruno Beaudoin dit :

    Bravo Hugo, je me souviens de ce bon souper du jour de l’an chez tes parents à Québec. Monique vient de me téléphoner et j’ai chercher sur le Web… Bonne année 2015. Ton oncle Bruno

  2. coudurier pierre dit :

    bravo mon fils
    tout un parcourt!
    continu comme ca …
    propage la cuisine francaise.
    sympatiquement

  1. 15 décembre 2014

    […] Après les Etats Unis Hugo a passé 2 ans et demi au Qatar puis se trouve depuis 6 mois à Bangkok en Thaïlande. Il a découvert un pays qu’il adore et où il compte se poser quelques années pour y pratiquer une cuisine française de haut niveau. A l’hôtel Centara Grand at Central World il dirige les cuisines du Red Sky et du 55. “Ici à Bangkok j’ai été engagé pour faire de la cuisine française, c’est la cuisine que j’aime cuisiner, je prends plaisir à faire les sauces, j’aime bien découvrir d’autres cultures mais ma grande fierté et mon plus grand plaisir c’est de cuisiner français.” “Mon plat signature au Red Sky et 55 est la soupe d’artichaut à la truffe, c’est super et tout le monde aime bien. En ce moment on fait la truffe blanche. Je surveille les prix sur la truffe noire qui commence.” Hugo Coudurier sera prochainement intronisé au Club Gastronomique Prosper Montagné dont une délégation vient d’être créée en Thaïlande. (VOIR ARTICLE) […]