Le Palmarès du Guide MICHELIN France 2013, Arnaud Donckele, seul nouveau « trois étoiles »

Le Palmarès du Guide MICHELIN France 2013, Arnaud Donckele, seul nouveau « trois étoiles »

michelin-2013

 

Claire DORLAND-CLAUZEL Membre du Comité Exécutif du groupe MICHELIN  et Michael ELLIS
Directeur international des guides MICHELIN présentaient ce matin la sélection du guide MICHELIN France 2013 qui sera disponible à partir du 1er mars.

 

Le verdict est tombé, le seul  3 étoiles michelin 2013 est donc Arnaud Donckèle le chef de la Vague d’or à la Résidence de la Pinède à Saint Tropez dans le Var.

 

 

 

 

 

 

 

Le seul trois étoiles 2013 ©DR

Le seul trois étoiles 2013 ©DR

 

 

 

Il entre dans le saint des saint, le club très fermé des restaurants aux trois macarons – 27 tables seulement avec lui aujourd’hui.
L’aboutissement d’un parcours sans faute pour ce normand de 35 ans qui débute chez Goumard-Prunier,et poursuit son tour de France par des étapes prestigieuses: Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (***), Alain Ducasse au Louis XV à Monte-Carlo (***), le Plaza Athénée à Paris (***). Il deviendra second aux côtés de Jean-Louis Nomicos chez Lasserre à Paris (**) pour enfin se voir confier le piano de la Vague d’or en 2005 où il obtient une deuxième étoile en 2010

 

 

 

 

Chapeau Yoanne! doit dire Marc Veyrat...©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

Chapeau Yoanne! doit dire Marc Veyrat...©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

Dans cette nouvelle promotion du Guide rouge, cinq établissements obtiennent un deuxième macaron : Le Chapeau Rouge de William Frachot à Dijon, La nouvelle maison de Marc Veyrat de Yoann Conte à Veyrier-du-Lac, La Marine d’Alexandre Couillon au Port de l’Herbaudière à Noirmoutier.(voir son interview réalisée en Février 2008 à Noirmoutier, 1 an après sa première étoile). Les deux autres cuisiniers distingués: Nicolas Sale qui dirige le «Kilimandjaro» à Courchevel (Savoie),  et Sylvain Guillemot  de «l’Auberge du Pont d’Acigné» à Noyal-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine).

 

Alexandre Couillon le « maître » de la Table d’Elise

Alexandre Couillon, de la Table d'Elise à la Marée ©Thierry Bourgeon/laradiodugut.fr

Alexandre Couillon, de la Table d'Elise à la Marée ©Thierry Bourgeon/laradiodugut.fr

Pour le reste, le Michelin 2013 ne bouleverse pas la hiérarchie des « super chefs » : Joël Robuchon et Alain Ducasse restent à la tête d’une constellation d’étoiles…  Anne-Sophie Pic, « trois étoiles » à Valence (Drôme), obtient « une étoile » pour son restaurant parisien « La Dame de Pic » qui a ouvert à Paris en septembre.
A noter que parmi les « une étoile » il y a au total  dix-huit  japonais étoilés en France, dont la grande majorité pour de la cuisine française comme Fumio Kudaka de la Table de Breizh Café à Cancale (Ile-et-Vilaine).
LES NOUVELLES ETOILES 2013
1 Trois étoiles
5 Deux étoiles et
39 Une étoiles dont voici la liste par commune:
Ansouis (84) La Closerie
Les Arcs (83) Le Relais des Moines
Beaune (21) Le Clos du Cèdre
Biarritz (64) L’Atelier
Biarritz (64) L’Impertinent
Biarritz/ Lac de Brindos (64) Château de Brindos
Boulogne-Billancourt (92) Ma Sa
Bourges (18) Le Cercle
Cancale (35) La Table de Breizh Café
Carcassonne (11) Michel Del Burgo
Cavaillon (84) Prévôt
Chambéry (73) Côté Marché
Chantilly (60) La Table du Connétable
Clermont-Ferrand / Chamalières (63) Radio
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Kintessence
Crest (26) Kléber
Draguignan (83) Coté Rue
Èze-Bord-de-Mer (06) La Table de Patrick Raingeard
Fontainebleau (77) L’Axel
Gérardmer / Xonrupt-Longemer (88) Les Jardins de Sophie
Hendaye (64) Maison Eguiazabal – Le Bar à Vin
Lyon (69) L’Effervescence
Manosque (04) L’Effervescence
Marseille (13) Michel – Brasserie des Catalans
Missillac (44) La Bretesche
Paris 1e  La Dame de Pic
Paris 4e Le Sergent Recruteur
Paris 5e Itinéraires
Paris 8e 114, Faubourg
Paris 8e La Cuisine au Royal Monceau
Paris 8e Il Carpaccio
Paris 8 L’Instant d’Or
Saint-Donat-sur-l’Herbasse (26) Chartron
Saint-Jean-de-Luz (64) Zoko Moko
Saverne (67) Kasbür
Strasbourg (67) Gavroche
Tarascon (13) Méo
Tournus (71) Meulien
Tournus (71) Quartier Gourmand
LES SUPPRIMES DE  2013
Alain Chapel à Mionnay (01) et l’Espadon (Paris 1e) perdent leur ** étoiles
De ** étoiles à * étoiles
Le Saint-James à Bordeaux / Bouliac (33)
Restaurant des Rois à Beaulieu-sur-Mer (06)
Bigarrade à Paris 17e
Suppression de * étoiles:
Cannes (06) Mon Rêve de Gosse
Cagnes-sur-Mer / Cros-de-Cagnes (06) Bistrot de la Marine-Jacques Maximin
Saint-Martin-du-Var (06) Jean-François Issautier
Lamastre (07) Midi
Istres (13) La Table de Sébastien
Marseille (13) Une Table au Sud
Saint-Rémy-de-Provence (13) Marc de Passorio
Honfleur (14) La Ferme St-Siméon
Porto-Vecchio (2a) Belvédère
Lannilis (29) Auberge des Abers
Quimper (29) La Roseraie de Bel Air
Béziers (34) L’Ambassade
Bourgueil/ Restigné (37) Manoir de Restigné
Chinon / Marçay (37) Château de Marçay
Blois (41) Le Médicis
Montlivault (41) La Maison d’à Côté
Cholet (49) Au Passé Simple
Questembert (56) Le Bretagne et sa Résidence
Lille (59) Le Sébastopol
Wimereux (62) Epicure
Clermont-Ferrand (63) Emmanuel Hodencq
Hasparren (64) Ferme Hégia
Pau / Jurançon (64) Chez Ruffet
Laroque-des-Albères (66) Les Palmiers
Maury (66) Pascal Borrell
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Bateau Ivre
Val-d’Isère (73) La Becca
Paris 7  Vin sur Vin
Paris 8  Les Ambassadeurs
Barbizon (77) Les Pléiades
Melun / Vaux-le-Pénil (77) La Table St-Just
Châteaufort (78) La Belle Époque
Roye (80) La Flamiche
Bormes-les-Mimosas (83) L’Escundudo
Bry-sur-Marne (94) Auberge du Pont de Bry « La Grapille »