Visite Gourmande en Franche-Comté

les nombreux vins de Franche-Comté (DR)

les nombreux vins de Franche-Comté (ARD Franche-Comté/Monique Gosselin)

Le vin d’Arbois est la 1ère AOC viticole de France, son nom vient des mots celtes, « Ar » et « Bos » qui signifie terre fertile. Issu du seul cépage Savagnin, le vin jaune repose 6 ans et 3 mois en fût de chêne avant d’être mis en bouteille dans le célèbre clavelin de 62cl. Les vins d’Arbois, tout comme le Vin de paille ou le Macvin, se distinguent par leur goût typé unique. La culture de la vigne est présente  en Haute-Saône depuis le 10e siècle: les vins de Champlitte et de Charcenne ont la faveur de nombreux pays dans le monde.

les perles du ôût (TB)

les perles du goût (TB)

Issus eux aussi de la tradition, les alcools produits en France-Comté ont donné naisssance à de belles réussites industielles. La première distillerie industrielle d’Absinthe est créé à Pontarlier en 1798. Cette région est également le haut lieu de production de kirsch et…de vodka!  Autre réussite, leGriottines, relookées en 2005. La griottine, originaire des vergers des Balkans, dont me parle avec passion  Christine BOURBON.

CHRISTINE BOURBON

On n’arrête pas le progrès: PEUREUX s DISTILLERIES PEUREUX, leader mondial de l’eau de vie de fruits . Installée à Fougerolles depuis 1864, cette société  a aujourd’hui une capacité de stockage de  330 000 hectolitres . A déguster… ses perles de gourmandise. Elle crée dans les années 80 les fameuses a présenté cette année,  en première mondiale un lyophilisat d’Eau-de-Vie. Cette prouesse technologique permet à partir d’une Eau-de-Vie, d’obtenir une poudre ayant les caractères organoleptiques typiques de la matière première d’origine.
Le Chef  Thierry Marx en a déjà fait des délices… Avec cette poudre magique il est désormais  possible d’élaborer  par exemple des couvertures de chocolats à la Poire William ou à la Framboise. On comprend pourquoi cette réussite vient d’être couronnée par le Grand Prix de l’Innovation du SIRHA 2009.

Grandes Distilleries PEUREUX (www.peureux.com)
43 Av. Claude Peureux
70220 FOUGEROLLES FRANCE
Tél. 03.84.49.11.33
E-mail : contact@peureux.com
Ligne directe Griottines :
03.84.49.56.00

bières franc-comtoises

bières franc-comtoises (TB)

A peine remis de mes émotions j’apprends que la Franche-Comté brasse à l’ancienne…des méthodes revisitées par les nouveaux brasseurs, comme Bruno MANGIN, qui innovent et créent des bières spéciales, fortement typées. Bruno c’est un restaurateur devenu par passion brasseur. Installé à BLETTERANS, il crée  en 1991 la marque ROUGET DE LISLE, et pour cause, le père de la Marseillaise est né tout près de là à Lons -le-Saulnier!  Faite uniquement à base d’orge cette bière exceptionnelle fermentera 12 jours à 14° puis aura droit à une période de garde de 21 jours à moins de 2°. A titre de comparaison la bière la plus connue que vous achetez en grande surface n’a bénéficiée que de 2 jours de garde…. A la santé de Bruno, qui honore la Franche-Comté de ses bières subtiles comme La  blonde « Montbéliarde », la « Ventre Jaune » à la farine de Gaudes, la brune « Combe aux Loups », la noire « Cristal des Grandvaux »,  et encore la cervoise « Fourche au diable »  ou « Crin Blanc », la bière ambrée.

Bruno, un sacré brasseur! (TB)

Bruno, un sacré brasseur! (TB)

BRUNO MANGIN LE CUISINIER-BRASSEUR DE BLETTERANS AVEC THIERRY BOURGEON

Brasserie La Rouget de Lisle-www.larougetdelisle.com

Rue des Vernes

39140 BLETTERANS

03 84 85 09 19

la vraie limonade d'autrefois (DR)

la vraie limonade d'autrefois (Riem/ARD Franche-Comté/Monique Gosselin)

Il faut dire que la qualité de l’eau est ici un atout indispensable pour les fabricants de boissons.

Un argument auquel les limonadiers sont particulièrement sensibles. Limonades traditionnelles et sirops sont aussi produits en France-Comté. Saluons bien bas La MORTUACIENNE, née à Morteau en 1921.

Sa bouteille en verre à bouchon mécanique est la même depuis des générations, mais la gamme des limonades, elle, a bénéficié de nombreuses innovations. C’est ainsi que les limonades Rième sont vendues en Australie ou à Atlanta au coeur du fief de Coca Cola!

http://www.rieme-boissons.fr

21, rue de la louhière- 25500 MORTEAU- Tel: 03 81 67 15 33

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6 Responses

  1. Nora Stiefenhofer dit :

    Hallo Jean Perrin,schön das ich Sie finden konnte ich habe vor einiger Zeit als ich in Frankreich war einen wunderbaren Vacherin Käsein einer schönen Keramikschale durchmesser 17 Zentimerter von Ihnen gekauft,leider ist diese nun zerbrochen deshalb frage ich an ob ich 3Stück
    bestellen kann auch Käse, Vacherin ist vermutlich die Zeit vorbei Comte wäre auch wunderbar.Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
    Mit freundlichen Grüssen aus Dreseden Germany. Nora Stiefenhofer

  1. 1 août 2010

    […] Découvrez également Jean Paul Jeunet dans notre dossier: ” Visite Gourmande en Franche-Comté“ […]

  2. 2 septembre 2010

    […] Découvrez notre dossier: Visite gourmande en Franche-Comté […]

  3. 2 mars 2011

    […] VISITE GOURMANDE EN FRANCHE-COMTE (reportage de la Radio du Goût) Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr […]

  4. 7 juin 2011

    […] à l’époque  d’une attaque des prussiens est passionnante et d’ailleurs Claude Querry qui suit l’affinage des Comtés depuis 25 ans commence toujours la visite par l’histoire […]

  5. 27 octobre 2013

    […] utilise pour une de ses gammes le cacao criollo, qui est la variété de cacao la plus noble et la plus rare au monde; elle n’est utilisé […]