Tarte aux Noix de Grenoble, Poire et Bleu

Cette tarte aux saveurs du Dauphiné, saura ravir les plus gourmands…Un plat végétarien à partager en famille ou entre amis !

PRÉPARATION : 25 MIN
REPOS : 30 MIN
CUISSON : 40 MIN
Pour 6 personnes

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© Aurélie Jeannette PHOTOGRAPHIE

INGREDIENTS:

Pour la pâte
– 10 Noix de Grenoble AOP
– 125 g de beurre
– 200 g de farine de blé T65
– 1 pincée de sel

Pour la garniture
– 150 g de bleu du Vercors-Sassenage
– 2 petites poires
– 20 cl de crème de soja
– 15 cl de lait
– 3 oeufs bio ou de plein air
– 12 Noix de Grenoble AOP
– sel et poivre du moulin

● Préparer le fond de tarte. Casser les noix et récupérer les cerneaux et les
brisures. Les mixer afin de réaliser une fine poudre de noix. Dans un saladier,
mélanger du bout des doigts la farine, la poudre de noix et une pincée de sel
avec le beurre pour former une pâte sablonneuse. Pétrir jusqu’à obtenir une
pâte souple et non collante. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Former une
boule, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
● Préchauffer le four à 180°C.
● Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau et la déposer dans un
moule à tarte. La piquer des dents d’une fourchette. Déposer une feuille de
papier cuisson sur le fond de tarte, recouvrir de billes de cuisson et cuire dans
la partie basse du four préchauffé à 180° pendant 15 minutes. Retirer les billes.
● Préparer la garniture. Casser les noix et prélever les cerneaux et brisures. A
l’aide d’un couteau, les concasser grossièrement. Coupez le bleu en fines
tranches. Laver les poires, les couper en deux, retirer le coeur et les tailler en
lamelles. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème et le lait. Salez et
poivrez.
● Préchauffer le four à 180°C.
● Sur le fond de tarte précuit parsemer 2/3 des brisures de noix, répartir les
tranches de bleu, les lamelles de poires, le restant de noix concassées et
verser doucement le mélange aux oeufs.
● Enfourner pour 25 minutes
● Servir la tarte aux Noix de Grenoble, poire et bleu encore chaude, tiède ou
froide.

Variante gourmande
Si vous n’arrivez pas à vous procurer du bleu du Vercors-Sassenage dans votre région, remplacez-le par un autre type de bleu comme
du gorgonzola ou de la fourme d’Ambert.

80 ans de savoir-faire et d’expertise
Riche de ses terres dans la Vallée de l’Isère, l’AOP Noix de Grenoble y puise tous ses arômes. La culture du noyer et le savoir-faire unique de tous les acteurs de la filière donnent à la noix de Grenoble un goût unique. La récolte des noix tombées au sol s’effectue en octobre, mois pluvieux et humide qui permet, grâce à l’épaisseur de la coquille, d’assurer la maturation des cerneaux… garant des saveurs de la Noix de Grenoble. Elles sont ensuite lavées à l’eau claire, triées et calibrées suivant les exigences du cahier des charges. Essentiel à la conservation de ses saveurs, le séchage des noix intervient immédiatement après la récolte. Les Noix de Grenoble sont ensuite conditionnées dans le territoire de l’appellation et stockées en chambre froide sous bonne veille…
www.aoc-noixdegrenoble.com