Poêlée de cerises noires, Faisselle Rians, croûtons à la pistache

Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians, comme ce dessert plein de saveurs.
VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS

cerise-noire-faisselle-riansTemps de préparaTion 45 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 h

Ingrédients pour 4 personnes

– 4 pots de 100 g de Faisselle Rians
– 50 g de pistaches entières grillées pour les cerises
– 400 g de cerises noires
– 15 cl de Porto rouge
– 1 orange
– 5 cl de Cognac
– 50 g de sucre semoule
– 30 g de pectine de pomme (Vitpris®)

Pour le financier pisTache

– 70 g de poudre d’amande
– 60 g de sucre
– 10 g de farine
– les blancs de 3 gros œufs
– 100 g de beurre noisette
– 20 g de pâte de pistache (en épicerie orientale)

PRÉPARATION
• Egoutter les Faisselles dans leurs paniers pendant 30 minutes.
• Préchauffer le four à 180 °C.
• Dénoyauter les cerises.
• Dans une poêle, verser le sucre et le faire fondre sans le caraméliser. ajouter les cerises et déglacer au Cognac. Verser les cerises dans une passoire et récupérer le jus de cuisson.
• Dans la même poêle, faire réduire le Porto de moitié et ajouter les zestes, le jus d’une orange et le jus de cuisson des cerises. Porter à ébullition et rajouter la pectine de pomme pour lier. Donner encore une ébullition et réserver hors du feu.
• Pour le financier, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un bol. Dans un autre bol, mélanger les blancs d’œuf avec la pâte de pistache avant de les ajouter au mélange de farine. Incorporer le beurre noisette (beurre fondu légèrement coloré), mélanger et laisser reposer l’appareil 1 heure avant de l’utiliser.
• Verser dans un moule à cake et cuire au four à 180 °C pendant 8 minutes, en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Laisser refroidir et découper en gros cubes comme des croutons.

DRESSAGE
• Démouler la Faisselle au milieu d’une assiette, répartir les cerises autour et napper avec la sauce chaude. Décorer avec les croûtons de pistache et quelques pistaches entières grillées.

Astuce de chef : vous pouvez remplacer le financier à la pistache par un financier aux amandes, en utilisant de la pâte d’amande, plus facile à se procurer et moins coûteuse.
Astuce Gain de temps : vous pouvez acheter vos financiers tout faits chez votre pâtissier.