Abricot rôti, Faisselle Rians au sirop d’érable et carot cake à la fleur d’oranger

Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours. Elle a inspiré des recettes signées Tabata Bonardi (aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.). Des recettes audacieuses et originales comme ce dessert qui sublime la Faisselle Rians.
VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS

dessert-faisselle-rians-abricotTemps de préparaTion 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 pot de 500 g de Faisselle Rians
– 6 abricots
– 50 cl de jus d’orange
– Sirop d’érable
– 50 g de beurre doux
– 50 g de cassonade

PRÉPARATION

• Egoutter la Faisselle dans son panier pendant 30 minutes.
• Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la levure chimique.
• Eplucher les carottes, les couper grossièrement et les mixer avec l’huile de tournesol, l’arôme de fleur d’oranger et les œufs. Verser cette préparation dans le bol avec la farine. Bien mélanger.
• Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Cuire au four préalablement préchauffé à 170 °C pendant 20 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir bien nette).
• Retirer le cake du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
• Couper les abricots en deux et ôter le noyau. Poser sur les abricots une noisette de beurre, un peu de sucre cassonade, un filet de sirop d’érable, et les déposer sur une plaque à rôtir.
Cuire au four à 180 ° C pendant 5 minutes.
• Récupérer le jus de cuisson des abricots et faire réduire avec le jus d’orange jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
• Verser la Faisselle égouttée dans un bol et la mélanger délicatement sans la casser avec 1 cuillère à soupe de sirop d’érable. Il faut que la Faisselle soit à peine marbrée.

DRESSAGE

• Couper le carot cake en carrés de 2 cm de côté et d’1 cm d’épaisseur.
• À l’aide de deux grandes cuillères, réaliser des quenelles de Faisselle.
• Sur une assiette plate, disposer 3 carrés de carot cake, déposer par dessus 3 petites quenelles de Faisselle, mettre 3 moitiés d’abricots à côté de chaque carré et finir avec un peu de sauce Orange.

Astuce du chef : il est possible de remplacer le carot cake par un Quatre Quart à l’orange.
Inspiration Rians : pour les plus gourmands, vous pouvez parsemer des éclats de noix de pécan sur les abricots rôtis.