Cannelloni de melon de Guadeloupe IGP mariné à la cardamone verte, mousse de ricotta aux zestes d’orange

Testez cette recette printanière autour du melon de Guadeloupe IGP car c’est toujours la saison !
Tabata Bonardi (Top Chef 2012), première femme à prendre la tête d’un restaurant de Paul Bocuse (Marguerite à Lyon), l’a concocté pour révéler toutes les saveurs de ce fruit ensoleillé.

© JC Amiel - M Leteuré - Tabata Bonardi

© JC Amiel - M Leteuré - Tabata Bonardi

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 Melon de Guadeloupe IGP
– 150 g de sucre semoule
– 150 g d’eau
– 10 g de cardamone verte soit 2 c à soupe
– 1/2 citron jaune
– 150 g de ricotta fraîche
– 1 zeste râpé d’orange
– 10 cl de crème fraîche
– 50 g de sucre glace
– 1 branche de mélisse ou de menthe fraîche

Préparation : 20mn

• Faire bouillir l’eau, avec le sucre semoule et la cardamone verte. Laisser tiédir le sirop de cardamone.
• Couper le melon de Guadeloupe en 4. Retirer la peau et les pépins et faire des bandes de 2cm de largeur par 4 cm de longueur et 1mm d’épaisseur.Mettez les tranches de melon dans un plat et y verser le sirop de cardamone. Laisser mariner minimum 2 h au frais.
• Mélanger la ricotta avec le zeste d’orange et la moitié du sucre glace. Monter la crème en chantilly avec le reste de sucre glace puis et la ricotta.
• Réserver au frais
• Mixer les restes de melon avec la mélisse et rajouter le jus du ½ citron.

Dressage
• Remplir une poche à pâtisserie avec la ricotta à la crème, farcir les tranches de melons que vous aurez préalablement roulées. Les disposer sur une assiette un peu creuse. Verser le coulis de melon de Guadeloupe autour et finir avec quelques feuilles de mélisse pour la décoration.

1 Response

  1. Bonjour,

    Tout d’abord, cela fait très plaisir de voir des recettes de gastronomie guadeloupéenne et de mise ne avant de son melon. L’histoire du melon en Guadeloupe est assez incroyable parce que c’est avec beaucoup de difficulté que celui ci s’est implanté dans l’île et aujourd’hui, il fait partie des 3 melons de France à indication géographique protégée.

    Le Verger