Aumônieres de jambon cru et ses légumes primeurs

Recette proposée par les Compagnons du Goût. Retrouvez le réseau des Compagnons du Goût sur www.compagnonsdugout.fr

Préparation : 20 min • Cuisson : 10 min

© Compagnons du Goût

© Compagnons du Goût

Ingrédients pour 4 pers.

• 4 tranches de jambon cru des Compagnons du Goût
• 6 feuilles de brick
• 200 g de champignons de Paris
• 12 botte d’asperges vertes
• 150g de crème fraîche
• 50 g de beurre
• Quelques brins de ciboulette

La recette:

1. Coupez les têtes d’asperges à 8 cm et les queues à 2 cm. Jetez le tout dans l’eau bouillante salée pendant 3 min. Égouttez puis réservez les pointes.
2. Préchauffez le four thermostat 7 (210°). Émincez les champignons, puis faites-les revenir avec les tronçons d’asperges et le jambon cru, coupé en allumettes dans un peu de beurre. Salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche et liez le mélange à petit feu pendant 5 min.
3. Humidifiez les feuilles de brick et répartissez sur chacune d’elles la préparation. Formez une aumônière et attachez avec un lien de ciboulette (ou avec un pic). Badigeonnez l’aumônière de beurre fondu puis faîtes dorer au four pendant 3 à 5 min.
4. Ajoutez les pointes d’asperges et servez aussitôt.

Conseils de Compagnons
Pour conserver la couleur bien verte des asperges, ajoutez du bicarbonate de soude dans l’eau bouillante et ne couvrez pas la casserole. Une fois cuites, rincez-les à l’eau glacée pour fixer la couleur du légume (cuisson en 2 temps à l’anglaise).

7 Responses

  1. tbourgeon dit :

    A propos d’asperges vertes je vous signale que Czon, le spécialiste des fruits et légumes frais prêts à l’emploi, complète sa gamme de légumes frais pour mettre une pointe de gastronomie dans nos assiettes : les pointes d’asperges vertes !
    Prix : 3,95€, les 200 g

  2. ça a l’air bien bon!

  3. Roger dit :

    Bonjour,
    Pour l’avoir testé moi-même je vous recommande l’utilisation du bicarbonate de soude pour garder les asperges vertes mais surtout n’abusez pas!

    Roger

  4. tbourgeon dit :

    Jeanne et René,
    vous avez tout à fait raison. Vive les produits de saison!
    Thierry Bourgeon.

  5. René dit :

    Chère Jeanne
    Voilà une très belle initiative. Il faut utiliser les produits de saison ou alors ouvrir des conserves.
    René

  6. Jeanne dit :

    Je viens de réaliser cette recette mais avec des asperges en bocaux. Pas mal du tout.
    Jeanne

  7. Plutôt sympa ces aumônières…