GANDON Maryan – Hôtel Majestic Barrière – Cannes

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Entre Maryan Gandon et Lucien Barrière, c’est une longue histoire…
Le Chef breton a fait ses armes il y a plus de trente ans dans les cuisines de l’Hôtel Hermitage à La Baule, l’un des palaces historiques du N°1 français de l’hôtellerie de luxe. De 1995 à 1997, il est la tête de la brigade du Royal Barrière à Deauville.
Aujourd’hui, c’est dans le Sud qu’il a choisi d’exprimer son talent : il vient tout juste de prendre les rênes des cuisines de l’Hôtel Majestic Barrière.
Il dirige ainsi deux adresses de renom : la Petite Maison de Nicole, la table méditerranéenne du 10, La Croisette, et le Fouquet’s Cannes, cadette de la célèbre brasserie des Champs Elysées. Il lui revient également d’assurer l’activité Banqueting d’un palace partenaire des plus grands événements cannois. Il supervisera également la carte de la Plage du Majestic Barrière, contribuant ainsi au renouveau de cet établissement balnéaire qui, grâce aux longues, belles et coûteuses rénovations opérées ces dernières semaines, se positionne d’ores et déjà comme l’un des musts de la Croisette.
Une quadruple toque : la tâche qui attend le nouveau Chef des cuisines de l’Hôtel Majestic Barrière pourrait en impressionner plus d’un ! Maryan Gandon, lui, s’en réjouit.
On dit des Bretons qu’ils sont de grands voyageurs. Maryan Gandon fait honneur à cette réputation. Son parcours est en effet riche de nombreuses et belles étapes. Il a ainsi exercé son art à Paris, au Grand Hôtel et au Sofitel Sèvres où il fut sous-chef dans les années 90, comme en Province, de la Côte d’Azur à la Côte Atlantique, en passant par les Alpes. Il a rayonné tout autant au-delà de nos frontière, des Seychelles à la Chine, en passant par l’Italie, le Liban ou Monaco où , il n’y a pas si longtemps encore, il veillait sur les restaurants de l’hôtel Fairmont Monte-Carlo. Il a enfin œuvré au service de quelques-uns des plus grands traiteurs de France : Lenôtre, Fauchon, La Grande Epicerie de Paris.
Au fil des ans et des expériences, le nouveau Chef de l’Hôtel Majestic Barrière a affirmé l’une de ses grandes qualités : l’éclectisme. Il travaille avec autant de créativité que de rigueur les produits de la mer, qu’ils viennent de la côte méditerranéenne ou de l’Océan Atlantique. Il est tout aussi à l’aise avec les viandes qu’il grille ou rôtit avec une rare maestria grâce à son père, boucher-traiteur de métier, qui lui a appris dès son plus jeune âge à apprécier et connaître bœuf, agneau, veau et volailles. Il maîtrise les secrets du risotto à l’italienne et les saveurs du terroir méditerranéen. Il ose parfois les épices et arômes d’Asie. Il avoue enfin une grande gourmandise qu’il pourra désormais satisfaire pleinement aux côtés de Michaël Durieux, le chef-pâtissier de l’Hôtel Majestic Barrière.

Fabienne Buttelli / Janvier 2014/ pour laradiodugout.fr

2 Responses

  1. Bonjour, bravo pour les informations, un paragraphe très riche qui m’a fait sourire de bon matin. Voilà donc une très bonne signature . Très intéressant. J’ai appris différentes idées en vous lisant, Merci beaucoup pour le partage. Je partage ce contenue avec joie avec mes amis sur facebook.
    A bientôt!

  2. Sandra dit :

    Ah ça c’est une très bonne nouvelle, j’ai hâte de gouter sa cuisine ! 🙂