Château de Fargues

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C’était il y a quelques jours, après une virée gourmande en Espagne et au Portugal avec ma Cathy, mon beau frère Didier et son épouse Pearl. Arrivée à la maison, en Périgord, Pearl, d’origine chinoise, me posa cette question: que signifie le terme « gastronomie française »?
Plein de certitude, je cherchais alors, entre la poire et le fromage, les mots les plus choisis pour la réponse la plus appropriée. Avait-elle été convaincue? Pas sûr.
Le lendemain je reçois par service de presse ce livre superbe dont je me délecte aussitôt.
A travers l’étonnante histoire du Château de Fargues , propriété de la famille Lur Saluces,  au-delà du miracle du vin de Sauternes, il y avait réunis: l’élégance, la connaissance, l’audace, l’équilibre et les recettes savoureuses de chefs étoilés inspirés par un trésor vivant.
Bonheur et soulagement. Cet ouvrage résumait à mes yeux, l’apothéose du goût, le sens même de notre gastronomie. J’avais trouvé, au fil des textes passionnants et des images éblouissantes, la réponse à la question de Pearl.
Comme vous, elle s’empara du livre…

Thierry Bourgeon. novembre 2022/ laradiodugout.fr
Château de Fargues. La folle ambition des Lur Saluces à Sauternes
Textes: Hélène Farnault
Photographies: François Poincet
Éditeur: Editions Glénat 
224 pages
Parution: 23 novembre 2022
Prix: 39,95€
ISBN: 978-2-344-05346-1