À la Française

couverure livre a la francaise larousseCet inventaire amoureux de ce qui fait la France est un monument.
Des informations étonnantes sur ce pays d’exception. Les prénoms les plus répandus, les expressions les plus mysterieuses, les entreprises les plus anciennes, les personnages les plus célèbres, les trésors du patrimoine. Tout y est, cartes et illustrations à l’appui.
Mais comme le précise Jean-Sébastien PETITDEMANGE dans sa préface: »Lorsqu’on envisage un ouvrage sur le meilleur de ce qui fait la France, la première pensée venant à l’esprit reste naturellement la cuisine« . Voilà pourquoi ce livre est installé sur la Radio du Goût.
Au pays de Rabelais rares sont les sujets plus fédérateurs que les histoires de table.

Chaque région a donc droit à sa page gastronomique avec recettes et grands crus. On savoure le kouig-amann à l’Ouest et le kouglof à l’Est. Le Nord nous offre le maroilles et le Sud, le superbe broccio Corse. Les plats emblématiques se bousculent: le poulet basquaise, la blanquette de veau, la choucroute ou les cargolades.
Les spécialités s’accumulent: l’andouille de Guéméné, le boudin blanc de Rethel ou le canard de Challans. Les vins sont(presque) partout bien sûr, sans oublier les merveilles d’outre-mer comme les samoussas ou le poisson cru à la tahitienne.

Un menu interminable comme un inventaire à la Prévert. De la bonne lecture pour les longues soirées d’hiver et pour les saisons, voir les années, qui suivront!

Thierry Bourgeon/novembre 2018/laradiodugout.fr

À la Française
Présentation: Jean-Sébastien Petitdemange
Éditeur: Éditions LAROUSSE 
Collection: Beaux Livres Larousse
Parution: 24 octobre 2018
320 pages
Prix: 29,95 €
ISBN: 978-2-05-595765-8