GRAND DICTIONNAIRE DE CUISINE – Alexandre Dumas

dico a dumasÀ dévorer! Le texte intégral de ce monument de la gastronomie est maintenant disponible dans ce coffret de 3 volumes. Le dictionnaire d’Alexandre Dumas est une œuvre riche, extravagante, qui parle de cuisine avec “les tripes” autant qu’avec la tête. Un joli cadeau dans le cabas du Père Noël.

« J’ai de par le monde, trois ou quatre grands cuisiniers de mes amis, que je ménage pour collaborer dans un grand ouvrage sur la cuisine, lequel ouvrage sera l’oreiller de ma vieillesse. »

Rédigé en Bretagne où, malade, Alexandre Dumas s’est retiré, le manuscrit du Grand Dictionnaire de Cuisine est rendu à son éditeur Alphonse Lemerre en mars 1870. Dumas meurt le 5 décembre de cette même année. Alphonse Lemerre en confie alors l’édition à Charles Leconte de Lisle (poète, successeur de Victor Hugo à l’Académie française) et à un jeune homme encore inconnu : Anatole France. Villemot, cuisinier réputé, apporte quant à lui ses conseils techniques. L’ouvrage paraît en 1873, soit trois ans après la mort de Dumas.

Ce travail colossal réunit toutes les réflexions qu’Alexandre Dumas avait assemblées au cours de sa vie sur l’une de ses grandes passions : la cuisine.

Fin gourmet, Alexandre Dumas a goûté à de nombreux mets et aliments hors du commun durant sa vie. De l’agneau au curaçao en passant par le dauphin, l’ours, le soudac ou encore la tortue, il vous fait partager ses impressions, recettes et informations historiques. Profitez-en!

Thierry Bourgeon/octobre 2017/laradiodugout.fr

3 volumes dico dumasGRAND DICTIONNAIRE DE CUISINE
Auteur: Alexandre Dumas
Editeur: Menu Fretin
Coffret de 3 volumes – 1170 pages
Parution : octobre 2017
Prix public TTC: 58 €
ISBN : 979-10-96339-20-4