Bellota Bellota – une passion ibérique

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Le Bellota, le gland du chêne en espagnol, est l’aliment préféré du cochon ibérique aux sabots noirs, à l’origine du terme pata negra et d’un jambon d’exception que célèbre ce livre.
Ce jambon a stimulé la créativité de 31 grands chefs qui ont imaginé des variations inédites. Vous trouverez donc les recettes de Guy Savoy, Gérald Passédat, Noriyuki Hamada et bien d’autres comme Jean-Marc Notelet, ce passionné des parfums qui nous offre des huîtres sauvages aux copeaux de jambon Bellota Bellota avec un sabayon au chrysanthème à tomber par terre…et dans la mer.

Dans la gamme des viandes et charcuteries exceptionnelles qui coutent certes plus chère mais qui se savoure à petite dose, ce jambon maturé, qui fait partie intégrante de la gastronomie andalouse, est à découvrir absolument. Pour le reconnaitre, il faut d’abord observer sa couleur : rouge vif, il se caractérise également par son caractère, aussi bien au niveau du goût que du parfum. Une particularité due à son affinage.

En parcourant ces pages magnifiquement illustrées vous saurez tout sur ce jambon à travers l’histoire que raconte Philippe Poulachon. Il n’est autre que le créateur de la prestigieuse marque Bellota Bellota.
Il nous fait partager son expérience et sa passion. Il nous révèle les secrets d’élaboration du jambon ibérique. Il nous enseigne l’art du tranchage et de la dégustation de ce produit exceptionnel à mettre , au moins un jour, dans vos assiettes mais pour toujours au panthéon de la gastronomie.

Thierry Bourgeon. décembre 2015/laradiodugout.fr

Bellota Bellota – une passion ibérique
Auteur: Philippe Poulachon
Photographies: Richard Haughton
Préface de Pierre Hermé et Ferran Adria
Postface d’Alain Ducasse
Editeur: éditions de La Martinière (
www.editionsdelamartiniere.fr)
Parution: octobre 2015
192 pages
Prix: 39,90€
ISBN: 978-2-7324-6386-5