Cacao

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Croyez-moi. Je vous jure que c’est vrai.
J’avais à peine refermé ce livre que je me suis précipité pour acheter illico des fèves de cacao sur un des sites recommandés par l’auteur!

Il faut dire que, dans sa préface, Pierre Marcolini n’y va pas de main morte. Il nous lance même comme un défi: « Mon plus grand souhait serait que, grâce à ce livre, vous ayez, comme moi, l’envie de créer votre propre chocolat, en lui ajoutant votre signature! »

Mon sang n’a fait qu’un tour. Et me voilà dans l’attente fébrile de la précieuse cargaison avec la trouille au ventre que ça se termine « grave ».

Est-ce bien raisonnable?

On compte, tout au plus, une quinzaine de chocolatiers dans le monde à travailler le chocolat depuis la fève!

Il y a 15 ans, Pierre Marcolini marque un tournant dans sa carrière, il se lance dans l’aventure du bean to bar. De la fève à la tablette. Il ne se contentera plus de travailler le chocolat, il le fabriquera à partir des fèves de cacao.
Dès lors il n’aura de cesse de parcourir les plus belles plantations de la planète.
Il est aujourd’hui à la tête d’une trentaine de points de vente, en Belgique, à Paris, à Londres, New York, Koweït City et au Japon.

Est-ce bien raisonnable que ses lecteurs se prennent à leur tour pour des chocolatiers de grand chemin?

Je suis parti, pour vous, en éclaireur. Je vais suivre pas à pas les conseils de cet artisan passionné.

Si j’arrive à goûter mon chocolat fait maison, je vous promets de vous raconter mes exaltations.

Et si jamais cette aventure gastronomique échouait: Tchao Cacao! Je me replongerai dans ces 150 recettes savoureuses, avec leurs illustrations comme unique consolation.

Thierry Bourgeon. novembre 2015/laradiodugout.fr

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Cacao
Auteur: Pierre Marcolini
Photographies: Marie-Pierre Morel
Editeur: Editions de La Martinière
384 pages
Parution: 22 octobre 2015
Prix: 39,90€
ISBN: 978-2-7324-7453-3