Cuisiner les bonbons

Le mois dernier, aux Etoiles de Mougins, la chef pâtissier du Pré Catelan, Christelle Brua m’expliquait pourquoi elle n’hésitait pas à utiliser du carambar ou des fraises tagada dans ses desserts emblématique. J’imagine qu’il y a quelques années ces révélations auraient fait fuir certains habitués des tables 3 étoiles. Aujourd’hui les temps changent et c’est tant mieux. Ce livre en est l’illustration parfaite. Laurence 97827373633371Quélen est boulangère et pâtissière professionnelle à Roubaix. Elle vous invite à mettre des confiseries dans votre assiette. Elle propose une soixantaines de recettes conjuguant le plaisir du bonbon et l’art de la cuisine. Ses plats sont faciles à réaliser et vont de l’entrée au dessert. Cela pourrait donner le repas suivant: pour commencer une émincée de chou rouge aux bonbons à la violette. En plat principal, un lapin en cocotte à la réglisse ou ce veau aux coques, roudoudous au citron. Côté desserts on se bouscule au portillon de la gourmandise. Je retiendrai pour ma part cette magnifique tarte aux bettes, pistaches et berlingots. Des bombecs pour la bonne bouche.Comme dirait Renaud, on a rien à perdre en cuisinant des Mistrals gagnants!

Thierry Bourgeon. octobre 2014.laradiodugout.fr

Cuisiner les bonbons
Auteur: Laurence Quélen. Photographies: Thierry Bineau
Editeur: Editions Ouest-France www.editionsouestfrance.fr
Prix: 19,90 €
144 pages
Parution: octobre 2014
ISBN:978-2-7373-6333-7