Les nouvelles d’infosvin

Bordeaux Tasting 10 & 11 décembre 2016

bordeaux-tastingSeule manifestation grand public associant la dégustation de vins prestigieux à un programme culturel, « Bordeaux Tasting » organise sa 5ème édition, en ouvrant un nouveau lieu – L’espace Saint-Rémi – et en créant la boutique éphémère « Badie pour Bordeaux Tasting », dans le Palais de la Bourse. Terre de vins organise cet événement regroupant une centaine de grands vins de Bordeaux, 21 maisons de Champagne, 17 grands vins invités des vignobles français, 13 grands étrangers représentant l’excellence internationale. 7000 visiteurs ont été accueillis en 2015.

 

 

Riesling de la Cave de Ribeauvillé

ribeauville

C’est au cœur de la Cave de Ribeauvillé, plus ancienne cave coopérative d’Alsace, que le jury du Club des Vins & Terroirs a déniché ce beau Riesling: Cuvée Martine Rolli Windholtz 2015. Issu de vieilles vignes de plus de 30 ans d’âge, le raisin est soigneusement récolté à la main afin d’apporter toute sa noblesse à ce vin.
Ce blanc, à la jolie robe jaune pâle nuancée de reflets verts, développe une belle intensité aromatique, expression de la richesse du terroir alsacien. Le nez est à la fois fruité et minéral avec des notes de pamplemousse et de pierre à fusil.
En bouche, l’âge des vignes amène une remarquable acidité et une allonge profonde. La finale est vive et brillante. Un vin blanc savoureux qui dévoilera toute sa complexité aromatique sur une aumônière de saumon ou sur un risotto de Saint-Jacques.
Prix de vente conseillé: 7,80 € (Disponible dès à présent)
Toute la sélection du Club des Vins & Terroirs sur www.clubvinsetterroirs.com

 

Les Distilleries de Provence

distillerie-provenceA Forcalquier la maison mère des Distilleries et Domaines de Provence, vient de créer à partir d’une recette provençale ancestrale, deux nouveaux flacons. Elégants, pétillants, délicieux, simplement élaborés simplement selon la mode provençale.
Deux vins délicatement pétillants à partir d’un procédé de fermentation en mode naturel. Une seule fermentation du moût de muscat suffit.
Deux versions : apéritif ou dessertBAU blanc, élaboré à partir du Muscat blanc d’Alexandrie, 100%, en provenance du Lubéron.
BAU Rosé, élaboré à partir du cépage Muscat de Hambourg, 100%, en provenance du Vaucluse.

Excellent rapport   qualité/prix. Entre 11 et 12 euros la bouteille. Ce prix de vente annoncé ne va pas faire sombrer vos euros !
Geneviève Guihard
www.distilleries-provence.com

Festival Truffes & Vins

truffe-et-vinC’est tout un festival de couleurs et de saveurs autour de la truffe Noire et des vins de la Vallée du Rhône que les artisans-vignerons de Rhonéa ont préparé pour mettre à l’honneur cette première édition du FESTIVAL TRUFFES & VINS.
Pendant 3 mois, du 03 décembre au 04 mars, il y en aura pour tous les goûts au sein des caves de Beaumes de Venise et de Vacqueyras : rencontre avec des trufficulteurs, démonstration de cavage, conseils d’achats, dégustation de produits truffés et accord mets & vins, ainsi que deux grands marchés de producteurs seront organisés et même des stages culinaires pour cuisiner le divin champignon.
Enfin pour ravir les papilles des plus gourmets, plusieurs rendez-vous gastronomiques sont programmés pour une explosion de saveurs truffées de l’amuse-bouche au dessert en accord avec nos plus belles cuvées …
Le programme complet sur www.oenotourisme.rhonea.fr

Deuxième meilleur résultat pour la Vente des Hospices de Beaune

hospices-beauneLa 156ème vente aux enchères des Hospices de Beaune totalise très exactement 8 399 951 euros, frais inclus. Une deuxième vente historique, derrière l’édition 2015 (11,3 millions) dont il était de toute façon peu pertinent d’opposer les chiffres. On retiendra surtout la vente de la pièce des présidents, co-achetée 200 000 euros par un duo franco-chinois : Jean-Claude Bernard, directeur de l’hôtel du Cep, et la femme d’affaires Yan Hong Cao.
Les 470 pièces de rouges et les 126 pièces de blancs sont parties à 13 800 euros la pièce en moyenne. Soit environ 45 euros chaque bouteille issue de la cuvée 2016 des Hospices de Beaune. Des chiffres sur les mêmes bases que la vente de 2014, même si le total est au final supérieur aux 8,08 millions d’euros récoltés il y a deux ans. Complètent le podium des prix : une pièce de bâtard montrachet grand cru Cuvée Dames de Flandres  à 78 110 euros ; un pièce de clos de la roche grand cru (Cuvée Cyrot-Chaudron) à 69 550 euros, toutes deux acquises par un acheteur français.
Source- dijonbeaune

Deau Cognac: cuvée Extra Black Harmony

Pour les fêtes de fin d’année, DEAU COGNAC dévoile sa nouvelle cuvée en série limitée :EXTRA BLACK HARMONY. Ce flacon unique par son aspect contemporain noir rehaussé de rouge abrite un mariage subtil entre les deux premiers crus de Cognac : Grande Champagne et de Petite Champagne.
Ce cognac d’une grande finesse, grande élégance, richesse aromatique, nous fait découvrir  au nez des notes florales d’iris, de violette, de chèvrefeuille, de fleur d’oranger…avec beaucoup de montant, caractéristique des « Grande Champagne »
En bouche beaucoup de longueur et de rondeur avec des notes beurrées, poires et pêches de vigne.

Edition limitée à 1500 exemplaires de 70cl.
Prix public conseillé : 225 € TTC
www.deaucognac.com

Le Saké et les alcools japonais à l’honneur

japan-touch

 

Après un focus sur les jardins japonais lors de l’édition 2015, c’est au tour des alcools nationaux de jouer les vedettes du salon. Les visiteurs sont invités à s’initier à la fabrication artisanale du saké, alcool de riz japonais, au gré des 500 m2 de l’Espace saké. En reconstituant une authentique brasserie japonaise et en présentant les différents processus de fermentation, l’Espace saké convie les visiteurs à rencontrer importateurs et fabricants d’alcools japonais.
Plus d’infos  www.japan-touch.com

 

 

 

L’équipe du site Infosvin créé par Roger Clairet/ laradiodugout.fr