Les nouvelles du vin de roger Clairet

Les Muscadétours

logo-muscadetours-2016-headerGourmandises , découvertes et convivialités dans le vignoble Nantais.Au croisement de la gastronomie, des appellations, du patrimoine et de la culture, les Muscadétours ce sont des dégustations, des accords mets et vins, des visites patrimoniales, des spectacles et des balades au coeur des vignes du Val de Loire. Plusieurs temps forts viendront ponctuer ce week-end d’automne, de Clisson au château de Goulaine, en passant par Vallet, des domaines viticoles emblématiques, au musée du vignoble Nantais ou bien encore aux bords de la Loire… Un événement phare à ne pas manquer : les Agapes ! Dégustations culinaires et rencontres avec les grands restaurateurs du territoire et les vignerons ambassadeurs du vignoble Nantais.
Informations et inscriptions www.lesmuscadetours.com
Du 30 septembre au 2 octobre 2016 – Dans le Nantais

Crus Bourgeois du Médoc : nouveau Président

olivier-cuvelierSuite à la soudaine disparition de Frédéric de Luze, Président de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc depuis septembre 2010, Olivier Cuvelier, dont la famille est propriétaire du Château Le Crock a été élu Président de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc, le 18 juillet 2016 par le Conseil d’Administration.
Vice-président de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc depuis 2004, il reprend le mandat en cours avec une pensée très émue pour son ami et prédécesseur ainsi que pour toute sa famille.
Il aura notamment à cœur lors de son mandat de poursuivre le travail de Frédéric de Luze et de mener à terme le projet de Nouveau Classement des Crus Bourgeois du Médoc. Son père, Max Cuvelier, était l’un des 4 membres fondateurs du syndicat des Crus Bourgeois du Médoc en 1962.

Dîner de Gala Caritatif L’instant Pessac-Léognan

logo-pessac-leognanL’Appellation Pessac-Léognan, Appellation la plus proche de Bordeaux, reconnue pour ses Grands Vins et son dynamisme par les Aquitains, réitère ce dîner autour de la gastronomie régionale au profit d’une Association caritative avec la présence des propriétaires du vignoble de Pessac-Léognan.
Ce dîner de gala se déroulera le jeudi 22 septembre 2016 au cœur du Palais Rohan et de ses jardins (Mairie de Bordeaux) au profit de la « Fondation pour la Recherche Médicale* »
Ce dîner, que l’Appellation souhaite annuel, sera pour cette année réalisé par, Cédric BECHADE, Chef étoilé de l’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle, et Fabrice IDIART, jeune Chef de l’Ilura, Restaurant de la Réserve à Saint-Jean-de-Luz, un diner à 4 mains autour des Vins offerts par les Châteaux de Pessac-Léognan, service assuré par Monblanc Traiteur.
Avec une contribution de 150€ par personne pour participer à ce dîner de gala et un don obligatoire de minimum 50€ pour la Fondation pour la Recherche Médicale, l’Appellation Pessac-Léognan souhaite réunir une somme de 10 000€ pour l’Association.
Voilà un évènement à Bordeaux qui associe les Grands Vins de Pessac-Léognan à la Gastronomie Régionale, le tout au profit d’une association caritative: c’est vraiment une grande première à Bordeaux !
*La « Fondation pour la Recherche Médicale », est depuis 69 ans, engagée dans tous les domaines de la recherche médicale. Son objectif est d’apporter, dans divers secteurs, des aides financières aux recherches et permettre aux travaux les plus prometteurs d’aboutir au plus vite.

Château de BRISSAC Cuvée Grand Veneur AOC Crémant de Loire

cuvee-brissacAppartenant à la même famille depuis 1502, le Château de Brissac est un des fleurons des Châteaux de la Loire. Surnommé le « Géant du Val de Loire » et situé en plein cœur du vignoble de l’Anjou, le Château de Brissac est le plus haut château de France.
Elaboré selon la méthode traditionnelle avec un vieillissement sur latte de minimum 12 mois, ce Crémant de Loire à la robe jaune pâle et aux reflets dorés dévoile des arômes fruités et floraux soulignés de légères notes briochées. Ses fines bulles lui confèrent une attaque souple et délicate, une douce intensité en bouche ainsi qu’une finale persistante.L’accord mets & vins du Maître de Chai : Idéal à l’apéritif, il débute avec élégance une belle soirée festive.
Ce vin est a consommer dans les 2 ans
À consommer : entre 6 et 8°
Où le trouver : sur le site www.cavesdelaloire.com
Tarif : 7.50€ TTC

 

 

Journées Gourmandes  » Loupiac & Foie Gras « 

loupiacRendez-vous fréquenté chaque année par des milliers de gastronomes, les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » célèbreront leur vingtième anniversaire les 26 et 27 novembre prochain. Organisé par le Syndicat des vins de Loupiac, l’événement réunira une vingtaine de viticulteurs de l’AOC Loupiac et autant de producteurs landais, tous engagés dans la défense du patrimoine culinaire et viticole régional. Lors de cette édition anniversaire, outre les dégustations, balades et animations habituellement proposées, un grand « show culinaire » animé par 5 chefs Euro-Toques sera organisé le samedi soir, à bord de deux navires spécialement affrétés pour l’occasion.
Plus d’infos sur www.vins-loupiac.com

 

 

AOC Crozes-Hermitage fait l’événement

crozesSommelier dans mon Canap
Du 26 septembre au 22 octobre, novices et amateurs de vin parisiens s’offrent des soirées « oenologie » à domicile inédites. On découvre le vin de manière ludique en mode home-sweet-home, entre amis, et on devient un véritable expert de l’AOC Crozes-Hermitage. Que l’on soit novice ou initié, les ateliers proposés s’adaptent à tous les niveaux. Le principe : un canap’, un sommelier et de belles cuvées Crozes-Hermitage pour des apéros sous le signe du partage et de la convivialité !
Côté sommelier
On se rend sur le site « www.unsommelierdansmoncanap.com » et on choisit parmi les portraits de sommeliers ambassadeurs de l’appellation celui nous correspond. La réservation se fait en ligne pour 4 à 8 personnes, vin et atelier œnologique compris.
Coté Canap’
Le jour J, on profite d’un atelier d’1h30, entre amis, à la maison et on ne s’occupe de rien ! Le Sommelier offre un atelier clé en main : trois belles cuvées Crozes-Hermitage, verres, crachoirs et tout le matériel néces-saire pour organiser une belle dégustation.
Le petit + : le kit de dégustation est offert à l’organisateur.
Infos pratiques
Un sommelier dans mon canap’ by Crozes-Hermitage
Du 26 septembre au 22 octobre 2016
Ateliers d’1h30, de 4 à 8 personnes 40€ – réservations en ligne
www.unsommelierdansmoncanap.com

La route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes

la-route-des-vins-bordeaux20ème édition des Portes Ouvertes en Graves les 15 et 16 octobre 2016
Les Graves lancent les festivités et proposent une plongée conviviale dans l’univers de ses grands vins rouges, blancs secs et moelleux. Au lendemain des vendanges, les vignerons de cette appellation invitent les visiteurs dans leurs propriétés familiales pour partager un quotidien fait de passion et de savoir-faire. Au programme : initiations à la dégustation avec l’école du vin du CIVB, accords mets et vins, animations musicales et artistiques, jeux concours, activités pour les enfants, repas vignerons et même un baptême d’ULM…!

Un long weekend en Sauternes et Barsac pour les 11, 12 et 13 novembre 2016

Forte de ses paysages uniques et de ses somptueux Châteaux, la magie du Sauternais opère toujours. Les portes ouvertes offrent l’opportunité au plus grand nombre de percer les secrets de ces vins liquoreux d’exception. Les vignerons d’une cinquantaine de propriétés dont une dizaine de Châteaux Crus Classés invitent à redécouvrir le Sauternes au travers d’escales gourmandes et culturelles, expositions, concerts, animations ludiques et pédagogiques…

La vie de Château en Pessac-Léognan les 3 et 4 décembre 2016

Les journées portes ouvertes en Pessac-Léognan sont l’occasion de découvrir d’illustres Crus Classés parmi les plus grands noms du bordelais comme les Châteaux Pape-Clément ou Smith Haut Lafitte. Pour les visiteurs, la vie de Château se trouve à portée de main ! Près d’une quarantaine de propriétés présenteront leurs vins rouges et blancs secs pour une plongée à 360° dans leur univers prestigieux. Pour prolonger la journée et vivre un moment unique, plus de 10 Châteaux organiseront des dîners-dégustations d’exception le samedi 3 décembre.
… mais aussi tout au long des vendanges !

S’initier aux vendanges dans les Châteaux

De fin septembre à mi-octobre le Château de Rolland, situé dans le Sauternais, propose une immersion au cœur de ses vendanges : présentation et explication du travail de vendangeur, participation aux vendanges avec panier et ciseaux, visite du chai, dégustation du jus de raisin et des vins de la propriété… rien de tel pour percer les secrets de ce vin liquoreux mythique !
Au Château Bouscaut, Grand Cru Classé de Graves, l’atelier spécial vendanges débute dans le vignoble par une dégustation de baies de raisins (merlot, cabernet sauvignon ou malbec) puis se poursuit dans les chais par une autre dégustation cette fois-ci à la cuve du mout des raisins blancs ou rouges.

Dans les pas du vigneron

Au cœur du Château Smith Haut-Lafitte, voici une activité parfaite pour les visiteurs qui souhaitent expérimenter le quotidien d’un chef de culture ou d’un maître de chai afin de comprendre, par l’action, les multiples facettes du métier de vigneron.
Plus d’infos sur www.bordeaux-graves-sauternes.com
17ème Paulée de la Côte chalonnaise

epauleeDu 14 au 16 octobre 2016, Chalon-sur-Saône, événement régional incontournable pour les passionnés de gastronomie et de vin en Bourgogne, la Paulée offre une palette harmonieuse entre tradition régionale et excellence de ses produits viticoles.
Attachés à perpétuer une tradition centenaire, les confréries vineuses des Embrasseurs du Fin Goulôt de Montagny et des Disciples de la Chanteflûte de Mercurey, et les vignerons de la Côte chalonnaise fêtent chaque année la fin des vendanges lors de la Paulée.
Le temps de ces trois journées festives, Chalon-sur-Saône est appelée à devenir la capitale du vin de Bourgogne, sous les bannières de la Côte chalonnaise.
Au menu de la Paulée 2016 :
– De nombreuses dégustations des vins de la Côte chalonnaise, des ateliers et des animations autour du vin et de la gastronomie au Village de la Paulée
– Un dîner de gala servi par un chef étoilé : Cédric Burtin
– Trois conférences d’experts sur les thèmes du vin et de la photographie
– Une grande exposition à ciel ouvert : oeuvres de Matthieu Cellard, Thierry Gaudillère et Chantal Côte (Hors les murs)
– Un défilé traditionnel jusqu’à la cathédrale Saint-Vincent, suivi d’une messe et d’intronisations par les Confréries
Plus d’infos sur www.paulee-cote-chalonnaise.fr

Fête des Vendanges de Montmartre 2016

vendanges-montmartreDu 5 au 9 octobre 2016, le 19ème arrondissement fête l’art des mets et la liberté à l’occasion de la 83e Fête des Vendanges de Montmartre. Depuis 1934, en octobre, on célèbre le vin du Clos Montmartre durant 5 jours joyeux de fête populaire où le goût et la gastronomiesont à l’honneur ! Troisième événement parisien le plus fréquenté après la Nuit Blanche et Paris Plages, ce sont plus de 400 000 visiteurs qui sont à nouveau attendus sur les rues de la Butte.
Expositions, concerts, défilés, dégustations de produits artisanaux et produits du terroir et animations diverses sont au rendez-vous chaque année pour ravir petits et grands, touristes et parisiens.
Cette année, Montmartre fête la liberté. Un thème qui présage un joli programme.
Pour cette édition 2016, c’est la chanteuse Camélia Jordana, habitante du 18e, qui en sera la marraine, succédant à Sandrine Bonnaire, Nolwenn Leroy, Anaïs, Olivia Ruiz, Firmine Richard, Victoria Abril, Naomi Campbell, Carole Bouquet, Angunn, ainsi qu’à Mistinguett, qui fut la première marraine des Vendanges en 1934. Pour l’annonce du parrain 2016, il va encore falloir un peu patienter!
Toutes les infos sur www.fetedesvendagesdemontmartre.com

Roger Clairet / septembre 2016/ pour laradiodugout.r