Les nouvelles du vin de Roger Clairet

Le Festival OFFd’Avignon s’installe à Châteauneuf-du-Pape

chateau neuf du papeL’opération «OFF Les Murs » créée l’an dernier par Avignon Festival & Compagnies élargit le Festival OFF aux communes proches d’Avignon. Face au succès de la première édition de Châto’Off Les Murs en 2015, Châteauneuf-du-Pape reconduit l’initiative avec une nouvelle sélection culturelle diversifiée et adaptée à tous les publics. Les festivaliers qui se rendront à Châteauneuf-du-Pape pourront également découvrir et déguster, avec la modération d’usage, les vins de l’appellation Châteauneuf-du-Pape dont 2016 marque le 80e anniversaire.
Plus d’infos sur www.avignonleoff.com

 

 

Oenotourisme Chablis- Bar à vin éphémère au Château de Béru

chablisComme chaque été, le Bar à vin éphémère du Château de Béru (10 min. de Chablis), ouvrira ses portes tous les week-ends du 1er Juillet au 31 Août.
Aux commandes, Athénaïs de Béru, vigneronne, cultive 15 hectares de vignes en biodynamie sur les terroirs de Béru au sein de l’appellation Chablis.
Au cœur de cette propriété classée monument historique, rendez-vous dans les anciennes écuries pour déguster les vins du Château et d’amis vignerons, et autres incontournables de l’apéritif, toujours du terroir, 100% locaux et bio.

 

 

La Maison AR Lenoble met le cap sur Brest 2016

champagne le nobleLe Champagne Intense de la Maison AR Lenoble a été choisi comme champagne officiel de l’événement maritime Brest 2016 qui se déroulera du 13 au 19 juillet 2016.
La bouteille servie à cette occasion sera habillée aux couleurs de l’événement avec au dessus de l’étiquette un sticker représentant le logo officiel.
Armor Lux a immergé au fond de l’océan 240 bouteilles du champagne AR Lenoble/Brest 2016 qui remonteront à la surface courant juin. Une bonne occasion de faire vieillir ces bouteilles au fond de la mer d’Iroise.
Les Fêtes Maritimes Internationales de Brest accueilleront des grands voiliers, des bateaux du patrimoine, des embarcadères exotiques et autres yachts de plaisance venus de tous les océans …
Avec en point d’orgue de cette 7 ème édition la présence de la frégate Hermione, réplique historique du navire de l’amiral de la Fayette !
La Maison AR Lenoble est l’une des rares Maisons de Champagne encore totalement familiales et indépendantes, aujourd’hui dirigée par Anne et Antoine Malassagne, arrières petits-enfants du fondateur.
Sur les 320 villages que compte la Champagne, seuls 17 sont classés Grand Cru et 44 Premier Cru. C’est précisément sur ces terres d’une exceptionnelle qualité que se situent les 18 hectares du vignoble Maison.
Elaborée à partir de Chardonnay Grand Cru, Pinot Noir 1 er Cru et Pinot Meunier, cette cuvée est très fruitée et d’une grande finesse. Vieillie 3 ans en caves, elle est très peu dosée pour conserver fraicheur et élégance.
Partageant avec Brest 2016 les valeurs de tradition, d’authenticité, de courage, la Maison AR Lenoble est fière et heureuse d’être partenaire de ce grand évènement.
www.champagne-arlenoble.com

Thierry Grenié-de Boüard rejoint la direction d’Angelus

thierry grenierThierry Grenié-de Boüard, 29 ans, est le second représentant de la huitième génération de la famille de Boüard de Laforest, après Stéphanie de Boüard-Rivoal en 2012, à intégrer la direction d’Angélus.
En ce printemps 2016, il a à son tour répondu à la demande conjointe de son père, Jean-Bernard Grenié, et de son oncle, Hubert de Boüard de Laforest, de les rejoindre à la tête d’Angélus.
Né 1987 à Libourne, Thierry Grenié-de Boüard a grandi à Saint-Emilion sur le domaine familial. Après des études en management et marketing qui l’ont amené d’Angleterre en Allemagne en passant par l’Australie, il a multiplié les expériences à l’international dans le commerce du vin. En parallèle, il a également participé aux vinifications de Château Angélus et de Klein Constantia.
Thierry Grenié-de Boüard, membre du Conseil de Surveillance d’Angélus depuis 2014, se consacre désormais exclusivement aux activités professionnelles familiales aux côtés de sa cousine, Stéphanie de Boüard-Rivoal, troisième femme à incarner Angélus depuis la fondation du domaine par Jean de Boüard de Laforest en 1782.
Thierry Grenié-de Boüard est diplômé en affaires internationales de l’Université de Hull en Grande Bretagne, titulaire d’un Master en management de la EBS Universität de Wiesbaden en Allemagne et d’un Master II en marketing de Kedge (Bordeaux). Son parcours professionnel le conduit ensuite de Berry Bros en Angleterre à McWilliam’s Wines Group en Australie où il a passé près d’un an avant de rejoindre Hawesko en Allemagne. Pour son dernier poste, il était acheteur vin basé à Berlin pour Wine in Black, l’un des acteurs internet les plus dynamiques du secteur.
Contact- Angélus- 05 57 24 71 39
www.angelus.com

Les Crazy Rosés du Château de Berne

crazy rosésVoir la vie en rose durant la période estivale ? Sûrement, avec la sélection de 5 rosés du Château de Berne.
Le Château de Berne ? 120 hectares de vignes en AOP Côtes de Provence, situé Route de Salernes, à Lorgues, dans le Var.
L’AOP, rappelons-le, signe une qualité, certifie une origine, une composition, et un mode de production. L’Appellation s’accompagne d’un contrôle strict et régulier de la qualité.
Rosé un jour, Rosé toujours
5 vins rosés tout en fraicheur et en finesse. Robe rose pâle caractéristique, arômes essentiellement floraux.
Terres de Berne, Château de Berne, Initiale, Réserve des Bertrands et Château des Bertrands.
Un grand coup de cœur pour la cuvée « Initiale ». Un assemblage réussi. La présence deMourvèdre magnifie les grenache, cinsault, syrah, et rolle.
Dégusté au restaurant parisien « Hexagone » avec un croustillant de petits pois à la française, et une estouffade de mousserons des prés servis dans de petits ramequins, les 5 rosés du Château ont réjoui les papilles des convives.
Le Chef Mathieu Pacaud a réussi un accord parfois surprenant et finalement parfait.
Geneviève Guihard
Château de Berne www.chateauberne.com
Restaurant Hexagone
85 avenue Kleber, Paris 16
Tel : 01 42 25 98 85

Smart-Bordeaux permet de tout savoir sur les vins de Bordeaux

Cette nouvelle version Smart-Bordeaux est téléchargeable sur Android et iOS (smartphones et tablettes). On peut aussi la retrouver sur www.smart-bordeaux.fr
On découvre un design réactualisé reprenant la nouvelle campagne du CIVB et de nouveaux outils intégrant de multiples informations, telles que :
– Accorder un vin avec un met
– Se faire conseiller
– Rechercher des informations sur un vin, en scannant le code barre ou QR Code de la bouteille, ou bien en scannant l’étiquette
Smart-Bordeaux, c’est une base de 15 000 châteaux et marques de Bordeaux une application disponible en 12 langues, 150 000 téléchargements depuis sa création en décembre 2010.
Le top 6 : France, Chine, Brésil, Japon, Etats-Unis, Corée du Sud

Fête des Vins de Gaillac au Parc Foucaud

vins de gaillac

Au sein du magnifique Parc de Foucaud, plus de 50 vignerons de l’appellation Gaillac feront découvrir leurs vins les 05, 06 et 07 aout prochain lors d’un week-end festif.
Cette 38ème édition sera placée sous le signe du cinema et proposera une expérience unique de découvertes : apéritifs à l’ombre des arbres centenaires du parc, déjeuner paisible au soleil, après-midi rythmée par des airs musicaux d’ici et d’ailleurs, apéritif-concert convivial.
Véritable moment de partage en famille ou entre amis, les vignerons proposeront des activités qui sauront ravir petits et grands : jeux en bois, ateliers du goût, concerts…
Et comme tous les ans, l’émerveillement sera dans les yeux de tous lors du magnifique feu d’artifice qui clôturera les festivités.
Plus d’infos sur www.vins-gaillac.com

 

 

Vignes , Vins , Randos 2016

Samedi 3 & dimanche 4 septembre 2016
Les inscriptions sont ouvertes sur www.vvr-valdeloire.fr !
RANDONNEZ ET DEGUSTEZ AU CŒUR DES VIGNES DU VAL DE LOIRE
Evénement incontournable de la rentrée en Val de Loire, « Vignes, Vins, Randos », ce sont 14 balades vigneronnes sur fond de paysages inscrits au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO.
La nouveauté 2016 ? VVR offre une thérapie du bonheur avec des balades « Yoga du rire » ! Une bonne idée de week-end pour prolonger l’été et passer l’automne à sourire !

Vente d’Artcurial au 1er Semestre 2016

artcurialArtcurial dispersait près de 1000 lots, dont une vingtaine de caves privées lors de sa vente dédiée aux Vins fins & Spiritueux. La vacation totalise 604 921 € / 689 610 $, frais inclus, avec 72 % de lots vendus, dont 30 % grâce à la plateforme de vente en ligne Artcurial LiveBid.
Durant cette vente, les collectionneurs ont marqué un vif intérêt pour les Château Lafitte Rothschild et plus particulièrement pour les millésimes 1996, qui doublent à chaque fois leurs estimations. Mais c’est la caisse de 6 bouteilles de Pétrus 1998 (lot 434) qui obtient le plus haut prix de la vacation à 14 300 € / 16 302 $, frais inclus (estimation : 10 800 – 11 200 €).
Notons le succès du Grand Cru Romanée Conti de 1994 (lot 613) qui double son estimation (5 000 – 6 000) à 9 900 € / 11 286 $ et des Château Mouton Rothschild 2 000 (lots 375-376) qui s’envolent à 8 000 € / 9 120 $, (estimation : 5 700 – 5 900 €) $,
Avec cette dernière vente, le département Vins fins & Spiritueux d’Artcurial totalise 2,3 M€ / 2,6 M$ au 1er semestre 2016. Ces six premiers mois ont été marqués par la première vente du département à Monaco, en janvier dernier, dédiée aux champagnes et rares spiritueux, mais également par le succès de la vente de la mythique cave de la Tour d’Argent, avec notamment une bouteille de Vieux Cognac Clos du Griffier de 1788 adjugée 26 000 € / 29 640 $ frais inclus.
TOP LOT : Lot 434: 6 bouteilles PETRUS 1998, Pomerol, adjugé frais inclus 14 300 € / 16 302 $ (estimation : 10 800 – 11 200 €)
« Nous clôturons la saison dans une bonne dynamique avec ce très beau lot composé de bouteilles de Pétrus 1998 qui a emmené cette vente. Nous remarquons également que les Bourgognes blancs, notamment du domaine Coche Dury sont toujours aussi recherchés. La rentrée s’annonce riche. » Laurie Matheson et Luc Dabadie, spécialistes Département Vins fins & Spiritueux, Artcurial
www.artcurial.com

Un Wine Bar éphémère signé Crozes-Hermitage

wine barLes 13, 20 et 27 juillet et le 3 août, l’appellation Crozes-Hermitage revient sur les berges du Rhône pour la 8ème édition de « Wine & Transat by Crozes-Hermitage ». On se retrouve sur la péniche La Plateforme pour des apéros autour d’une carte des vins exclusive, des cours d’oenologie et ateliers de dégustation.
Cette année, place à la nouveauté avec une programmation différente chaque soir, des DJs Lyonnais qui assureront l’ambiance musicale et une carte des vins & tapas qui change chaque semaine… Les transats, les amis et la douceur de vivre des soirs d’été.

Les Rosés du Val de Loire

En 2015, le Val de Loire, dont le rosé constitue la deuxième couleur, a produit près de 600 000 hectolitres de vins rosés tranquilles d’appellation. 85 % sont commercialisés en France et 15 % à l’export, principalement sur les marchés belges, néerlandais et britanniques. Cette « pink attitude » séduit de nouveaux consommateurs, notamment les moins de 35 ans. InterLoire occupe le terrain avec des campagnes originales en France et à l’étranger.

Les Bordeaux Blanc , une réjouissance estivale

degasHistoriquement situés au cœur de l’Entre-Deux-Mers, les Bordeaux Blancs sont appréciés en saison estivale pour le charme gustatif des cépages Sémillon et Sauvignon.
Au Concours Mondial du Sauvignon, ces vins emportent souvent la palme.
On en pince pour la collection d’été des Bordeaux Blancs et ils sont nombreux à jouer la carte de l’excellence : Château Larroque, Château des Antonins, Château Le Tros, Château Rozan Despagne….
Un grand coup de cœur au Bordeaux Blanc Sec des Vignobles Degas
A Saint-Germain du Puch, près de Créon, proche de Bordeaux, une famille de filles vigneronnes : Diane et Eugénie Degas. Elles ont la ferveur et la passion pour leur vignoble d’une centaine d’hectares.
Un Bordeaux Blanc Sec, millésime 2015, subtil assemblage de Sauvignon Blanc et de Sauvignon Gris, est un vin vif en équilibre parfait. Petite parcelle de 2 hectares. Sélection rigoureuse des grains. Vendange faible en quantité et faible rendement. Médaille d’Or au Concours Mondial du Sauvignon 2016. Prix : 4,80 euros.
Sa garde ? Cinq années selon la propriétaire.
Dégustés au Restaurant-Bar le Lobster Bar, 41 rue Coquillière, quartier des Halles à Paris 1er, accompagnés d’huitres, crustacés, poissons grillés, homards du Canada, ces Bordeaux Blanc ont régalé les papilles des nombreux convives. www.vignoblesdegas.fr

18 ème édition d’Art&Vin

arts et vinsParcours artistiques et oenotouristiques dans des Domaines et Châteaux viticoles du Var, des Alpes de Haute-Provence et des Bouches-du-Rhône
Du 1er juillet au 31 août prochain, des Domaines et Châteaux du Var, des Alpes de Haute-Provence et des Bouches-du-Rhône se transformeront en lieux de prestations artistiques dans le cadre de la manifestation Art & Vin. Rendez-vous oenotouristique estival majeur en Provence-Alpes-Côte d’Azur, Art & Vin est organisé depuis 18 ans par la Fédération des Vignerons Indépendants du Var. L’édition 2016 s’annonce haute en couleurs avec comme thème : « Trois Couleurs : Rosé, Rouge, Blanc »… un clin d’œil au 7ème art et à la célèbre trilogie de Kieslowski !
50 Domaines et Châteaux participants & 89 artistes venus de tous horizons
Cette année, 89 artistes ou collectifs d’artistes peintres, sculpteurs, photographes, performeurs, graffeurs… seront accueillis le temps d’un été dans 50 Domaines et Châteaux de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Parmi eux, des artistes français et internationaux, professionnels ou jeunes talents, qui auront à cœur de faire découvrir des techniques et des thèmes originaux et insolites : parcours et installations, photographies peu conventionnelles, sculptures monumentales…
Zoom sur le thème « Trois couleurs : Rosé, Rouge, Blanc »
A l’instar du cinéaste polonais Kieslowski et sa célèbre trilogie des « trois couleurs » apportant une réflexion sur des valeurs humaines fondamentales, le thème 2016 d’Art & Vin porte sur la déclinaison des trois couleurs des vins, à savoir le Rosé, le Rouge et le Blanc. Artistes et vignerons déclineront ce thème dans une démarche d’adéquation entre l’œuvre et le lieu : la couleur au sens propre, avec sa palette de nuances, ou sa représentation dans la nature, dans l’art – qu’il soit réaliste ou abstrait – ou sa symbolique.
Outre sa mission oenotouristique, Art & Vin est une manière de croiser les publics, de conjuguer la passion de l’art et du vin, de mettre en évidence un savoir-faire, un métier.
Plus d’infos sur www.art-et-vin.net

Roger Clairet pour laradiodugout.fr/ juin 2016