FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA PHOTOGRAPHIE CULINAIRE

FESTIVAL INTERNATIONAL DE LA PHOTOGRAPHIE CULINAIRE

affiche-festival-photo-home

C’est la 7ème édition de ce festival incontournable qui se déroulera du 3 au 27 novembre 2016 à Paris, Caen et Sète.
Depuis sa création en 2009 par Jean-Pierre PJ Stéphan, le FIPC est l’unique manifestation mondiale grand public et professionnelle qui met en avant le
travail de ces artistes internationaux dont l‘univers de réflexion est celui de notre alimentation.

Cette année, la thématique retenue pour le Festival est : La Table. Lieu de partage, d’échanges, d’écoute, de découvertes, de convivialité, de recueil-
lement, de plaisirs, de fêtes, de célébrations, la Table est un élément central au cœur de toutes les sociétés. Guillaume Gomez, chef des cuisines de la
Présidence de la République et parrain de cette édition, résume justement : « La Photographie et la Gastronomie, deux pans riches de notre culture, ne pouvaient que s’unir autour du thème très fédérateur de cette année : La Table. Photographier la gastronomie, c’est photographier la vie ! »
30 photographes sélectionnés exposeront leur travail autour de ce sujet.
Pour la première fois, le Festival propose un accrochage itinérant dans 3 villes, 3 parcours pour découvrir le travail des artistes sélectionnés:
– jeudi 3 novembre, inauguration à la Mairie du 9ème arrondissement de Paris
– vendredi 4 novembre, inauguration dans les rues de Caen
– dimanche 6 novembre, inauguration dans les halles centrales de Sète
– jeudi 10 novembre, inauguration de l’espace FIPC au Salon de la Photo
(10/14 novembre, Porte de Versailles à Paris), avec une exposition “La Grande Tablée de Lot of Saveurs de Cahors” et des ateliers de photogra-
phie culinaire
– jeudi 17 novembre, journée des Rencontres & Débats du Festival, à la Mairie du 9ème arrondissement de Paris avec comme thèmes “La diplomatie
culinaire”, “Le repas gastronomique français”, “Les végétaux d’art culinaire”, “Les ratés des grandes tables”, “La table du chef Damien”, “Avant-
première du livre «À table »”, “À la table de Talleyrand”, “ Les arts de la table”, “Le service à table”, “Les tables sur les routes de France”
– mercredi 30 novembre, remise des trophées « Lentilles d’Or FIPC 2016 » à l’Hôtel de Marigny

Puis, le Festival s’invitera au Château de Valençay à partir du 17 décembre.

www.festivalphotoculinaire.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *