La Radio du goût a aimé: La Biscuiterie de Rognes en Provence , un accent goûteux plein d’authenticité

l'équipe de la biscuiterie de Rognes ©DR

l’équipe de la biscuiterie de Rognes ©DR

La Provence, c’est certes bien sûr en cultivant tous les clichés, le chant des cigales,, le parfum de la lavande et le goût des olives, la tradition des 13 desserts à Noël… Mais c’est aussi les incontournables biscuits provençaux, délicatement parfumés et fort gourmands qui mettent du soleil au cœur de l’hiver de notre confinement …qui n’en finit pas.

Adeline Wendzinski ©DR

Adeline Wendzinski ©DR

La Biscuiterie de Rognes, située à proximité d’Aix-en-Provence et  installée dans un ancien relais de poste du XVIIIe siècle, fabrique exclusivement des biscuits de tradition, au fur et à mesure, dans les règles de l’art et du savoir faire.. Adeline Wendzinski , la dynamique dirigeante autodidacte qui exhibe avec fierté son CAP de pâtisserie et campe au milieu de son équipe motivée, commente tout en nous faisant saliver : « Nos biscuits sont de tradition provençale et saisonnière. Nous ne fabriquons que de petites quantités, au fur et à mesure, pour privilégier l’excellence. C’est pour cela que nous n’avons pas de stock ! »
interieur de la boutique ©DR

interieur de la boutique ©DR

Une démarche de qualité qui ne se limite pas qu’aux fameux biscuits : cette maison, qui existe depuis 1976, réalise ses propres viennoiseries et fabrique son pain au levain depuis plus de 10 ans, bien avant que cela soit à la mode.
Des navettes jusqu’aux incontournables croquants aux amandes, en passant par les croissants aux pignons, une gourmandise qu’elle est une des rares biscuiteries à fabriquer, chaque biscuit incarne toute l’âme de la Provence.
Avec ses 7 incontournables qui nous ont fait bien salivés et fantasmés à la Radio du Goût  :
croquant dans son panier©DR

croquant dans son panier©DR

Navettes
Tendre et en forme de barque, la navette rappelle pour les gourmands « judéo-chrétiens » cultivés la légende de Marie-Madeleine accostant aux Saintes-Maries-de-la-Mer.
Croquants
Le célèbre biscuit des provençaux riche en amandes, qui a fait la réputation de la Maison depuis 1976, est proposé en deux parfums : amandes, amandes et lavande.
Biscotti
Biscotti signifie « Petit biscuit » en italien. Tendre et goûteux, il est aussi esthétique avec ses couleurs et la douceur des fruits secs. Plaisir des yeux, plaisir des papilles !
Canistrelli
Ce biscuit traditionnel de Corse est présent bien au delà de l’île de Beauté. La Biscuiterie de Rognes aime le fabriquer tout simplement avec de l’anis et du vin blanc.
Macaron à l’ancienne
Une véritable douceur où le goût de l’amande fait remonter des souvenirs d’enfance et qui nous a particulièrement séduit.
croissants aux pignons ©DR

croissants aux pignons ©DR

Croissant aux pignons (sans gluten)
Cette ancienne gourmandise provençale, très moelleuse, est un vrai délice ! La Biscuiterie de Rognes est une des dernières maisons à le fabriquer.
Et pour couronner le tout, mes chers « confinés reconfinés » (sic) en manque d’imagination pour Noël, on vous suggère une Idée cadeau : la jolie boite en fer blanc qui peut être garnie, au choix, d’un assortiment des délicieux biscuits de la maison ou uniquement de croquants. Elle contient environ 750 grammes de biscuits. Prix : 29 euros.
La boîte garnie ©biscuiterie de rognes

La boîte garnie ©biscuiterie de rognes

La Biscuiterie de Rognes, déjà bien connue dans le pays d’Aix depuis qu’Adeline , son diplôme en poche, a repris en 2009 cette vieille boulangerie de village, effectue sa transition numérique en se dotant d’une boutique en ligne afin de continuer à développer ses ventes partout en France.
Pour en savoir plus
Boulangerie Biscuiterie de Rognes
6, route d’Aix |13840 Rognes
Tel : 04 42 50 21 75  | 06 43 33 13 33
Boutique ouverte du mardi au dimanche
de 6h30 à 19h30.
Christian Duteil/ La Radio du Goût/ Novembre 2020