La Panetière des Hameaux à l’honneur dans le Gault&Millau

Panetière des hameaux Pornic ©DR

Panetière des hameaux Pornic ©DR

La boulangerie Bio installée depuis 2017 à Nantes* et depuis 2011 à Pornic* vient de faire son entrée dans le célèbre guide gastronomique Gault&Millau 2019. Une consécration pour ces artisans bretons au service du pain bio à fermentation lente.

Pain semi complet au sésame ©DR

Pain semi complet au sésame ©DR

Avec en figure de proue leur spécialité maison : le pain semi complet au sésame sans oublier leur biscuit « le pain du pêcheur » et la tarte « grand mère » aux pommes dans leur vaste gamme de produits de qualité sans additif (ni conservateur, ni enzyme)

Tarte grand mère aux pommes ©DR

Tarte grand mère aux pommes ©DR

« Avoir été sélectionné dans le dernier guide régional du Gault&Millau est une belle récompense et une reconnaissance officielle pour nos équipes d’artisans boulangers qui travaillent dur au quotidien depuis des années et dans un relatif anonymat. Tout en participant activement à l’économie locale et dans le respect des procédés traditionnels ancestraux. Le processus de fabrication respecte une fermentation lente et naturelle. Avec cinq levains différents et pour les farines, nous travaillons avec la minoterie régionale Geraudineau à Saint-Colomban. Nos collaborateurs le méritent amplement, car il ne suffit pas seulement de bien faire au service du 100% bio mais aussi de le faire savoir », déclare à la presse Quentin Allonville, cogérant de la Panetière des Hameaux qui vend son pain certifié 100% bio au grand public et aux collectivités via les Hameaux Biocoop de Pornic, Trignac, Guérande, Saint Nazaire, Nantes et Pornichet.

Panetière des Hameaux de Nantes ©DR

Panetière des Hameaux de Nantes ©DR

Devant le succès de leur aventure panière locavore du bon goût bio et du commerce de proximité, les fondateurs, qui n’étaient pourtant pas des boulangers au départ, envisagent d’essaimer leur savoir faire bio vers Angers, Rennes, Paris et les Etats-Unis. Vaste programme dont il convient de ne pas brûler les étapes !

En attendant, afin de fêter l’événement Gault&Millau dans la foulée… du fournil, toujours mieux communiquer son savoir faire reconnu et faire preuve de pédagogie réactive auprès de ses fidèles clients,  deux ateliers d’initiation à la fabrication du pain dans les règles de l’art ont drainé quelques privilégiés le samedi après midi 16 novembre à Pornic  et le samedi après midi 23 novembre à Nantes.

l'ambiance artisanale de Pornic©DR

l’ambiance artisanale de Pornic©DR

  • 19, avenue du marché commun 44300 Nantes. ouverture de 7h30 à 19h. Fermeture le dimanche et jours fériés.
  • Zone de l’Europe, 1 rue du Traité de Lisbonne 44210 Pornic
  • htt://lapanetieredeshameaux.fr/

logo la panetière des hameaux

Christian Duteil/La Radio du Goût/ Décembre 2019