PORTUGAL (II) : « Vinho Verde » une jolie Appellation à découvrir … ou redécouvrir

Ces vins frais, vifs, ciselés,  minéraux,  enchanteront nos apéros,   nos repas d’été et d’arrière saison.

Proche de la ville de Porto,   le VinhoVerde s’épanouit dans  la Région du Nord Portugal et bénéficie d’une Appellation VinhoVerde.    Ce DOC  doit son nom au paysage verdoyant  qui entoure le vignoble  mais peut-être aussi  à la difficulté qu’avait   autrefois  le raisin  à mûrir.

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Ce n’est plus le cas aujourd’hui.  Le réchauffement climatique,  les sites de  plantations de ceps,   les conditions d’élaboration du « vin vert » ont  modifié la donne.

Le Vinho Verde, pépite de  vignoble, est  la plus grande région de production  de vins au Portugal.   Elle produit des vins Blancs en majorité,  mais  diversifie à présent sa production.   Quelques Rouges,   des Rosés,  et  les bulles y prennent aussi leur envol  avec d’étonnants Sparklings.    Certaines années fastes en soleil une Vendange Tardive !   Très gourmande.

34 000 hectares  de vignoble VinhoVerde  (26 000 pour le  vignoble de Douro). Un   terroir de granit et schistes donne un vin blanc minéral agréable  à boire,  une certaine  acidité et beaucoup de fraîcheur.

 

La vigne ici a suffisamment d’eau.  Pas besoin d’aller chercher dans le sol les nutriments nécessaires à sa survie.   Elle grimpe facilement en hauteur ;  cela facilite  des vendanges à hauteur d’homme.

Les cépages ancestraux typiques et portugais dont l’Alvarinho,  le Loureiro,  les plus populaires,  sont  très prisés  dans l’Appellation.

Prix accessibles avec  un excellent rapport qualité/prix.

VinhoVerde  est  un vignoble en devenir.

La région est belle et  justifie une escapade prolongée. Elle  mérite d’y passer quelques nuitées. De Paris la Compagnie Vueling affrète des vols réguliers  et fréquents à partir des deux aéroports parisiens.

 

L’ Univers du Vinho Verde Amarante :  UVVA 

Il fallait bien  créer un  Festival pour honorer ce vin vif et séduisant qui a le vent en poupe.   C’est chose faite avec l’UVVA  autrement dit l’Univers du Vinho Verde Amarante.

Un joyeux Festival pour fêter cette Appellation  dont  la  3ème édition  s’est tenue du 14 au  16 juin 2019 à Amarante.

amarante ©DR

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Amarante,   60 km  de Porto,  ville de 10 000 âmes,  rayonne  de sa beauté  tranquille au bord de la paisible rivière Tamega. Amarante devient la capitale de cette Appellation  pendant  3  journées  riches d’évènements.

3 jours de festivités  de  17 heures à minuit…et plus.   Dégustations commentées sur des thématiques variées,  conférences, showcookings  orchestrés par  les Chefs  régionaux.

Musique  dans le cloître  historique de l’ancien couvent de Saint Gonçalo,  un saint local très vénéré. Dégustations  généreuses de VinhoVerde d’une trentaine de Quintas.   Blancs, Rouges, Rosés et Sparklings,  ce vin pétillant  agréable symbole de réjouissance.

Grands Coups de Cœur aux  Quintas de Carapeços, de Silvoso,  de Calçada,  Quinta da Lixa

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Occasion unique  de se familiariser avec les cépages autochtones  comme le  Loureiro,  l’Alvarinho, l’Avesso…

 

Amarante rayonne par la richesse de son patrimoine  ancien.

Nombreuses  églises  dominicaines du 16ème siècle,   style baroque et maniériste. Sur la place arborée en cœur de ville,   le principal   couvent est transformé en musée  municipal dédié à Amadeo de Sousa-Cardoso.    Un  majestueux Pont en pierre sur la rivière  Tamega  vous racontera sa longue  histoire…

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Pleins feux sur une étonnante  dégustation  à la  Casa de Cello

A  quelques  jets de billes d’Amarante,  la  famille Araujo  est vigneronne depuis  5  générations  (la dernière jeune  pousse   coiffe à peine ses  20  printemps),  sur  14 hectares de VinhoVerde.

Étonnante dégustation de différents millésimes de Blancs dont ils sont les  spécialistes reconnus au Portugal,    dans leur chai de la Quinta San Joanne.

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Vinifications parcellaires, bâtonnage sur lie  et assemblages signent  des vins de grande qualité.

Zoom sur la cuvée « Superior »,   assemblage de Alvarinho et Malvoisie  millésime  2007.   Puissant,  floral,   encore friand et ayant conservé une grande fraîcheur malgré son vieil âge. Il  démontre  la capacité  de vieillissement de ces vins de VinhoVerde  lorsqu’ils sont  bien travaillés.  10 ans de vieillissement certes  mais   15 ans  possible disent les experts.

Quelques chambres pour les visiteurs de passage  car l’oenotourisme se développe ici à grandes enjambées.  La région attire de plus en plus de visiteurs. A juste titre.

 

Devenir vigneron et œnologue l’espace d’une journée ?

Une « expérience » vinicole inoubliable au Monverde Wine Expérience Hôtel & Spa

 

Né à Amarante il y a  4 ans, ce concept oenotouristique   souligne la montée en gamme du vignoble   et l’engouement  pour ce tourisme lié au  VinhoVerde .

Devenez vigneron l’espace d’un heure et repartez avec la bouteille de vin élaborée par vos soins ? Voilà un  séduisant concept imaginé par le Monverde Hôtel & Spa.

©monverde hotel spa

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Chaque visiteur élabore  son vin à partir d’assemblages effectués soi-même  à partir des différents cépages typiques  de VinhoVerde  mis   à  la disposition de l’apprenti-vigneron.

Les cépages Arinto,  Alvarinho,  Loureiro, Avesso, Trajadura n’auront plus de secrets pour vous…

 

On repart avec le fruit de son travail.   Pose du bouchon en liège compris.    Flacon étiqueté selon  votre  goût artistique et votre créativité.

Monverde dispose d’un Hôtel  4  étoiles,  30  chambres,  un restaurant ou l’on mange divinement bien  (et boit les vins de la Quinta da Lixa).

 

Envie d’une vie de Château ?

Dormir dans le luxe, le calme, le charme d’un Palais  Historique  ayant appartenu au  Comte de Redondo ?

Sans hésiter le Relais & Châteaux Casa da Calçada situé en pleine ville d’Amarante devant la rivière Tâmega est un bijou de l’hospitalité portugaise.

Devant vous, en terrasse,   une cascade  de monuments historiques d’une beauté à couper le souffle.

Un restaurant gastronomique ou officie le Chef étoilé au Michelin Tiago Bonito.

Un plat fétiche pour faire saliver ?  Au menu du vendredi soir :  un merlu de ligne  champignons frais   jaune d’œuf cuit à basse température, écume  vaporeuse. Saveurs et texture incomparables. Arrosé d’un Blanc de la Quinta da Calçada évidemment !

 

La ville d’Amarante et les vignobles de VinhoVerde méritent plus qu’une escapade…

 

Geneviève Guihard/septembre 2019/laradiodugout.fr

Tout savoir sur la Région Nord Portugal

Porto & Northern Portugal Tourism Board

Association de Tourisme de Porto et Nord Portugal

www.portocvb.com

www.visitportoandnorth.travel

 

Une belle dégustation

La Casa de Cello

www.casadecello.pt

 

Une « expérience » peu commune

Le Monverde Wine Expérience Hôtel

www.monverde.pt

 

Où dormir ?

La Casa da Calçada. Relais & Châteaux

www.casadacalcada.com

www.relaischateaux.com

 

Partir avec Vueling

Vueling Airlines

Porto est desservi par la compagnie Vueling depuis Paris-Orly et Paris Charles de Gaulle.  3  vols/semaine.  ( environ  30  euros le basic fare).  Vueling Airlines est la  1ère Compagnie aérienne en terme de passagers transportés entre  Paris et l’Espagne.  A souligner : Service à bord de qualité.

www.vueling.com

 

 

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