Authentique et Généreuse Serbie

Petit pays par sa surface et  son nombre d’habitants,  88 300 kilomètres carrés,  7 millions d’âmes, situé   en cœur d’Europe centrale, dans les Balkans, traversé par le majestueux Danube, la Serbie   respire une   étonnante joie de vivre et une douce  tranquillité. Le pays  a su  préserver son  âme, sa culture,  et la mémoire de son histoire.

Le Danube ©Alexandra Do Nascimento

Le Danube ©Alexandra Do Nascimento

Boudée sur le plan touristique par les Français,    la Serbie agrège pourtant de nombreux atouts culturels et patrimoniaux.  D’autant plus que l’Histoire a  autrefois  rapproché les deux pays lors de la première guerre mondiale  et les  Serbes  sont toujours  reconnaissants envers  la France pour l’aide militaire apportée lors de ce conflit.

Malgré les barrières de la langue et de  l’écriture cyrillique, la Serbie cherche à développer son tourisme et voudrait  effacer ce  déficit d’image injustifié.

Zoom sur quelques un  de ses nombreux charmes…

Belgrade   a de bonnes vibrations

Belgrade,  Ville Blanche,  belle capitale,  est riche d’un patrimoine bâti ancestral fortement marqué  par l’Empire austro-hongrois et la période  Ottomane.   Allure majestueuse un peu compassée des bâtisses officielles.  Style architectural  typiquement  vieille Europe.

En cœur de ville, l’immense Forteresse souligne un   Parc très arboré. La statue  récemment restaurée qui scelle l’amitié franco-serbe suite à la libération de la ville avec l’aide de l’armée française,  occupe le devant de la scène.   Touchante  inscription  sur son socle : « Aimons la France comme elle nous a aimé ».

Le vieux Belgrade abrite   un sympathique quartier historique  qui rappelle la configuration   et l’état d’esprit du vieux Montmartre de Paname. Un quartier bohémien,  d’artistes,  datant du   18ème  siècle.    La rue piétonne Skadarska,  pentue,  aux pavés  dodus et disjoints, qu’on arpente avec précaution,  est en  connivence avec les grimpons  montmartrois.    Cafés et restaurants typiques, un brin canaille,  l’animent.

rue pietonne Skadarska dans le centre de la capitale ©Depositphotos

rue pietonne Skadarska dans le centre de la capitale ©Depositphotos

Alain Coquard, le 11ème Président de cette pimpante République de Montmartre bientôt  centenaire,  a initié un jumelage haut en couleurs entre les deux  quartiers des deux capitales. A Paris d’abord en  2013.   Ensuite en mai dernier à Belgrade.  La flamme du jumelage a été réanimée avec le concours des deux ambassades serbe et française. A voir et admirer au passage… l’ambassade de France en Serbie !  Petit bijou   art déco des années 30.

Novi Sad,  ville d’art, capitale de la Voïvodine

A 80 km au nord de Belgrade,  Novi Sad soigne son look et protège  son patrimoine culturel.  Cette  ville d’art  accueillante en bord de Danube a été retenue  pour être Capitale  européenne de la Culture en  2021.

© Organisation de tourisme de Novi-Sad

© Organisation de turisme de Novi-Sad

Richement dotée en musées,  elle respire elle aussi,  par le style de son  bâti,   l’atmosphère de l’ancien  Empire austro-hongrois. Sans extravagance.

Hôtel de Ville  monumental,  construit sous la monarchie des Habsbourg.   Ruelles piétonnes comme celle de la rue Dunavska  où il fait bon flâner et shopper. Nombreuses églises. Eglise catholique,  église baroque orthodoxe. Elles  se côtoient sans se faire offense.

Spectaculaire et impressionnante Forteresse de Petrovaradin construite en briques rouges par les Autrichiens  au  18ème siècle,  selon les préceptes de Vauban  (il n’y est jamais venu). Elle  a vécu un siège et n’a jamais été conquise.

la forteresse Petrovoradin ©G.Guihard

la forteresse Petrovoradin ©Alexandra Do Nascimento

Sous les glacis, les espaces voûtés en briques laisse la possibilité de s’exprimer à 80 artistes contemporains. Chacun possède  son atelier dans cette immense forteresse.    La ville a donné les clefs aux artistes pour que la démesure retrouve sa place,   pour ne pas perdre l’idée du temps long  qui sied à  cet ouvrage de quelques siècles.

Un labyrinthe de corridors militaires et  tunnels de défense de  16 km,  constitue l’attraction  magistrale  du site.

Novi Sad campe aux pieds de l’immense  Parc Naturel National Fruska Gora.  Il abrite 17  monastères, 17 lacs ! Riche de sa flore (rares champignons)  et faune (aigles).   On peut même y croiser des   chevaux sauvages…

La cuisine serbe ?  De belles  émotions

La qualité des  produits agricoles,  ainsi que l’excellent rapport qualité/prix, sont à souligner. Mais aussi la joie de vivre de la population adepte de « la bonne vivance ».

Auberges,  tavernes pullulent et envoient les papilles en voyage. Plats typiques servis dans leur vérité première. Préparation sans fantaisie mais toujours dans l’excellence  avec la fine fleur des produits de saison. Une cuisine rustique sans tricherie. Une cuisine populaire et saisonnière,  celle du Bistrot,  du Bouillon. Dans l’authentique  tradition serbe.

restaurant Salas137 ©Alexandra Do Nascimento

restaurant Salas137 ©Alexandra Do Nascimento

La cuisine serbe,   généreuse,  est très végétale.   Nombreux plats électrisés par une ardente sauce rouge, éclatante, légèrement piquante  baptisée Ajvar (prononcez : Aïvar) forte en goût.  Mais saveur Majuscule.

AJVAR poivrons grillés tomates chili

AJVAR poivrons grillés tomates chili

Comme le veut la tradition des Balkans, les poivrons rouges cueillis à la main, grillés,   sont réduits en purée  (pas les  poivrons verts trop sucrés, pas les jaunes trop fades).  Huile, vinaigre, sel, aucun additif ajouté.

Idéal en accompagnement de légumes ou étalé  sur du bon pain grillé pour calmer une petite faim. Good news :   la marque serbe Granny’s Secret  s’exporte en France !

Diverses bouteilles de rakija © Dépositphotos

Diverses bouteilles de rakija © Dépositphotos

Autre grande spécialité nationale : l’incontournable Rakia. Il rend carrément orgiaque. Confectionné avec des coings,  prunes  ou abricots,    servi en début de chaque repas, c’est  un rituel  respecté.  On le consomme ici en apéritif ! La confection des alcools de fruits  est une spécialité emblématique  du pays. Quel magnifique savoir-faire !

© Salas 137

© Alexandra Do Nascimento

Les vignobles ?  De jeunes   plantations en devenir

La Région de la Voïvodine est un immense  plateau dédié aux grandes cultures céréalières. Elle  a cependant toujours été  un haut lieu de la viticulture serbe. Depuis l’époque romaine. Sur certaines parties de ce territoire,  existe une formation géologique argilo-calcaire et volcanique particulière.   Un paysage  en  coteaux,  pentus,  légère altitude, un microclimat,  une amplitude  de température  jour/nuit.   Ces atouts   font de la Voïvodine  une région viticole  à potentiel courtisée par de nombreux investisseurs.

Pourtant, le phylloxera, les deux guerres meurtrières et les méthodes de culture de l’époque  communiste  ont  ravagé une  viticulture florissante.  Et malmené   les plants anciens.

Une Route des Vins    en Voïvodine est d’ailleurs en gestation.

vignes du ©Domaine Bikicki

vignes du ©Domaine Bikicki

Dans le petit village de Banastor à  30 km  de Novi Sad,  le  vigneron Djordje Bikicki  travaille ses 25 hectares en coteaux,  bien exposés au soleil. Passionné par  son jeune  terroir,  Djordje a tout replanté,  principalement en cépages internationaux.

Le Domaine Bikicki en conversion « bio » depuis 3 ans,  produit des vins  appréciés   dans les trois couleurs et même quatre si l’on zoome sur un original  Vin Orange.

Le Vin Orange, est une ancienne tradition caucasienne réanimée par les Slovènes. Djordje l’obtient à partir du cépage Pinot Gris  par macération pelliculaire.  6 mois dans des fûts de chêne serbe. Plus il fait macérer la peau plus la coloration orange  sera marquée.

Sa  dernière  cuvée  a reçu la Médaille d’Or au concours des vins des Balkans en  2018.

A souligner un Traminer sec, 2016,  très aromatique et plein de fraicheur.

Djordje Bikicki  s’intéresse aux cépages anciens  de Voïvodine. Le cépage ancestral Tamjanika  donne un vin rouge léger très apprécié. Il ressemblerait  à un Bourgogne  de l’Yonne,  l’Irancy.  On y retrouve avec plaisir  le fruité  du Pinot Noir  bourguignon.

Il s’intéresse aussi aux cépages  « franc de pied »,  sans avoir recours aux porte-greffes qui ont permis de replanter l’ensemble du vignoble européen.

Dégustés avec les fromages et charcuterie locales, en finale de vendanges, les vins du Domaine Bikicki ont été plébiscités.    Un grand  moment de bonheur.

Ce vignoble,  jeune  Petit Poucet,  jouera bientôt dans la Cour des Grands.

Geneviève Guihard/novembre 2018/laradiodugout.fr

L’organisation

« J’aime la France »

www.jaimelafrance.webs.com

wwwbelgrade.travel

www.novisad.travel

Ou  bien dormir dans l’excellence ?

À Belgrade,  en plein centre-ville,  au Zepter Hôtel.  Grand confort et luxe. Nuitées réparatrices  assurées

Zepter Hôtel.  4 Etoiles

www.hotelzepter.rs

Tel: +381 11 3063 800

A Novi Sad

Hôtel Novi Sad. 4 Etoiles

Bd Jase Tomica 1

www.hotelnovisad.rs

Tel: +381 2 442 511

Où déjeuner, dîner bon et  fun ?

A Belgrade, la rue Montmartroise Skadarska,  Restaurant Malivrabac

Skadarska 34

www.malivrabac.rs

Tel: 069 187 22 52

A Novi Sad, Restaurant  Salas 137

www.salas137.rs

Tel : +381 21 714 505

Le domaine viticole Bikicki

Tel : +381 64 116 8962

www.bikicki.rs

Le merveilleux Ajvar

www.grannyssecret.fr

 

 

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