Village de Chefs Sarasota 2013

Le Village est un monde, et le monde est un Village….

Le premier évènement de « Village de Chefs » aux USA, -une première sur le sol américain de part la quantité de chefs français et francophones présents-, a représenté un beau succès, basé sur la philosophie même de l’association : le partage des racines gastronomiques françaises et des Cuisines du Monde dans une atmosphère chaleureuse et conviviale.

20 Chefs cuisiniers et pâtissiers qui partagent leurs expériences auprès d’une centaine d’élèves, 300 personnes au cocktail de gala, 50 personnes présentes lors de chacune des 4 cooking classes grand public…

les chefs du village et les élèves du MTI au cocktail de gala. © christophe paucod

les chefs du village et les élèves du MTI au cocktail de gala. © christophe paucod

Pour leurs recettes, les « Villageois » ont mis en avant les produits locaux, comme les fruits, les légumes, les volailles, les crustacés et poissons Floridiens.

José Martinez (co fondateur et Président de Village de Chefs) : « Ils ont été agréablement surpris de voir la qualité, la variété des produits, leur fraîcheur et leur saveur… En exemple, Didier Corlou, qui a beaucoup apprécié notre crabe bleu dont il s’est servi pour sa soupe Phô vietnamienne ! »

Village de Chefs , dont la Radio du Goût est partenaire depuis sa création, est une association qui réunit des chefs français et francophones sur les 5 continents. Ce qui a représenté pour certains, jusqu’à 40 heures de transport pour arriver à Sarasota.

José Martinez : « Mais ils sont tous repartis avec de beaux souvenirs ! Ravis par l’accueil et la qualité du service »

La collaboration avec l’école du MTI Manatee County et ses futurs professionnels en cuisine, pâtisserie et boulangerie a représenté un moment Très fort dans cette manifestation.

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Gary Colpitts (Chef de travaux):  « La présence des Villageois a été “énergisante”. Nous avons appris beaucoup et en peu de temps. Elle nous laisse de beaux souvenirs et de nouvelles approches dans notre enseignement, comme la sensibilisation aux cultures du monde et le respect de celles-ci« .  Lors du cocktail au Crosley Powel Estate, les hôtes ont pu déguster, en association avec de grands crus français et américains, 15 recettes salées et sucrées réalisées par les Chefs avec les futurs professionnels du MTI. Rouleau de printemps de David Lacroix (Vietnam), Crabe farci à la trinidadienne par Pierre-Yves Le Bihan (Trinidad-Tobago), Tartare de kangourou de Boris Cuzon (Australie), ou encore, une Coupe de fruits rouges et citrus et nougatine par Béatrice Dupasquier (Portugal)… Ainsi qu’un superbe plateau de fromages français (Roquefort, comté, brie Président…)

José Martinez : « L’ambiance était très sympa, le lieu magnifique et les gens, enchantés de goûter des saveurs internationales, de voir les chefs sur le terrain et de pouvoir discuter avec eux.»

Après la Floride et Sarasota, Village de Chefs prépare maintenant son prochain évènement. Le rendez-vous est au Vietnam en septembre 2014, organisé par Didier Corlou (co- fondateur de l’association). Occasion pour Didier de faire découvrir la richesse gastronomique de son pays d’accueil. Avec un Invité, Dante Valenzuela (l’un des meilleurs élèves du MTI, dont le nom a été tiré au sort), qui va accompagner les Villageois dans cette nouvelle aventure en Asie du Sud-Est.

José Martinez « La Transmission est très importante pour nous. Pouvoir financer ce genre de voyage, c’est participer à la connaissance d’autres cultures culinaires

Suivront d’autres endroits dans le monde et de nouvelles histoires à construire, mais toujours, basées sur la sensibilisation et le partage des Cuisines et des Cultures du Monde.

Village de Chefs est le nom du site Internet www.villagedechefs.com, dans lequel s’expriment les adhérents de l’association « Le Club des Chefs des deux Hémisphères », créée en 2007 par Marie Anne Page avec les chefs José Martinez (USA) et Didier Corlou (Vietnam). Leur objectif, réunir des professionnels sur les 5 continents attachés à leurs racines gastronomiques française et la valorisation des cuisines et cultures de leurs pays. En mai 2013, José Martinez, co fondateur, Chef propriétaire du restaurant « Maison Blanche » à Sarasota (Floride), a pris le relais de Marie Anne Page pour la présidence de l’association.

Merci aux entreprises qui ont soutenu l’évènement: MTI Manatee County, Premier Sotheby’s International Realty, l’agence Outsign, The Powel Crosley estate, Lactalis Culinary, Traiteur de Paris, Florida Hospitality Insurance Agency et Chaud Devant Original chefwear.

www.villagedechefs.com/ www.couleurssaisons.com (Carnet de tendances Cuisine, Design & Co en Hôtellerie-Restauration)