Les Pacaud père et fils: six étoiles en Corse

Les Pacaud père et fils: six étoiles en Corse

Bernard et Mathieu Pacaud chez Paul Canarelli ©DR

Bernard et Mathieu Pacaud chez Paul Canarelli ©DR

L’incroyable projet confidentiel et absolument magnifique de cet été ? Un duo de chefs 6 étoiles à la tête d’un restaurant éphémère, dans l’un des plus beaux domaines du monde, Murtoli (www.murtoli.com). Du 4 juillet au 2 septembre, les Pacaud – L’Ambroisie (3* au Guide Michelin), Histoires (2* au Guide Michelin) et Hexagone (1* au Guide Michelin) – ont carte blanche pour créer des menus à quatre mains.

A l’extrême sud de la Corse se niche un immense et envoûtant domaine dont le nom évoque la vie frugale des Corses du maquis : Murtoli, la bergerie. Paul Canarelli, propriétaire des lieux, a restauré 19 bergeries enfouies dans la verdure et exploite maintenant sa propre ferme avec potager, laiterie, fromagerie, moulin, distillerie, troupeaux d’élevage, ruches, champs d’oliviers….

gastronomie corse

La Côte de veau tigré à la corse façon Pacaud ©DR

Tout au long de ces deux mois, père et fils vont magnifier les produits du terroir, qu’ils connaissent bien car l’épouse de Bernard Pacaud est corse, et proposer deux menus pour le restaurant, La Table de la Ferme. On salive en pensant au Blanc-manger d’œuf à la népita, coulis de petits pois, miel sauvage de romarin ; à la Côte de veau tigré, bonbons de tomme de brebis, fleur de câpre et citron confit ; ou encore à la Pastilla contemporaine à la fleur de coriandre, noisette de Cervione.

« Tout est parti de Murtoli. Nous avons fait de longues marches dans le maquis pour récolter des herbes sauvages. Paul m’a montré les veaux de Jacques Abbatucci, les volailles de Bonifacio. Il a partagé avec moi des recettes ancestrales corses. J’ai voulu partir de cette base pour créer un menu surprenant, authentique, qui transmettrait l’essence de la Corse. Je me suis aussi donné pour défi de faire déguster aux Corses des produits de leur quotidien, en leur donnant l’impression de les goûter pour la première fois. » – Mathieu Pacaud

Pour reserver:+33.(0)4.95.71.69.24 ou villas@murtoli.com

juin 2016/laradiodugout.fr