Les nouvelles du vin de Roger Clairet

Carrousel du Louvre: 9ème Grand Tasting

9ème édition du Grand Tasting, le plus beau Festival des Grands Vins à Paris.
Ce rendez-vous unique organisé par Michel Bettane et Thierry Desseauve réunit prés de 370 vignerons sélectionnés dans le guide
bettane+desseauve et la grande communauté des amateurs de vins pendant deux jours.
Vendredi 28 et Samedi 29 Novembre 2014 au Carrousel du Louvre.
Réserver dés maintenant www.grandtasting.com

Les Côtes de Bordeaux préparent les fêtes pour vous ! 

 l’approche des fêtes de fin d’année, les appellations Blaye Côtes de Bordeaux et Cadillac Côtes de Bordeaux
invitent en décembre les amateurs de vin et de gastronomie pour de nombreuses animations dans leur
Maison du Vin. Au menu : cours de cuisine, démonstrations culinaires, accords mets-vins ou encore
jeu concours avec de nombreux lots à gagner pour donner l’opportunité aux consommateurs de découvrir
les vins de Côtes et d’apprendre à les associer aux tables de fêtes.
Gastronomie et générosité, les 2 maîtres mots en Blaye Côtes de Bordeaux !
Après le succès rencontré par ses animations culinaires l’an passé, la Maison du Vin de Blaye Côtes de Bordeaux met de nouveau la gastronomie à l’honneur en cette fin d’année. Eric Gérona, candidat bordelais de l’émission culinaire Masterchef saison 4 sera ainsi présent les 20 et 24 décembre pour 2 journées d’animations autour de ses recettes fétiches. D’autres démonstrations
culinaires sont également prévues entre ces 2 dates avec Yann Douet, jeune chef blayais.
L’occasion de revisiter les classiques de la gastronomie de cette période de fêtes en compagnie de vignerons de l’appellation qui
proposeront à la Maison du Vin des dégustations et des accords mets-vins adaptés. Un grand jeu concours sera également mis en place à partir du 1er décembre avec de nombreux cadeaux à gagner, dont une cave à vin remplie, un jéroboam dédicacé à Roland Garros par des stars du tennis ou un bon d’achat de 50 € à la Maison des Vins. Enfin, l’appellation est à nouveau partenaire de l’association caritative SOS Gazelles : pour chaque bouteille achetée, 0,50 € lui seront reversés pour participer à la mise en place
de programmes humanitaires. Entre cadeaux et plaisirs gourmands, le mois de décembre sera festif du côté de Blaye
Renseignements: tel 05 57 42 91 19

Nouveau vainqueur du « International Best of Wine Tourisme « 

Le Château La Croizille décroche un « International Best of Wine Tourism» à Mendoza
C’est le 6 Novembre dernier, en Argentine, que le Château La Croizille, propriété de la Maison De Mour et de la famille De Schepper, a brillamment remporté un « International Best of Wine Tourism », devenant ainsi l’un des huit lauréats internationaux de la compétition parmi les 350 candidats initiaux.
Ce concours récompense les sites viticoles internationaux les plus remarquables tant dans l’excellence des services (restauration,
dégustation, accueil des visiteurs) que dans la beauté du cadre.
Très décrié, à sa sortie de terre, le Château La Croizille et la famille De Schepper voient aujourd’hui leurs efforts récompensés. L’architecture de leur nouveau chai qui offre une salle de réception design et un espace de dégustation « suspendu » dans le paysage pouvant accueillir jusqu’à 100 personnes, s’est vue distinguée par le jury des International Best Of Wine Tourism. Imaginé par les architectes Marie Sylvie Gary et Philippe Cordier, le chai du Château La Croizille combine élégance et modernisme pour un moment unique au cœur de Saint-Emilion.
La troisième génération de la famille De Schepper, aujourd’hui à la tête de la Maison De Mour, est en bonne voie pour assurer le renouveau et la continuité de la Maison.
Contac presse- Hémisphère Sud- Corinne Hennequin- tel 05 57 77 59 60/06 37 04 78 65

Préparez les fêtes avec Cuisine et Vins de France

C’est déjà Noël avec le nouveau Cuisine et Vins de France qui met à l’honneur les recettes de fêtes… Entrées, plats et desserts raffinés pour tous les budgets et tous les talents !
Des recettes plus alléchantes les unes que les autres : tartare de saint-jacques aux graines de grenade et huille vanillée, médaillons de lotte Roscoff ou Merveilleux à la vanille… pour un réveillon inoubliable ! Sans oublier la sélection rigoureuse de plus de 70 vins et champagnes pour accorder chaque plat.
Egalement dans ce numéro :
CVF marché de saison… Betterave, huîtres, volailles chaponnées, citron vert et combava : en 12 recettes et le plein d’infos.
CVF champagne… Des bruts pour l’apéritif, des cuvées qui poussent au romantisme pour les tête à tête, ou des flacons pour faire la fête, 18 bouteilles sélectionnées par la rédaction.
Variations autour… des volailles farcies. Reines sur les tables de fêtes, CVF propose 9 farces classiques ou originales pour les garnir.
CVF évasion… Noëls d’ailleurs. Quel serait le menu pour un réveillon hors de France ? Les gourmands de 6 pays livrent leurs secrets à la rédaction.
En Vedette… les oeufs de poisson. Saumon, poutargue, tarama…7 recettes qui ont un grain !
CVF dégustation… Blancs, rouges, liquoreux, crémants… 24 vins complices des recettes de fêtes.
En kiosque depuis le 13 novembre – 3,40€

« Portes Ouvertes au Château de France 6-7 décembre »

Dans le cadre du week-end Portes Ouvertes de l’AOC Pessac Léognan, le Château de France,
98 avenue de Mont-de-Marsan à Léognan, accueille le grand public samedi 6 et dimanche 7 décembre 2014
de 10 h 00 à 18 h 00
La visite du vignoble du Château de France dévoile une surprise de taille : « un estran antédiluvien qui regorge de fossiles ! Tourelles, bivalves et autres mollusques surgissent comme d’un trésor enfoui. La poignée de fossiles recueillie  m’a transporté de joie » raconte Marc Vanhellemont sur le blog les5duvin.
Arnaud Thomassin, qui dirige la propriété, accueille les visiteurs en compagnie du maître de chai et de son équipe. Avant la dégustation de la gamme des vins, il propose une visite des nouvelles installations .

2ème édition du colloque Vino Bravo

La 2ème édition du colloque Vino Bravo, organisé par le magazine Le Point, avec le soutien de Vin & Société et du Bureau des Vins de Bourgogne (BIVB),  aura lieu à Dijon au Palais des Ducs et des Etats de Bourgogne le vendredi 5 décembre 2014 de 9h00 à 18h00.
Plus de détails sur: www.vinobravo.fr

 Le Beaujolais Nouveau arrive

Le jeudi 20 novembre 2014, pour fêter l’arrivée du Beaujolais Nouveau, Le Petit Ballon propose une journée événement ouverte au grand public autour de 3 temps forts : le petit-déjeuner, le déjeuner et l’apéritif.
Soyez les premiers à déguster le Beaujolais Nouveau 2014 !
Quand: Jeudi 20 Novembre 2014
Ou: Dans la Grande Cave à Vins du Petit Ballon au 43, rue du Rocher, 75008 Paris
Pour qui: Pour tout le monde
Toutes les infos sur www.lepetitballon.com/beaujolaisnouveau
Le vin sur l’eau c’est Vignerons en Seine
Le second week-end de décembre pour cette 4ème édition
Les « vignerons en Seine » vous donnent rendez vous.
A bord d’une péniche amarrée quai de Bercy, l’ambiance est intime et conviviale. Une tente chauffée sur le pont supérieur permet de s’asseoir pour grignoter un bout : le foie gras et la charcuterie de porcs noirs d’Alain Grézes, les huitres normandes de
Cyril Hesse, accompagnés du pain de Basile Kamir du Moulin de La Vierge, premier boulanger bio dans la capitale.
Les « vignerons en Seine »
samedi 13 et dimanche 14 décembre de 10 à 19heures sur la Péniche Melody, quai de Bercy Paris 12ème
Un événement Verre Bouteille- Isabelle Jomain- tel 06 11 53 27 01

Site de vente en ligne: Le Vin de France

Son fondateur, Gabriel Jarrosson, souhaite instaurer à travers ce site un commerce « franco-équitable » de proximité.
En partenariat direct avec les producteurs, sans intermédiaire, Le Vin de France propose des vins et des champagnes issus des plus grands vignobles de France, de la Bourgogne à Bordeaux en passant par la vallée du Rhône. Lancée en septembre 2013, l’interface permet à l’internaute et au consommateur de découvrir ou redécouvrir des produits du terroir d’une excellente qualité à des prix abordables.
Par ailleurs, la start-up vient de signer un accord avec la famille Taittinger quant à la vente de leur champagne du domaine familiale Frèrejean Frères sur le site.
Pour en savoir plus www.levindefrance.com

Les lauréats 2014 d’Amorim

L’Académie Amorim vient de révéler les lauréats de son édition 2014. Olivier Serra remporte le Grand Prix pour sa thèse en droit sur « le législateur et le marché vinicole sous la Troisième République », tandis que l’association Wine Mosaic remporte le Prix de l’Initiative pour leur projet de défense et de promotion des cépages méconnus.
Contact presse: We agency- Marion Dubuc tel 01 44 37 22 11
Plus d’infos sur : www.winemosaic.org/en/

Vinomatic innove pour les vins effervescents

Expérimenté à la Maison des vins de Cheverny, le système de distribution de vin au verre, développé par Vinomatic, a été décliné avec succès pour les professionnels de la brasserie et de la restauration.
Ce distributeur, de fabrication française, peut recevoir des flacons de n’importe quelle contenance. Conçu à partir d’un procédé breveté de conservation du vin, chaque module contient deux bouteilles, maintenues entre 8 et 20° (la température de chaque module est réglage individuellement) et conservées dans de l’azote ou de l’argon, deux gaz inoffensifs et parfaitement neutres.
Après avoir développé son concept pour les vins  »tranquilles », l’entreprise du Loir-et-Cher l’a décliné pour des vins effervescents, tels que le Champagne ou le Vouvray. Avant d’être débouchées, les bouteilles sont ainsi maintenues entre 4 et 6° à pression constante. Après le débouchage, un cycle d’analyse électronique de la pression entre en action, afin de conserver intactes les qualités organoleptiques du vin et la finesse des bulles. Lors du service, la pression du gaz est ajustée au versement dans le verre, puis rétablie suivant un cycle défini lors du premier positionnement de la bouteille et de l’analyse qui en a été faite.
Plus d’infos sur: www.vinomatic.fr
Contact presse : Sophie Manuel  tel  06 15 12 73 31

Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr

1 Response

  1. billet simple à comprendre, court et précis ! Merci à toi !