La cuisine occidentale déferle sur la télé russe

Les émissions culinaires sont une invention occidentale. La télévision soviétique n’offrait pas ce genre de spectacle, ce qui n’a rien d’étonnant puisque les magasins étaient vides. Smak [“Le goût”, en russe], le premier show culinaire russe, est né avec la perestroïka. Aujourd’hui, la Russie est victime d’une épidémie culinaire : Cuisinons avec Alexeï Zimine, Tête-à-tête culinaire, En route, à table sur NTV ; C’est l’heure du déjeuner ! sur la une ; Deux Cuisiniers et demi, cuisine ouverte sur TNT ; Jamie : 30 minutes chrono sur la chaîne Domachni ; La Recette à 1 million sur STS ; La Belle et le Cuisinier sur TVC ; La Vraie Cuisine et Dîner de gala (à 6 heures du matin) sur Ren TV.

Même la chaîne Kultura, dont la programmation n’avait rien de culinaire, mis à part peut-être la série Poisons et empoisonneurs, s’est fendue d’un cycle documentaire intitulé Musique et art culinaire, tandis que deux épisodes de l’émission Trucs compliqués sur Rossia 2 ont été consacrés respectivement au sandwich et à la tasse de café.

Tatiana Cholomova
(Extrait d’un article Publié le 30 juin 2014 dans Rosbalt Kaliningrad)