Les nouvelles du vin de Roger et Micheline Clairet

saint-mont-vpp2011-1-2La cuvée d’une vigne franche de Saint Mont
La Cuvée  » Vignes préphylloxerique  » de Plaimont Producteur.
Symbole de la riche diversité ampélographique du Piémont Pyrénéen et de l’appellation Saint Mont, cette cuvée incarne l’aboutissement d’un travail passionné de vignerons oeuvrants depuis des décennies a la sauvegarde d’un patrimoine végétal d’exception.
Ce vin hors du temps provient d’une vigne datant de 1871.Plantée sur un sol de sables fauves, la parcelle a ainsi résisté au phylloxéra qui a décimé le vignoble français à la fin du XIX siècle.
FICHE TECHNIQUE
VIGNES PREPHYLLOXERIQUES, AOC SAINT MONT, MILLESIME 2011
VIGNOBLE :
AOC SAINT MONT – Village de Saint-Mont.
Superficie : 48 ares.
Encépagement : Tannat – Pinenc.
Terroir drainant composé de sables fauves sur une profondeur de 2 mètres. Sous-sol argilo-calcaire.
Particularité : date de 1871. Chacun des ceps de vigne est un individu, non cloné, planté directement en « franc de pied » comme c’était l’usage avant l’apparition du phylloxéra.
La parcelle a été parfaitement entretenue en termes de densité, par du marcottage. Quelques pieds ont été complantés dans les années 60 et le renouvellement se fait toujours par marcottage aujourd’hui.
VINIFICATION – ELEVAGE :
La vinification est effectuée en petit cuvon, par pigeage doux à la main, sur le site du lycée viticole de Riscle, le village voisin de Saint-Mont. La fermentation malolactique est faite immédiatement en fûts sur le site de Saint-Mont.
L’élevage a été réalisé dans deux fûts neufs et dans trois fûts de un vin.
DEGUSTATION :
Cette cuvée rare, à la robe violine, s’ouvre sur un nez expressif de pivoine et de mûre sauvage, soutenu par un boisé discret. L’attaque de bouche, riche et charnue, se développe élégamment sur des arômes de petits fruits noirs acidulés et de figue fraîche. C’est sur la finale aérienne et tendue que s’exprime toute l’énergie de ces vignes de Tannat plus que centenaires. Ce vin d’exception a sans doute un potentiel de garde de plus de vingt ans.
Prix PVC : 55 euros env.
Diffusion : vente par souscription
Proposé en coffrets bois (1 bouteille / 3 bouteilles).
Contact presse: Pain Vin&CO- Youlia Batiste – tel 01 55 35 03 85.
Plaimont Producteur – Diane Caillard – tel 05 62 69 66 79 www.plaimont.com

Happy Languedoc
Du 1er au 15 décembre 2012, 250 bars à vin parisiens et languedociens participent à l’opération « Happy Languedoc », sous la bannière Sud de France. Au-delà de la promotion des vins, l’originalité de cette fête se trouve aussi  dans  sa dimension oenotouristique  qui grâce au concours d’Hérault Tourisme invite à découvrir l’art de vivre en Languedoc-Roussillon.

Château Larrivet Haut-Brion s’agite en mer
Tous les dix ou vingt ans un château réputé tente l’expérience d’immerger son vin dans la mer.
En général,  le fait est comparé à l’évolution d’un vin embarqué et faisant l’aller retour Bordeaux-les Indes-Bordeaux, ce qui n’a aucun point commun!
L’agitation d’un vin le fait évoluer, bien sur, exemple le batonage.
Souhaitons pour le Château Larrivet Haut-Brion que cette expérience dévoile une heureuse surprise, elle aura déjà marqué un point dans la communication.
Le samedi 17 novembre prochain à Léognan,  sera consacré à la dégustation du Millésime 2009 de la propriété qui a été vinifié de façon étonnante.Un vin plongé en mer, 6 mois d’élevage supplémentaire pour vérifier l’hypothèse d’un meilleur vieillissement du vin en mer.
Contact presse:  Laure Pillot –  tel  01 40 40 50 00

995 Vignerons Indépendan​ts à Paris
Le Vignoble Français à Paris Porte de Versailles
Du 22 au 26 novembre 2012
22/23/24/25 de 10h à 20h le 26 de 10h à 18h
Pavillon 7/1 Paris Expo
995 Vignerons / 11 régions / des centaines d’appellations
79 producteurs en Alsace, 202 Bordelais, 170 Bourgogne, 29 Champagne, 21 Cognac Charentes, 121 Languedoc-Roussillon, 125 Loire Vendée, 35 Provence Corse, 23 Savoie Jura, 90 Sud Ouest Armagnac, 100 Vallée du Rhône
 Préparez votre visite à lʼavance : www.vigneron-independant.com
Un verre de dégustation gravé est offert à lʼentrée à chaque visiteur.
Prix dʼentrée : 6€
Contact presse: Marie- Paule Casanova tel 01 43 80 93 21

Salon Millésime Bio à Montpellie​r
…Rendez-vous unique en France et dans le monde, le Salon Millésime Bio est devenu au fil des ans un événement international incontournable dans le secteur de la viticulture biologique. Cette année, le salon fête ses 20 ans. Pour cette édition qui se tiendra les 28, 29 et 30 janvier 2013 à Montpellier, 700 exposants issus de tous les pays ou régions de production et plus de 3500 visiteurs sont attendus. Un succès qui confirme l’engouement général croissant pour les produits biologiques…
 Contact presse pour le Salon Millésime Bio- Agence Clair de Lune : Marie Gaudel –  tel  04 72 07 31 90

Vinitech-S​ifel 2012 à Bordeaux
Vinitech-Sifel 2012 ouvre ses portes du 27 au 29 novembre au Parc des Expositions de Bordeaux ( Bordeaux Lac ).
La conjoncture semble favorable particulièrement dans la viticulture dans laquelle de très nombreux producteurs sont décidés à investir.
Contact presse: Muriel Nicolas  –  tel  01 56 77 14 14

Saint-Vinc​ent, les bouchons vont sauter
Les Crémants de Bourgogne seront mis à l’honneur au cours du dernier week-end de janvier(les 26 et 27 janvier 2013 à Chatillon-sur-Seine )
Une première pour cette Appellation prestigieuse et pour cette manifestation créée en 1938 par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, confrérie bachique qui s’est donnée pour but la mise en valeur des grands vins de Bourgogne et de ses traditions.
Contact presse: Valérie Diotte/Grand Pavois – tel 03 81 88 29 70 –
www.saint-vincent-tournante.fr

Contre la libéralisa​tion des droits de plantation
Nous rejoignons l’AREV dans sa prise de position contre la libéralisation des droits de plantation, dans la viticulture.
En effet cette libéralisation ouvrirait la voie à des productions non maitrisées au détriment de la qualité et de la sécurité du consommateur.
La finalité, le vin, produit alcoolisé, sa production doit être sérieusement encadrée pour éviter de faire n’importe quoi n’importe où.
D’autre part, il faudra revenir sur la traçabilité du producteur jusqu’au consommateur qui est déjà bien avancée par les AOP/IGP.
Contact presse: Rachid Belhadj  tel   05 57 57 02 75

Marché gourmand au Château Larose Trintaudon
Rendez-vous à Saint-Laurent Médoc au Château Larose Trintaudon les 1er et 2 décembre pour partager la magie de Noël en toute convivialité et goûter des produits typiques de la région dans un cadre exceptionnel.
Contact : evenement@trintaudon.com 05 56 59 41 72
Château Larose Trintaudon route de Pauillac 33112 Saint-Laurent Médoc
Contact presse: Hemisphère Sud – Maitena Idiard  tel  05 57 77 59 60

Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr

2 Responses

  1. tbourgeon dit :

    Il s’agit bien de Micheline Dohollou.
    Je vais lui transmettre votre message et votre adresse mail.
    Bien amicalement.
    Thierry Bourgeon

  2. DOHOLLOU André dit :

    Je voudrais savoir si Madame Micheline Clairet est bien l’ex Micheline DOHOLLOU perdue de vue je suis son cousin Merci