SPECIAL ST VALENTIN

jaquart-br-mosa-roseLes trois cépages de Champagne Jacquart
Pour la Saint Valentin, Champagne JACQUART joue la séduction avec une cuvée rosée très fruitée, la “Cuvée Rosé Brut Mosaïque” dans un écrin rose. Sa subtilité est ponctuées par l’harmonie des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. La Maison Champagne JACQUART sera présente en Février dans l’ensemble des magasins Nicolas au prix de 29,50 euros.

 

 

calon-segur-2004-55 Saint-Estèphe et Saint-Valentin en duo
Pour une fête des amoureux 2010, 25 grandes tables françaises composent leur menu de Saint-Valentin autour de Château Calon-Ségur : lumière tamisée, mets raffinés, flacon sensuel… Rien de tel depuis la nuit des temps pour mettre tous les sens en éveil et faire battre les coeurs à l’unisson. Les vins de Château Calon-Ségur, 3ème cru Classé de Saint-Estèphe, présentent une très belle robe pourpre, une grande complexité aromatique, leur amplitude et leur richesse témoignent d’une grande maturité des tanins. Liste des restaurants participants : 1 clic sur : http://www.restaurants-de-paris.com/restaurants/actualites/saint-valentin-avec-le-chateau-calon-segur.html

dumenil-am-cuv-55Parmi les 5000 adhérents CHAMPAGNES DE VIGNERONS : Champagne DUMENIL (créé en 1874): “Amour de Cuvée”  (Blanc de Noirs 50% Meunier et 50% Pinot Noir) produit dans la Montagne de Reims.
C’est un beau travail de vinification, avec une très belle suavité, une note épicée mais qui n’efface pas pour autant la minéralité du vin. Prix : 39.50 € – Vente à la propriété et par correspondance. Frédérique PORET Producteur Tél : 0326034448 – e.mail : info@champagne-dumenil.com -www.champagne-dumenil.com

rogerLa prestigieuse maison champenoise Pol Roger fête les amoureux avec le BRUT RESERVE non millésimé, délicat et charnu à la fois, dont la puissance sensorielle se conjugue amoureusement à l’expression des sentiments les plus fous et les plus doux.
Et, pour parfaire ce moment un porte-sac à main en forme de coeur et en métal argenté, qui porte les initiales gravées de Pol Roger est offert pour toute commande d’une bouteille de Brut Réserve Pol Roger dans un des restaurants partenaires de la Saint-Valentin de Pol Roger. Cette offre n’est valable que le jour de la Saint-Valentin : le dimanche 14 février !
En vente au prix public conseillé 35 € TTC chez les bons cavistes ou sur commande auprès des Champagnes Pol Roger au 03 26 59 58 00 – www.polroger.com – Liste des restaurants partenaires de la Saint-Valentin de Pol Roger au 03 26 59 58 00
leroyUNE EVASION EN TETE A TETE AVEC CHAMPAGNE DUVAL-LEROY
Brut Rosé réunit tous les ingrédients de la tentation : une robe délicatement rosée tissée de Chardonnay et de Pinot Noir, une pluie de bulles délicates, une bouteille raffinée, une vinosité profonde, ainsi qu’une solide maturité acccompagnée d’un bouquet aux accents de cerises sauvages, figue, géranium et gingembre.
Coffret “design chic ” Tête à Tête, 2 flûtes et deux demi-bouteilles de Brut Rosé. Prix : environ 55 €
Point de vente : directement à la propriété (03.26.52.10.75) ou chez les meilleurs cavistes et sur le site www.duval-leroy.com

paillard-55Quelle effervescence sied mieux aux amoureux que celle de fines bulles de champagne ?
Pour la Saint Valentin, la Maison Bruno Paillard propose d’allie excellence et élégance avec son vin le plus féminin : le Rosé Première Cuvée. Un champagne comme un joyau, au perlage délicat, à goûter à deux pour des moments pleins d’émotions. Le flacon qui l’accueille, habillé d’une étiquette éminemment romantique, ajoute à l’exception de la dégustation… et de l’instant.

feuillate65jpgCette année, la Saint-Valentin tombe un dimanche, journée zen et cool en perspective, simplement agrémentée  des impertinents One Fo(u)r du Champagne Nicolas Feuillatte.
L’offre 2010, deux One Fo(u)r dans le seau
Christian Ghion, est proposée au prix de vente indicatif de 33 €.
Liste des cavistes sélectionnés  au 03 26 59 55 92 – Espace Nicolas Feuillatte 254, rue du Fbg Saint-Honoré, 75008 Paris Tél. : 01 42 27 61 19

 

 

gosset-65Coup de coeur assuré !
Pour la Saint-Valentin, Champagne Gosset propose 2 cuvées d’exception, vendues séparément, au format demibouteille dans leur pochon isotherme noir & argent, chic et graphique.
Pour elle … Une cuvée Grand Rosé, à la fois suave et généreuse aux saveurs de cassis et de griotte.
Pour lui … Une cuvée Grande Réserve,
élégante et racée d’une incroyable fraîcheur, senteurs florales, épices, de cerise confite
A découvrir en avant-première : à la Grande Epicerie de Paris et au Lafayette Gourmet
(Les 2 cuvées sont vendues séparément):
Demi-bouteille Grande Réserve & son pochon
PVC : 24,95 euros TTC
Demi-bouteille Grand Rosé & son pochon
PVC : 30,65 euros TTC

 

Dossier réalisé par Roger Clairet pour La Radio du Goût.

 

Mamie Nova a fait fort en sortant pour la St Valentin un yaourt à la pomme d’amour que nous avons dégusté. Nos testeurs ont aimé le goût retrouvé des pommes d’amour de notre enfance. Un vrai goût de friandise pour cette célèbre gourmandise qui se retrouve en petits pots. Belle idée de nous faire manger à la petite cuillère cette pomme fraîche entourée de caramel durci, souvent coloré en rouge. On se régalait des pommes d’amour vendues dans les fêtes foraines  piquées d’un bâton de bois pour pouvoir les tenir.

un délicieux souvenir©TB

un délicieux souvenir©TB

 

 

Les voilà sous forme de yaourt comme si elles avaient décidé d’emprunter la Voie Lactée pour se rappeler à notre bon souvenir…

Thierry Bourgeon. La Radio du Goût. Fevrier 2010

 

Le Chef du restaurant PRUNIER, Éric Coisel, étoffe son panel d’huîtres et accueille une nouvelle référence exceptionnelle en provenance de la Méditerranée. Encore inédite à Paris, la Spéciale Tarbouriech est servie en exclusivité dans l’établissement de l’ avenue Victor Hugo.

 

Cette huître finement iodée est élevée pendant trente-six mois dans la lagune de Thau, près de Sète, où la richesse écologique et la bio diversité exceptionnelle.
Cultivées selon la technique traditionnelle et spécifique dite du collage , les jeunes huîtres sont fixées une par une sur des cordes suspendues aux parcs. Durant toute leur croissance, elles sont quotidiennement sorties de l’eau, ou exondées, selon un procédé innovant et écologique utilisant l’énergie solaire.

 

S’ épanouissant ainsi à l’air libre, les huîtres se renforcent. Stressées, elles forment des réserves de glucides et deviennent très charnues. Sous l’effet du soleil, leur coquille devient rosée et leur nacre irisée, d’où leur surnom d’huîtres roses.
A la carte du restaurant, les six huîtres sont proposées à 29 €.16, avenue Victor Hugo – 75116 Paris – Tel : 01 44 17 35 85

Alain Neyman pour La Radio du Goût.

Le baiser du nouvel an chinois et celui de la Saint-Valentin se conjugueront cette année dans une harmonie de saveurs.

© J-C Boudet

© J-C Boudet

Pour débuter l’année du Tigre de Métal l’une des adresses incontournables est Le Bonheur de Chine à la limite de Suresnes et Rueil-Malmaison.
Cité dans les principaux guides il s’agit d’un lieu où l’art de la gastronomie chinoise est ici développé à son plus haut niveau. Vous pourrez débuter par un homard aux senteurs impériales ou des noix de saint-jacques soufflées aux crevettes. Pour suivre délectez-vous avec le canard à la pékinoise en trois services (sur commande).
Vous regarderez avec admiration le geste précis et sûr de Madame Chen qui découpera devant vous la peau parfaitement grillée du canard. Pour la déguster, vous l’envelopperez dans de petites galettes de blé avec de la ciboulette, un délice.
Le second service sera celui de la chair du canard qui aura été entièrement désossé.
Enfin, le bouillon constituera le 3ème service.
Champagne de qualité, vins de Bordeaux dont quelques grands crus classés pourront accompagner votre repas, servi dans une porcelaine fine de Limoges.
Le service attentionné sera le garant d’un dîner réussi pour fêter la Saint-Valentin ou le Nouvel An chinois et pourquoi pas les deux en même temps, selon votre désir.

Jean Claude  Boudet- laradiodugout.fr

Livres

 

Le Vin et l’Amour

30 décembre 2009 · Modifier

v_vin_amour1Après le Vin et la Truffe,  Le Vin et la Mer…Voici le dernier “monument” des Editions Feret. Cet ouvrage merveilleusement illustré célèbre le mariage du vin et de l’amour.  Philippe Brenot, l’auteur,  nous entraîne à la découverte des liens qui unissent ces deux plaisirs des sens.

Cet amour du vin et de la chair est une très vieille histoire. Cette complicité remonte à l’aube de l’humanité. Philippe Brenot nous en dévoile l’histoire. Cet écrivain psychiatre connait à merveille son sujet et nous propose pour finir de vivre d’amour et de vin.

Thierry Bourgeon. Novembre 2009. La Radio du Goût.

Le Vin et l’Amour

Editions Feret

Auteur : Philippe Brenot

Prix: 49€
Date de parution 2009
Présentation 24 x 30 cm, 160 pages
ISBN 978-2-35-156-033-4