Michelin, 3, 2 ,1…C’est parti pour le palmarès de la course aux étoiles 2022!

Au palmarès 2022, placé sous le signe des retrouvailles après deux ans de crise sanitaire, ils ont rejoint le club très fermé des triple-étoilés qui compte désormais 31 tables en France. - Photo AFP

Au palmarès 2022, placé sous le signe des retrouvailles après deux ans de crise sanitaire, ils ont rejoint le club très fermé des triple-étoilés qui compte désormais 31 tables en France. – Photo AFP

Le Guide Michelin  millesime 2022 à Cognac , ça s’arrose!

Pour cette première en région le palmarès réserve des surprises. A commencer, côté trois étoiles, déjouant les pronostics, la Villa Madie et son chef Dimitri Droisneau à Cassis (Bouches-du-Rhône) qui remportent  le graal suprême. Plus attendu  Arnaud Donckele, déjà auréolé de 3 étoiles à St-Tropez (Alpes-Maritimes),  est une nouvelle fois récompensé de 3 macarons pour son restaurant Cheval Blanc Plénitude à peine ouvert à Paris.

Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau, 3 étoiles pour les deux chefs français ©AFP

Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau, 3 étoiles pour les deux chefs français ©AFP

Au total, la nouvelle sélection compte 627 restaurants, dont 41 tables obtiennent leur première étoile, c’est le chiffre du jour. Elles étaient 54 l’an dernier.

Les femmes se font discrètes au palmarès cette année : Une étoile pour Alessandra Del Favero du restaurant du Royal Monceau Il Carpaccio, pour Anne-Sophie Pic et pour Hélène Darroze avec leurs nouvelles tables… « C’est peu » reconnaît le directeur international des guides Gwendal Poullennec qui présage quand même qu’avec « tous les changements constatés en cuisine ces derniers mois, ça va forcément changer ».

 

Le palmarès complet du Michelin 2022

Guide-Michelin-France-2022

Nouveaux 3 étoiles
Arnaud Donckele, Plénitude au Cheval Blanc Paris, Paris 1er
Dimitri Droisneau, La Villa Madie, Cassis, Bouches-du-Rhône, 13

Suppression des 3 étoiles
Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris 8e (fermeture)

Nouveaux 2 étoiles
Philip Chronopoulos, Palais Royal Restaurant, Paris 1er
Bruno Verjus, Table, Paris 12e
David Bizet, L’Oiseau Blanc au Peninsula Paris, Paris 16e
Jérôme Schilling, Lalique au Château Lafaurie-Peyraguey, Bommes, Gironde, 33
Pierre Gagnaire, Duende à l’Imperator, Nîmes, Gard, 30
Marcel Ravin, Le Blue Bay au Monte-Carlo Bay, Monaco, 98

Passage de 2 à 1 étoile
Les Cèdres, Granges-les-Beaumont, Drôme, 26
Les Hauts de Loire, Onzain, Loir-et-Cher, 41

Suppression des 2 étoiles
Le Meurin, Busnes, Pas-de-Calais, 62 (vente)
La Maison des Bois, Manigod, Haute-Savoie 74 (fermeture)
La Table de l’Espadon au Ritz Paris, Paris 1er (fermeture)

Nouveaux 1 étoile
Granite, Paris 1er
Auberge Nicolas Flamel, Paris 3e
Ogata, Paris 3e
AT, Paris 5e
Contraste, Paris 8e
Il Carpaccio, Paris 8e
Jean Imbert au Plaza Athénée, Paris 8e
FIEF, Paris 11e
Bellefeuille au Saint-James Paris, Paris 16e
Frédéric Anton au Don Juan II, Paris 16e
Substance, Paris 16e
Sushi Shunei, Paris 18e
Le Gavrinis, Baden, Morbihan, 56
Restaurant Hostellerie Cèdre & Spa, Beaune, Côte d’Or, 21
L’Alter-Native, Béziers, Hérault, 34
La Rotonde à l’Hôtel du Palais, Biarritz, Pyrénées-Atlantiques, 64
La Table d’Asten, Binic, Côtes-d’Armor, 22
L’Auberge du Vert Mont, Boeschepe, Nord, 59
La Bastide de Capelongue, Bonnieux, Vaucluse, 84
Philippe Etchebest à Maison Nouvelle, Bordeaux, Gironde, 33
L’Embrun, Brest, Finistère, 29
Christophe Dufossé au Château de Beaulieu, Busnes, Pas-de-Calais, 62
Le Favori aux Sources de Cheverny, Cheverny, Loir-et-Cher, 41
Ekaitza, Ciboure, Pyrénées-Atlantiques, 64
Sylvestre Wahid aux Grandes Alpes, Courchevel, Savoie, 73
Origine, Dijon, Côte d’Or, 21
Le 1862 aux Glycines, Les Eyzies-de-Tayac, Dordogne, 24
Le 1825, La Table Gastronomique, Gesté, Maine-et-Loire, 49
Le Kléber, La Maison Bonnet, Grane, Drôme, 26
Sources, Lorient, Morbihan, 56
Une Table au Sud, Marseille, Bouches-du-Rhône, 13
Anne-Sophie Pic, La Dame de Pic, Le 1920 au Four Seasons Megève, Megève, Haute-Savoie, 74
Les frères Pourcel au Jardin des Sens à l’hôtel Richer de Belleval, Montpellier, Hérault, 34
La Chabotterie, Montréverd, Vendée, 85
La Maison dans le Parc, Nancy, Meurthe-et-Moselle, 54
Hélène Darroze à la Villa La Coste, Le Puy-Sainte-Réparade, Bouches-du-Rhône, 13
Mauro Colagreco à Ceto au Maybourne Riviera, Roquebrune-Cap-Martin, Alpes-Maritimes, 06
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot, Saint-Émilion, Gironde, 33
Ronan Kervarrec – Le Saison, Saint-Grégoire, Ille-et-Vilaine, 35
La Tête en l’Air, Vannes, Morbihan, 56
Alain Ducasse au Grand Contrôle aux Airelles au Château de Versailles, Versailles, Yvelines, 78

Suppression 1 étoile
Carré des Feuillants, Paris 1er (fermeture)
Loiseau Rive Gauche, Paris 7e (fermeture)
Copenhague, Paris 8e (changement de concept)
Pilgrim, Paris 15e (rétrogradation)
Étude, Paris 16e (rétrogradation)
Ken Kawazaki, Paris 18e (fermeture)
La Table d’Eugène, Paris 18e (fermeture)
Le Mariottat, Agen, Lot-et-Garonne, 47 (fermeture)
Le Favre d’Anne, Angers, Maine-et-Loire, 49 (fermeture)
Terre-Mer au domaine de Kerdrain, Auray, Morbihan, 56 (rétrogradation)
Garopapilles, Bordeaux, Gironde, 33 (fermeture)
La Ferme de l’Hospital, Bossey, Haute-Savoie, 74 (vente)
Auberge du Dun, Le Bourg-Dun, Seine-Maritime, 76 (fermeture)
Le M, Brest, Finistère, 29 (rétrogradation)
Hostellerie des Gorges de Pennafort, Callas, Var, 83 (décès)
Le domaine d’Auriac, Carcassonne, Aude, 11 (rétrogradation)
La Table des Merville, Castanet-Tolosan, Haute-Garonne, 31 (rétrogradation)
Les Berceaux, Épernay, Marne, 51 (fermeture)
Les Bories, Gordes, Vaucluse, 84 (fermeture)
La Gouesnière – Maison Tirel-Guérin, La Gouesnière, Ille-et-Vilaine, 35 (rétrogradation)
La Bastide Saint-Antoine, Grasse, Alpes-Maritimes, 06 (rétrogradation)
Le Manoir de la Boulaie, Haute-Goulaine, Loire-Atlantique, 44 (fermeture)
Le Bistrot de Lagarde, Lagarde-d’Apt, Vaucluse, 84, (vente)
La Ville Blanche, Lannion, Côtes-d’Armor, 22 (rétrogradation)
Le Rozó, Lille, Nord, 59 (fermeture)
L’Amphitryon, Lorient, Morbihan, 56 (rétrogradation)
L’Auberge de l’Île Barbe, Lyon, Rhône, 69 (fermeture)
Les Trois Dômes au Sofitel, Lyon, Rhône, 69 (rétrogradation)
Le Cloître au Couvent des Minimes, Mane, Alpes-de-Haute-Provence, 04 (fermeture)
Le Château de Mazan, Mazan, Vaucluse, 84 (fermeture)
Prima, Megève, Haute-Savoie, 74 (fermeture)
Auberge du Cellier, Montener, Pyrénées-Orientales, 66 (rétrogradation)
Le Candille, Mougins, Alpes-Maritimes, 06 (fermeture)
Transparence – La Table de Patrick Fréchin, Nancy, Meurthe-et-Moselle, 54 (rétrogradation)
Maison Chabran – La Grande Table, Pont-de-l’Isère, Drôme, 26 (rétrogradation)
U Santa Marina, Porto-Vecchio, Corse-du-Sud, 2A (rétrogradation)
Le Millénaire, Reims, Marne, 51 (rétrogradation)
Rodolphe, Rouen, Seine-Maritime, 76 (fermeture)
L’Almandin, Saint-Cyprien, Pyrénées-Orientales, 66 (rétrogradation)
Auberge Saint-Jean, Saint-Jean-de-Blaignac, Gironde, 33 (rétrogradation)
La Bonne Auberge, Stiring-Wendel, Moselle, 57 (rétrogradation)
Le Dallaison, Saintes, Charente-Maritime, 17 (fermeture)
Le Faventia à Terre Blanche, Tourrettes, Var, 83 (fermeture)
Clovis, Tourrettes-sur-Loup, Alpes-Maritimes, 06 (rétrogradation)
Aigue-Marine, Tréguier, Côtes d’Amor, 22 (rétrogradation)
1912 – Les Cures Marines, Trouville-sur-Mer, Calvados, 14 (fermeture)
Château de Massillan, Uchaux, Vaucluse, 84 (rétrogradation)
Roscanvec, Vannes, Morbihan, 56 (rétrogradation)
Elsa, Monaco, 98 (rétrogradation)

Les nouvelles étoiles vertes
Domaine Riberach, La Coopérative, Belesta, Pyrénées-Orientales, 66
Toya, Faulquemont, Moselle, 57
La Table de la Butte, Plouider, Finistère, 29
La Table du Gourmet Jean-Luc Brendel, Riquewihr, Haut-Rhin, 68
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot, Saint-Émilion, Gironde, 33
Auberge Sauvage, Servon, Manche, 50

Les prix spéciaux
J
eune chef : Victor Mercier, FIEF, Paris 11e
Mentor chef : Thierry Marx, Sur Mesure par Thierry Marx, Paris 1er
Accueil et service : Anne-Charlotte Pérou, Manoir de la Régate, Nantes, Loire-Atlantique, 44
Accueil et service : Roxane Coulombeau, La Maison dans le Parc, Nancy, Meurthe-et-Moselle, 54
Sommellerie : Cédric Bilien, Moulin de Rosmadec, Pont-Aven, Finistère, 29
Sommellerie : François Lhermitte, Chez Julien Binz, Colmar, Haut-Rhin, 68

mars 2022/laradiodugout.fr/le guide Michelin