Vins et Patrimoine au cœur du Vallon de Marcillac

à perte de vue® Z. Mouret 1500

à perte de vue® Z. Mouret

Le bel Aveyron,  autrefois le Rouergue,  nom de la Province de l’Ancien Régime,  est le département de l’Hexagone qui compte le plus de « Plus beaux Villages de France » : 10 !

Ce territoire au  patrimoine bâti d’exception, à la richesse vernaculaire unique et préservée, est aussi le fief d’un vignoble encore insuffisamment  connu : Marcillac.   Une pépite qui mériterait  une notoriété plus importante.  Pourtant  l’AOC obtenue en 1990, les vins multi-médaillés aux Concours de Mâcon, et au Concours Général Agricole,  soulignent  la   qualité et la reconnaissance de ce petit bijou de vignoble.

Marcillac.  Un bien  joli  vignoble  autour d’un bien  joli village

Dans un  paysage de vignes  perchées,  Marcillac,  proche de Rodez,  est   une petite cité joyeuse, vivante et animée.  Son marché courtisé le dimanche lui donne un air de fête,  sans qu’elle se sente  pour autant endimanchée.

Maison à encorbellements, toitures  en lauzes de schistes, taillées en écailles de poissons.  Cette  roche friable  ressemble à un mille-feuille.  Seul souci, le poids des lauzes justifiant ses toits pointus.  L’ardoise d’Espagne, plus fine, taillée en écailles de poissons,  est aujourd’hui autorisée par les Bâtiments de France pour la réhabilitation.  Les chevilles en bois, crochetées,  ont  ainsi été  remplacées par des clous inoxydables.

La Route des Vins de   Marcillac.   Un chemin de bonheur

Vignoble Estaing home

Vignoble Estaing ©DR

Dans ce  paysage vallonné, et verdoyant,  émaillé de jolis villages  de charme,  Marcillac, ce  vignoble de montagne original et unique   a failli disparaître.

Le phylloxéra, les ravages de la Grande Guerre ont saigné ses surfaces et ses vignerons. Cependant, une poignée d’irréductibles  vignerons,  derniers des mohicans, l’ont sauvegardé dans les années 1960.

Aujourd’hui ce vignoble anciennement monastique, créé par  les moines bénédictins du monastère de Conques tout proche,  continue à exister sans ressembler aux autres.

3000 hectares autrefois de surface de vignoble, aujourd’hui  200 hectares. Mais Marcillac cherche à s’accroitre.  Il aurait  le vent en poupe car de plus en plus d’amoureux du vin  recherchent des produits authentiques, sans intrants chimiques,  aux  cépages autochtones,  cultivés sur des  terres non dépouillées.

Le vignoble de Marcillac.  Des atouts maitres

gros plan® Z. Mouret

gros plan® Z. Mouret

Son sol  d’éboulis calcaires et ce fameux Rougier de Marcillac, ce grès rouge  qui colore  la terre, associé au cépage unique, autochtone,  peu sensible aux maladies : le Mansois.  Le Prunelard intervient  en cépage complémentaire.

Une grande richesse végétale, des  vignes aérées, pentues,  vendangées manuellement.

Un climat, style  « Petit Nice », ne nécessitant   pas d’intrants chimiques dans la vigne. L’amplitude thermique  jour/nuit est  bénéfique aux ceps.

L’AOP obtenu en 1990 a certes boosté sa notoriété mais pas encore suffisamment. Le vignoble est labellisé Vignobles & Découvertes.

Coups de cœur de Domaines familiaux indépendants  et d’une Cave Coopérative

VIN MARCILLAC 1500

flacons en Marcillac ©DR

Tous, de la cave coopérative aux vignerons indépendants,   vous accueillent dans leur  domaine en toute simplicité et avec une  immense générosité.

Les   vins sont fins, élégants et fruités.

La Cave Coopérative de Valady mutualise les moyens de porteurs de raisins.  Cave et boutique sont situées dans un bâtiment  flambant neuf,  bien  adapté aux technologies modernes.

13 vignerons indépendants dont les propriétés s’expriment de quelques ares à une trentaine d’hectares.  Remembrement difficile par  achat progressif de parcelles cultivées autrefois en bandes de terre verticales.

Domaine du Cros à Goutrens,  chez Philippe et Julien Teulier.  Magnifique Cuvée « VV »,  Vieilles Vignes,   millésime 2014.

Claudine et Eric Vinas  au Domaine des Costes Rouges

A Clairvaux, Domaine  Pascal et Vincent Laurens,  et Domaine Jean-Luc Matha  Superbe cuvée « Père à Fils ».

La Cave Coopérative des Vignerons du Vallon, située  à Valady,  proche de l’aéroport de Rodez regroupe   38 producteurs, pluriactifs,  ou retraités,  souvent d’anciens paysans-ouvriers  des anciennes mines de  Decazeville.

Ils travaillent leur vigne comme des jardiniers.  Un excellent « Le Chastelas »,  vieilles vignes. Intéressante Cuvée Réservée millésime 2014.   Vin de noix et Ratafia, complètent la gamme

Conques,  joyau architectural au milieu d’un écrin de verdure

conques

Conques ©DR

« Concha » en latin, « Concas » en langue occitane,  signifierait   cirque rocheux.

A l’origine, le monastère bénédictin et l’abbatiale romane Sainte-Foy,   veillaient sur l’un des plus riches trésors d’orfèvrerie de la chrétienté. On y vénérait les reliques de Sainte Foy,  jeune martyre chrétienne d’Agen,  reconnue pour ses miracles.  La « translation furtive »,  secrète et discrète   des  reliques de la Sainte  à Conques,  a accru sa fréquentation.  Les dons nombreux  ont enrichi l’ensemble  religieux.

Construite en 100 ans dès le 11ème  siècle, Conques devint une étape incontournable  sur le chemin  de pèlerinage pour  Compostelle. Classée Unesco à ce titre.  Il reste cependant 2000 km à parcourir avant l’étape ultime.

Prosper Mérimée a sauvé Conques de la destruction et l’a classé. C’est l’un des premiers Monuments historiques.

Conques,  280 âmes,  a su garder « l’esprit des lieux » comme le souligne avec fierté son maire Philippe Varsi.

Conçue pour la lumière,  sa  hauteur de voûte impressionne.   Une myriade  de fenêtres  est aujourd’hui habillée par le peintre vitrailliste natif de Rodez, Pierre  Soulages.  Discrètes et laissant filtrer une douce  lumière,  les vitraux  se colorent  délicatement à certaines heures du jour.

Ne pas quitter le « pays »  sans avoir visité le Musée du Rouergue Arts et Métiers traditionnels  à Salles-la-Source.  Ancienne filature de laine reconvertie,  cette imposante bâtisse  expose les outils de  l’économie traditionnelle  rouergate,  de la vigne à l’élevage.  Il est  labellisé Musée de France.

Conques. Un petit vignoble IGP Vin de l’Aveyron.  Vignoble « star » de demain

Les frères Patrick et Joël Rols installés à Conques,  élaborent  un vin  nature, sans soufre, sans intrants chimiques.  Petits rendements.  Non filtrés, ces  vins de soif agréables à boire, sont élevés sur une terre riche,  jamais souillée par les traitements chimiques nocifs.

Un rosé vineux et charnu, un  blanc Chardonnay très fruité.   En rouge, les  Cuvées « La Coquille » et  « Les Anciens »  accompagnent joliment un repas.

Geneviève Guihard/ septembre 2017/laradiodugout.fr

Carnet de Voyages

Vendanges Marcillac ® Z. Mouret ÔÇô Aveyron Images 800

Vendanges Marcillac ® Z. Mouret ÔÇô Aveyron Images

Y aller ? Une compagnie anglaise Eastern Airways dessert Rodez-Aveyron en 1 heure 15, à partir de Paris-Orly.  Fréquences régulières.  Service  confortable  et irréprochable.

www.easternairways.fr

Tel : 05 65 42 20 30

Le tourisme en Aveyron

www.tourisme-aveyron.com

Les domaines vignerons et la cave coopérative de Valady

www.vins-aveyron.fr

www.vigneronsduvallon.com

Tel : 05 65 72 70 21

www.domaine-du-cros.com

www.matha-vigneron.fr

Où dormir dans le charme,  le calme,  voire l’insolite ?

L’Auberge de l’Ady à Valady, située  en cœur de village, proche de Marcillac.

4 chambres élégantes désignées sur un thème vigneron !

www.auberge-ady.com

Tel: O5 65 72 70 24

A Conques,  Hôtel Sainte-Foy, 3 étoiles.  Bel accueil. Cosy, authentique,  climatisé.  Le luxe ?  Chambre avec  vue imprenable sur l’Abbatiale.

www.hotelsaintefoy.fr

Tel : 05 65 69 84 03

www.conques.fr