Soupe Harira (soupe traditionnelle marocaine)

par Aïcha DHAMANI

  • recette pour 6 personnes
  • temps de préparation : 30 mn
  • temps de cuisson : 60 mn
  • difficulté : débutant
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 300 g de viande d’agneau, de veau ou de poulet coupée en dés
  • 1 gros oignon
  • 200 g de pois chiches
  • 500 g de tomates
  • 30 g de vermicelle
  • 1 bouquet(s) persil
  • 1 bouquet(s) coriandre
  • 3 branche(s) de céleri
  • 1 dose de safran
  • 0.5 cuillère(s) à café de gingembre moulu
  • du poivre et sel selon les goûts (attention le bouillon est déjà salé!)
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 2 l de eau
  • la veille faire tremper les pois chiche (ou prendre des pois chiche en boite)

    – Dans une marmite, faire mijoter pendant 30/40 mn l’eau, les pois chiches, la viande, l’oignon haché et le céleri haché également.

    – Ajouter ensuite les tomates fraîches pelées et hachées, la coriandre et le persil hachés, le concentré de tomates, les épices et le bouillon.

    – Prolonger la cuisson durant 20 mn.

    – Pendant ce temps, diluer la farine dans un verre d’eau avant de l’ajouter au reste de la préparation tout en remuant rapidement.

    – Ajouter enfin les vermicelles pour les 5 dernières minutes de cuisson.

    CONSEIL: Vous pouvez agrémenter la dégustation de cette soupe traditionnelle marocaine par du citron, des dattes, des figues séchées et pour les plus courageux, d’harissa…