Poulet du Sichuan

par Bertrand Denis – Académie nationale de cuisine

  • recette pour 4 personnes
  • difficulté : moyen
  • coût : jours de fêtes
  • Ingrédients

  • 8 pilons de poulet
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 2 cuillères graines de sésame
  • 20 g de gingembre frais
  • 4 gros oignons
  • 2 cuillères à soupe de pâte d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 demie cuillère à café de piment rouge
  • 5 cl de vermouth (jiu)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • du sel
  • du poivre
  • Faire bouillir le bouillon de volaille, ajouter les pilons. cuire doucement à couvert durant 25 minutes. Egoutter les pilons, enlever la peau, les désosser et couper finement la chair. Réserver au chaud.

    Faire griller les graines de sésame à sec dans une poêle.

    Mélanger dans un saladier ces graines, la pâte d’arachide, le sucre, les piments, le vermouth, la sauce soja, le sel et le poivre.

    Eplucher les oignons et le gingembre. Les couper en tranches fines.

    Tapisser le plat de service avec les oignons. Répartir dessus la chair de poulet. Parsemer de graines de sésame et de gingembre.

    Napper le tout avec la sauce. Passer au four à 150°C durant 5 minutes.