Gratin de courgettes et tomates au thym

par Catherine Guérraz, Chef du restaurant CHEZ CATHERINE

  • recette pour 4 personnes
  • temps de cuisson : 30 mn
  • température de cuisson : 210°
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 600 g de courgettes
  • 1 demi-litre de lait
  • 500 g de tomates
  • 4 oeufs
  • 1 cuillière à café de sucre
  • 1 branche de thym
  • 2 échalotes
  • 1 c à café de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • du sel, poivre
  • Laver, couper les courgettes en rondelles , les cuire 3 mn à l’eau bouillante, égoutter. Monder les tomates, les couper en deux puis les presser légèrement pour éliminer les pépins, les couper en cubes. Les faire cuire dans une sauteuse avec sucre, sel poivre, les échalotes hachées, l’ail pilé, et le thym pendant 15 mn à feux doux.

    Dans un saladier, mélanger lait oeufs, sel poivre, réserver.

    Beurrer le fond d’un plat à gratin, verser la concassée de tomates, disposer les rondelles de courgettes, le thym émiétté, terminer par le mélange lait/oeufs.

    Couvrir et mettre au four à 210° pour 30 mn.