Noix de Saint-Jacques d’Erquy sur lit de Coco de Paimpol au bouillon de langoustine

par Jean-Yves Vilboux – restaurant le Mermoz – Aéroport de Rennes-Saint-Jacques

  • recette pour 4 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : tous les jours
  • Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincée(s) de fleur de sel de Guérande
  • du poivre du moulin
  • 400 g de Coco de Paimpol
  • 1 l de court bouillon de cuisson de langoustines
  • 3 cl de crème épaisse
  • Quelques brins de ciboulette
  • Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, les ébarber, les laver et les égoutter sur un linge. Réserver.

    Dans une poêle anti-adhésive, poêler dans l’huile d’olive les noix de Saint-Jacques, recto verso, jusqu’à obtention d’une légère coloration.

    Mettre les Coco de Paimpol à cuire durant 40 minutes dans le bouillon de langoustines. Après cuisson les égoutter et les réserver. Faire réduire le bouillon d’un tiers. Y ajouter la crème épaisse et rectifier l’assaisonnement.

    Pour le dressage en assiette creuse, disposer les Coco en fond, dresser 4 noix par assiette, répartir le bouillon puis saupoudrer de ciboulette.