Carottes nouvelles au beurre

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine)

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 3 bottes de carottes rondes ou longues nouvelles avec fanes bien fraîches
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 g de sel, poivre
  • Garder 2 cm des fanes des carottes. Les passer à l’eau sans les éplucher. Ls mettre dans un grand faitout avec 3 litres d’eau froide, 2 poignées de gros sel et une poignée de sucre en poudre. Amener à ébullition et compter 7 à 8 minutes de cuisson. Les sortir à l’écumoire et les mettre à rafraîchir dans de l’eau glacée. La peau des carottes se retirera comme un gant.

    Mettre le beurre dans une sauteuse. Mettre les carottes épluchées, saler à peine. Quand le beurre est fondu, servir.

    Les conseils oenologiques de Myriam Huet du Centre des vins de propriétés, 13 bd Ney 75018 Paris:

    Délicieuse et fondantes, les carottes nouvelles sont douces presques sucrées,

    et ne veulent pas entendre parler de vins rouges charpentés.

    Il va falloir leur proposer un mariage serein, avec un blanc tendre, ou même

    avec un rosé du rhône sud, charnu et parfumé.

    Coteaux d’Aix AOC : Rosé des Terres Blanches 2000 Prix : 9,50 €

    Jolie robe rappelant la couleur des carottes nouvelles, bouquet de fleurs

    de printemps, rose, freesia, bouche tendre et ronde, assez tenace pour

    ne pas se courber devant le goût affirmé des carottes, et assez chaleureuse

    s’intégrer aus notes sucrées du plat.