Gratin de macaronis au poulet

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine)

  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 350 g de macaronis (pâtes sèches du commerce), soit 700 g cuits
  • 75 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 120 g de fromage râpé
  • 100 g de poulet (restes du déjeuner)
  • 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe huile (pour le plat)
  • 1 cuillères à soupe de chapelure
  • 5 g de Sel, poivre
  • 350 g de macaronis (pâtes sèches du commerce), soit 700 g cuits
  • 75 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 120 g de fromage râpé
  • 100 g de poulet (restes du déjeuner)
  • 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe huile (pour le plat)
  • 1 cuillÀ
    ¨res à soupe de chapelure
  • 5 g de Sel, poivre < /li>
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, lier au fouet. Cuire 10 minutes doucement. Hors du feu, verser le lait. Mélanger, saler, poivrer, muscader. Laisser cuire à petit feu 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

    Porter à ébullition 2 l d’eau et une cuillère à soupe de gros sel dans un faitout. Cuire les pâtes 7 minutes. Les égoutter dans une passoire.

    Couper le poulet en petits morceaux.

    Dans un saladier, mélanger les pâtes, le poulet, la sauce et la moitié du fromage râpé.

    Huiler un plat à gratin, bien enduire le fond et les parois, tapisser de chapelure. Déposer la préparation, répartir le reste du fromage râpé sur la surface.

    Mettre le plat au four préchauffé à 180° (thermostat 6) pendant 20 minutes. Le dessus doit être gratiné et doré, l’intérieur moelleux.

    Servir bien chaud.

    Nota : proportions pour un plat de 30 cm de longueur, 20 cm de largeur et 4 cm de hauteur.