Epinards au beurre

par Christian Ignace, restaurant Soleil et Pistou (18 bis rue Madeleine Michelis à Neuilly Sur Seine)

  • recette pour 6 personnes
  • difficulté : débutant
  • coût : mini
  • Ingrédients

  • 1500 g de épinards frais
  • 2 belles cuillères à soupe de beurre
  • 1 gousse ail
  • 5 g de sel, poivre.
  • Eplucher les épinards en supprimant queues et côtes. Les laver soigneusement dans plusieurs eaux. Les mettre dans un faitout. Couvrir et poser sur un feu très vif. Mélanger toutes les 3 minutes avec une écumoire. Compter environ 10 minutes. Ajouter le beurre frais, le sel et le poivre. Piquer votre gousse d’ail sur une fourchette et assurer le mélange épinards-beurre en remuant avec cette fourchette piquée. Servir aussitôt.

    Les conseils oenologiques de Myriam Huet du Centre des vins de propriétés, 13 bd Ney 75018 Paris.

    Les épinards durcissent les vins. Il vaut mieux éviter les vins rouges charpentés. Avec une salade d’épinards, on peut tenter un vin blanc sec assez vif, à base de Sauvignon. Un Pouilly Fumé ou un Sancerre, ou plus simplement un Touraine ou un Coteaux du Giennois.

    Coteaux du Giennois – Dne des Beaurois 2000

    Une toute petite propriété familiale (2.50 ha) plantée en Sauvignon, qui produit un vin sec, incisif sans verdeur, au nez parfumé bien typique. Un bon rapport prix plaisir (4.50 € soit 29.50 F la blle)

    M. Marty

    La Chasseurie – 89170 Lavay

    Tél : 03 86 74 16 09

    Et pourquoi pas un Sauvignon de Saint-Bris ? Produit dans l’Yonne, à 20 km de Chablis, il vient d’acquérir ses lettres de noblesse en accédant à l’appellation contrôlée « Saint-Bris » (80 ha en production).

    Le top du top, même en VDQS, est celui du

    Domaine Jean-Hugues Goisot

    30 rue Bienvenue-Martin – 89530 Saint-Bris le vineux

    Tél : 03 86 53 35 15

    (7.17 € soit 47 F) Mais il n’y a quasiment plus de 2000 et ils ont gelé en 2001.

    On peut toutefois en trouver à la cave Bacchus et Ariane – 4 rue Laubinot (marché Saint-Germain) – 75006 Paris, quasiment au même prix (7.60 €)

    Et puis la Chablisienne en produit également un très agréable, en millésime 2001 (6.40 € soit 42 F).

    La Chablisienne – 89800 Chablis

    Tél : 03 86 42 89 89